21 ИЮЛ, 04:58 МСК
USD (ЦБ)    88.0206
EUR (ЦБ)    96.0371


Простая замена продуктов может помочь снизить выбросы углекислого газа

28 Мая 2024 3158 0 Наука и технологии
Простая замена продуктов может помочь снизить выбросы углекислого газа

Замена мясной лазаньи вегетарианской не только полезнее для вас, но и полезнее для планеты. А новое исследование показывает, насколько каждая замена, например, замена говядины на курицу в рагу, экономит выбросы парниковых газов.

По данным нового исследования Института глобального здравоохранения Джорджа и Имперского колледжа Лондона,  переход от покупок продуктов питания и напитков к очень похожим, но более экологически чистым альтернативам может сократить выбросы парниковых газов от бытовых продуктов питания почти на четверть.

Исследование направлено на то, чтобы показать, что потребителям не обязательно делать радикальные изменения — например, отказываться от мяса — чтобы сделать более разумный, учитывающий климат выбор, который в совокупности окажет влияние на сокращение выбросов углекислого газа, рассказала ведущий автор Эллисон Гейнс.

«Но хотя потребители все больше осознают влияние продовольственной системы на окружающую среду и готовы делать более устойчивый выбор продуктов питания, им не хватает надежной информации для определения более экологически чистых вариантов», — сказала Гейнс, имеющая докторскую степень в области общественного здравоохранения.

Исследование рекомендует маркировать упакованные продукты питания с указанием выбросов углекислого газа, чтобы потребители, заботящиеся о климате, могли сделать осознанный выбор. Около трети выбросов углекислого газа в настоящее время приходится на пищевой и сельскохозяйственный сектор.

Исследователи рассчитали прогнозируемые выбросы от ежегодных покупок продуктов питания 7000 австралийских домохозяйств, используя информацию FoodSwitch, приложения Института Джорджа, где пользователи могут сканировать штрих-код продукта питания и видеть другие аналогичные, более здоровые варианты.

EcoSwitch уже доступен, но только в Австралии. Целью EcoSwitch является добавление еще одного компонента, который клиенты должны учитывать, — выбросы углекислого газа при использовании продукта. Данные, собранные в ходе исследования, представлены в приложении, где покупатели могут сканировать продукт и видеть похожие продукты с более низким уровнем выбросов углекислого газа.

Гейнс сказала, что предыдущие исследования анализировали особенности питания, тогда как ее исследование направлено на то, чтобы «взглянуть на еду так, как потребители смотрят на нее в супермаркете». В исследовании предлагалось два типа свопов: те, которые можно найти на одной и той же полке, и свопы, которые можно найти в другом проходе. Согласно исследованию, подобные замены могут привести к сокращению выбросов в Австралии на 26%, что эквивалентно снятию с дорог 1,9 миллиона автомобилей.

Например, булочка с шоколадной крошкой может иметь «очень похожий вариант» на обеденный рулет или «менее похожий вариант» на буханку на закваске.

Что касается напитков, то ванильную колу без сахара можно заменить на «очень похожий» малиновый безалкогольный напиток или «менее похожий» имбирно-лимонный чайный гриб.

По словам Гейнс, замены, которые лучше для окружающей среды, часто соответствуют тем, которые лучше для вашего здоровья.

При этом наибольший вклад в выбросы углекислого газа от пищевых продуктов внесли мясо и мясные продукты (49%), за ними следуют молочные продукты и безалкогольные напитки.

CBSNews

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more