28 СЕН, 11:33 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Продуктовой помощи народу не будет. Госдума отказалась рассматривать закон о продуктовых карточках

2 Июня 2021 1829 1 Экономика
Продуктовой помощи народу не будет. Госдума отказалась рассматривать закон о продуктовых карточках

Тема продуктовых карточек в очередной раз утонула в болоте российской бюрократии. Госдума отклонила законопроект о выдаче продуктовых сертификатов нуждающимся россиянам. Перед этим правительство раскритиковало законопроект за отсутствие неких параметров, которые позволят оценить «социально-экономический» эффект. Цена вопроса составляла всего 200 млрд руб. в год.

Продуктовой помощи не будет

  • Как пишет ТАСС, Госдума отклонила законопроект о продуктовых сертификатах для малообеспеченных россиян. Он был внесен в Госдуму в сентябре 2020 года депутатами от фракции ЛДПР и членами Совета Федерции Сергеем Леоновым и Иваном Абрамовым. Предполагалось, что россиянам будут выдавать продуктовые карточки, на которых будет сумма в 25% от регионального прожиточного минимума. Деньги, по задумке авторов, можно было бы тратить на перечень социально значимых продуктов, но не на алкоголь и табак.
  • В пояснительной записке к законопроекту авторы писали, что учли при составлении документа положительный опыт Москвы. В столице действуют электронные талоны, которые можно тратить по карте москвича на определенные товары в магазинах. По подсчетам авторов проекта он потребовал бы 200 млрд руб. в год из федерального бюджета.
  • Правительству законопроект не понравился – оно составило на него отрицательный отзыв. Чиновникам не хватило параметров «нового правового инструмента социальной поддержки». Это помешало им «объективно оценить» возможность его реализации и «социально-экономический» эффект. В Счетной палате также отметили, что законопроект носит «декларативный характер». В документе не увидели «положений, необходимых для его реализации».
  • Профильный комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовал не принимать этот документ. Таким образом, идея продуктовых карточек в очередной раз провалилась на стадии реализации. В феврале, помимо Минпромторга и Счетной палаты, поддержку идеи высказал президент Владимир Путин. По его словам, можно было бы подумать над введением подобных сертификатов в России.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Как показал соцопрос «Левада-центра» (российские власти считают его иноагентом), 54% россиян положительно отнеслись к продуктовым карточкам. «Хоть какая-то помощь народу» – так звучал один из наиболее типичных ответов.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
И
18:11, 02.06 2 0
И.И..:

карточки и талоны, это удар по системе , ее престижу и самомнению. это не бюрократия, это боязнь, что до населения дойдет, кто им управляет. управляет народом бывшая КПСС, сменившая вывеску.

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter