25 ЯНВ, 22:16 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07


Продажи российского оружия рухнули в 2020 году почти на 2 млрд долларов

6 Декабря 2021 2908 9 Экономика
Продажи российского оружия рухнули в 2020 году почти на 2 млрд долларов

Третий год подряд продажи российского оружия в мире падают. В 2020 году Россия экспортировала оружия на 26,4 млрд долларов – на 6,5% меньше, чем в 2019-м, когда страна продала вооружения на 28,2 млрд долларов. Из трех основных производителей вооружения в России увеличение продаж показала только Объединенная авиастроительная корпорация. Половина заказов на 52 млрд долларов, собранных Россией, приходится на боевую авиацию, говорят эксперты.

Падение продаж продолжается

  • Российские производители вооружения в 2020 году показали худший результат среди 100 крупнейших компаний мира, занимающихся оружием. По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), в то время как продажи вооружений и военных услуг у 100 компаний мира выросли за год на 1,3% – до 531 млрд долларов, российские компании снизили продажи на 6,5% – до 26,4 млрд долларов.
  • По информации SIPRI, продажи «Алмаз-Антея» упали на 31%, а у «Объединенной судостроительной корпорации» – на 11%. Единственный российский производитель, у которого растут продажи – «Объединенная авиастроительная корпорация» – плюс 16% за год. Эксперты международного института связывают низкие результаты России с тем, что в 2020 году закончилась реализация государственной программы вооружений (2011-2020 гг.), а также пандемией, которая привела к задержкам поставок.
  • Другая причина – «диверсификация продуктовых линеек». По данным SIPRI, российские компании заняты сейчас увеличением доли гражданской продукции. Она должна составить 30% в выручке компаний к 2025 году и 50% – к 2030 году. Директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев отмечает, что в портфеле заказов на 52 млрд долларов у России 50% заказов приходится на боевую авиацию. Покупателями выступают Китай, Индия, страны Латинской Америки, Северной Африки и Ближнего Востока.
  • Несмотря на пандемию, покупки оружия у 100 крупнейших мировых производителей вооружений выросли в 2020 году на 1,3% – до 531 млрд долларов. Первое место по продажам занимают традиционно США – 285 млрд долларов (+1,9%), затем идет Китай – 66,8 млрд (+1,5%), а замыкает тройку Великобритания – 37,5 млрд (+6,2%).

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • При этом, как отмечают эксперты, в США производители вооружений переживают волну слияний и поглощений, что позволяет расширить продуктовый портфель и получить преимущества при заключении контрактов. Китай же за счет программы военной модернизации добился того, что его предприятия «стали одними из самых передовых производителей военных технологий в мире».
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Г
18:22, 06.12 8 0
Георгий Николаевич Лазарев:

РОссии больше нечего предложить миру кроме "глубоко модернизированных"( не имеющих аналогов в мире) образцов , скрепы, прыжки в ширину и завывания пропагандистов тоже никому не нужны-это для внутреннего пользования.

А
12:28, 06.12 0 2
Александр Черной:

Авторы капитал-рус даже не поняли, что курс доллара вырос и продажи вооружения внутри страны в рублях в долларах стали меньше... А из 28 млрд продаж на экспорт как шло на 15 млрд баков, так и идёт...

П
12:09, 06.12 6 0
Пюрвя:

А что еще может происходить при деградации промышленности?

А
11:41, 06.12 9 0
Алга:

Цифры продаж показывают стоимость контрактов, но не количество полученных денег. Долги за поставленное оружие накапливаются, а потом прощаются. Называется такая продажа геополитика, и финансируется она из карманов простых россиян - пенсии, зарплаты, больницы, школы и т.д.

И
11:33, 06.12 1 0
И.И..:

в большинстве своем речь идет не о продаже на экспорт, а о внутренних покупках оружия, что бы поддержать их производителей. вот и весь пакет заказов

И
11:28, 06.12 0 3
И.И..:

российская техника в большинстве своем не является передовой и уступает НАТО.

И
11:23, 06.12 4 2
И.И..:

рынок вооружения РФ ограничен странами изгоями и банкротами, за редким исключением. российская техника страдает массой скрытых недостатков, о которых не принято говорить в СМИ.

М
11:22, 06.12 3 1
МАЗ ON:

Вот В.В. Путин и поехал в Индию поправить положение в этих вопросах

И
11:18, 06.12 6 0
И.И..:

США ввели запрет и санкции на покупку вооружений РФ. РФ находится на далекой периферии. поставки ЗиП и обслуживание техники, всегда оставляло желать лучшего и вызывало массу рекламаций со стороны клиентов.

Показать еще комметарии (2)

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter