18 АВГ, 17:26 МСК
USD (ЦБ)    60.7552
EUR (ЦБ)    61.8322


Промышленность России отказалась расти: После кризиса она снова погрузилась в застой

29 Сентября 2021 9193 8 Экономика
Промышленность России отказалась расти: После кризиса она снова погрузилась в застой

Президент Владимир Путин неоднократно заявлял, что экономика России восстановилась после кризиса. Однако проблема заключается не в выходе на докризисный уровень, а в том, что после него российская промышленность фактически отказывается расти. По данным Центра развития НИУ ВШЭ, с февраля промышленное производство в России прибавило всего 0,2%. Практически полное отсутствие роста эксперты ВШЭ объясняют «не сформировавшимися условиями для увеличения спроса на отечественную продукцию».

Промышленность погрузилась в застой

  • Не успела российская экономика оправиться от пандемийного кризиса, как тут же отдельные секторы погрузились в привычный застой. По данным Центра развития НИУ ВШЭ, в годовом выражении темпы роста производства составили 7,2% в июле и 4,7% в августе. Однако эти цифры могут ввести в заблуждение – они показывают лишь то, насколько глубокой была рецессия в 2020 году.
  • Подсчет роста промышленности другим методом – объем выпуска месяц к месяцу – обнаруживает, что с февраля этого года промышленность выросла всего на 0,2%. Но и этот показатель «добыт» за счет угля (рост на 3%), нефти и газа (рост на 8,5%). Правда, даже с ними промышленность находится на грани рецессии и периодически в нее сваливается.
  • Так, например, в январе рост был на 0,7% по отношению к декабрю, а в феврале – на 0,2% меньше, чем в январе. В марте снова рост на 0,05%, в апреле – на 0,4%, а в мае и июне спад по 0,2%. В июле опять рост на 0,8%, а в августе спад на 0,3%.
  • Если вычесть из промышленного роста добычу полезных ископаемых, то «качели» будут еще сильнее: в феврале спад составил 1,8%, в марте и апреле была стагнация, в мае и июне – падение на 0,7% и 0,8%  месяц к месяцу. Рост в июле на 2,6% сменился падением промышленности на 0,5% в августе. Всего с февраля по август обрабатывающая промышленность упала на 1,2%.
  • В том числе сократилось производство потребительских товаров (пищи, текстиля, одежды, кожи, лекарств) и всех видов машиностроительного оборудования. Главная причина – «не сформировавшиеся условия для увеличения спроса на отечественную продукцию», считают эксперты ВШЭ.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Тащить вверх промышленность продолжит добывающий сектор – этому будет способствовать энергетический кризис в ЕС и Китае. В Райффайзенбанке ожидают «околонулевых» темпов до конца года. Чтобы обрабатывающий сектор вырос, ему необходимы вложения бюджетных денег.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
О
30.09.2021 1 0
ольга:

Получается, что промышленность в России это некое создание, которое позволяет себе из -за своих капризов расти, потому что просит есть... Родители, несущие ответственность за это, почему вы отказываетесь кормить и содержать его? Тогда надо лишить вас родительских прав!.

М
30.09.2021 1 0
Мишутка:

И кто сказал что мы росли ранее..

М
30.09.2021 1 0
мишутка:

Кто правит, так и растём ....

Х
29.09.2021 5 0
Хулио:

ничего, статистика всё исправит.

В
29.09.2021 5 0
Вера:

Застой наступил повсеместный,во всех сферах жизни страны.

П
29.09.2021 5 0
Пюрвя:

Чему расти? Тому, чего уже нет? Заклинаниями президента и правительства рост не простимулировать. Нужны другие меры: обеспечение защиты прав собственности, ограничение административного давления, стимулирующие рост налоги, реформа законодательства и судебной системы. Что из перечисленного сделано? Ничего.

Х
29.09.2021 6 0
Хулио:

Она (промышленность) из застоя и не вылезала. Она вообще есть, эта промышленность? Где отечественная бытовая техника, текстиль и тд?

И
29.09.2021 8 0
И.И..:

плановая но скрываемая инфляция и постоянная ложь- есть то, что имеется...

Показать еще комметарии (1)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more