20 МАЙ, 00:38 МСК
USD (ЦБ)    63.5643
EUR (ЦБ)    66.6135


Прошлое, настоящее и будущее ядерной войны

10 Марта 2022 9291 0 Наука и технологии
Прошлое, настоящее и будущее ядерной войны

Организация Объединенных Наций объявила ядерное оружие самым опасным видом оружия на планете, способным унести жизни миллионов людей и уничтожить все на своем пути. Переживет ли наша планета ядерный кризис? Давайте посмотрите, что произошло в последний раз, когда мы прибегли к ядерному оружию.

Последствия истории

Впервые люди прибегли к ядерным силам в конце Второй мировой войны. В 1945 году США взорвали атомные бомбы над японскими городами Хиросима и Нагасаки. Результаты потрясли мир: по оценкам, в Хиросиме погибло от 70 000 до 135 000 человек, а в Нагасаки — от 60 000 до 80 000 человек. И фатальные последствия бомб не заканчивались их детонацией. В последующие годы города преследовали катастрофические последствия для здоровья, такие как рак из-за длительного воздействия радиации. Исследования показали, что среди беременных женщин, подвергшихся бомбардировкам, стали обычным явлением увеличение количества выкидышей и смертей. Последствия даже следовали за поколениями с повышенным риском умственной отсталости и нарушения роста среди детей, переживших взрыв.

Атомные бомбы, состоящие из радиоактивных элементов урана и плутония, не только унесли тысячи жизней, но и полностью опустошили Хиросиму и Нагасаки. Исследования показывают, что энергия, выделившаяся во время взрыва обеих бомб, немедленно привела к крупномасштабным огненным бурям. Загрязнение окружающей среды также оставалось серьезной проблемой, поскольку вода, воздух и почва были загрязнены в городах и прилегающих районах из-за большого количества радиации, испускаемой бомбами и переносимой ветром. С неба падал черный дождь, содержащий радиоактивные частицы, и повредил инфраструктуру. Эти пагубные последствия оставили города в руинах на долгие годы, пока Япония пыталась восстановить необратимый ущерб от бомб.

Планета в огне

Как может развернуться ядерная война в наши дни и каковы могут быть ее последствия? Совокупный мировой ядерный арсенал составляет примерно 13 000 единиц такого оружия в мире, причем более 90% этого оружия принадлежит США и России. Что еще более опасно, так это то, что современное ядерное оружие намного мощнее, чем устройства, использовавшиеся при бомбардировках Хиросимы и Нагасаки, объясняет Брайан Тун, профессор атмосферных и океанических наук в Университете Колорадо. Ядерное оружие высвобождает или оказывает огромное количество взрывной силы, которая может быть количественно измерена в килотоннах. Ученые подсчитали, что каждая атомная бомба, сброшенная на японские города, выделяла от 15 до 25 килотонн энергии. Сегодня только одно ядерное оружие, имеющееся в нашем распоряжении, может высвободить в 10 раз больше энергии взрыва. Или больше.

Водородные бомбы, например, намного опаснее атомных бомб времен Второй мировой войны. На самом деле водородные бомбы могут быть в 1000 раз мощнее атомных. Это означало бы еще больший взрыв и еще большее число смертей. Хотя подробности зависят от таких факторов, как место сброса бомбы и плотность населения в этом районе, страшно представить, какие разрушения может вызвать современное ядерное оружие.

«Цель ядерного оружия — разрушать города, для этого оно и создано», — говорит Тун.

В фильмах и книгах ядерная война уже давно изображается как неизбежный итог необитаемой планеты с разрушенными городами, разрушенной инфраструктурой, дефицитом еды и воды и смертельным количеством радиации. Это может быть недалеко от истины, как показано Туном и группой исследователей в исследовании, которое отображает результаты даже небольшого ядерного кризиса. В работе исследуется идея ядерной войны между Индией и Пакистаном, двумя странами с историей соперничества и доступом к ядерному оружию меньшего масштаба. Гипотетический кризис предполагает, что две страны запустят более 100 ядерных боеголовок размером с Хиросиму, что может привести к гибели от 50 до 125 миллионов человек. И на этом ущерб не закончился бы.

Исследование показывает, что такой конфликт может привести к гигантским огненным бурям, которые охватят как городские, так и промышленные зоны, и приведут к беспрецедентному глобальному дефициту и голоду, который будет преследовать мир более 10 лет. Если этого недостаточно, чтобы напугать вас, прогнозируется, что огненные бури также могут выбрасывать большое количество сажи в стратосферу. Это может привести к снижению глобальной температуры от 2 до 5 градусов по Цельсию (от 35,6 до 41 градуса по Фаренгейту).

Результаты исследования дают представление о разрушительных последствиях даже маломасштабной ядерной войны для нашей планеты. Любой ядерный конфликт полностью изменил бы мир, каким мы его знаем, и не в лучшую сторону. Вот почему обладающим ядерным оружием странам мира удавалось сопротивляться развертыванию столь мощной силы друг против друга в течение последних 75 с лишним лет — и почему мы все надеемся, что такая сдержанность сохранится, пишет Discover.

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter