Капитал страны
Капитал Страны

17 АПР, 00:12 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Продуктовые карточки вместо «стабилизации» цен предложили правительству

21 Декабря 2020 8836 0 Экономика

Правительство России после критики президента Владимира Путина в экстренном порядке «стабилизировало» цены на наиболее подорожавшие продукты питания. Они заморожены до конца первого квартала 2021 года по соглашению с производителями и торговыми сетями. Но этого недостаточно, считают в Общественной палате, поскольку после 1 апреля цены «снова будет диктовать рынок» (что обычно и происходит в рыночной экономике). Поэтому правительству предлагают ввести в России продуктовые карточки для малоимущих людей.

Карточки для 20 млн человек

  • Общественная палата считает действия правительства по «стабилизации» цен на продовольствие – временными мерами. Уже с 1 апреля 2021 года рынок «снова будет диктовать», сколько должен стоить сахар, подсолнечное масло и макароны для обеспечения рентабельности и экономической обоснованности производства.
  • По мнению главы комиссии ОП по развитию агропромышленного комплекса Юлии Оглоблиной, повышать цены на базовые продукты «недопустимо» в период падения уровня заработных плат и роста безработицы. Чтобы противодействовать «рынку», правительству следует ввести продуктовые карточки для малоимущих граждан либо обеспечить «социальное питания или товары первой необходимости».
  • В таком варианте карточки и социальное питание тоже будут полумерой – правительство на текущий момент не делает ничего для роста доходов граждан, уменьшения количества людей за чертой бедности и снижения уровня безработицы. Доходы по итогам года упадут на 5%, а с 2013 года – на 11%. Количество россиян за чертой бедности превысит 14% и составит 20 млн человек. Уровень безработицы повысился до 6,3%, или 4,5 млн человек и не снижается.
  • Цены на сахар выросли на 71%, на подсолнечное масло – на 23,9%, на муку – на 12,9%, на макароны – на 10,5%, на хлеб – на 6,9%. После заявлений Путина эти цены не будут снижены, как ложно подумали многие россияне, они будут лишь зафиксированы на текущем уровне до 1 апреля 2021 года. В целом же, по данным Росстата, продукты подорожали на 5,8% за год, но альтернативные оценки, например «Ромира», говорят о росте на 14%.
  • Продуктовые карточки используются в условиях дефицита продуктов питания и применялись в Советском Союзе. У многих нынешних российских чиновников осталось представление о карточках, но их экономическую суть большинство из них не понимают. С начала экономического кризиса, длящегося с 2014 года, в России регулярно поднимается вопрос продуктовых карточек, в том числе на уровне Минпромторга. В действительности же необходимо уменьшать безработицу, повышать доходы россиян, а также увеличить МРОТ и прожиточный минимум.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Путин заработал почти 10 млн рублей за год. Мишустин – около 20 млн

Путин заработал почти 10 млн рублей за год. Мишустин – около 20 млн
Политика 3

Рост зарплат – заслуга Путина. Медведев рассказал о достижении президента

Рост зарплат – заслуга Путина. Медведев рассказал о достижении президента
Экономика

Бюджет спасли от дефицита деньгами Центробанка и «Норникеля»

Бюджет спасли от дефицита деньгами Центробанка и «Норникеля»
Экономика 2

Бюджет заплатит нефтяникам еще 62 млрд рублей за прекращение роста цен на бензин

Бюджет заплатит нефтяникам еще 62 млрд рублей за прекращение роста цен на бензин
Экономика 2

Узнай, страна!

Первый в городе рыбный комплекс открыли в Тулуне Иркутской области

Первый в городе рыбный комплекс открыли в Тулуне Иркутской области

Президентом ТПП Нижнего Тагила вновь избран Борис Соколов

Президентом ТПП Нижнего Тагила вновь избран Борис Соколов
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter