28 СЕН, 10:11 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


«Прийти за деньгами – дело несложное». Путин исключил дешевые кредиты из-за угрозы банкам

30 Июня 2021 2567 0 Экономика
«Прийти за деньгами – дело несложное». Путин исключил дешевые кредиты из-за угрозы банкам

Президент Владимир Путин выступил против дешевых беззалоговых кредитов, поскольку слишком доступные финансовые ресурсы могут подорвать банковскую систему. Об этом он заявил на «Прямой линии», отвечая на вопрос о кредитах для малого и среднего бизнеса. При этом он посчитал, что ставка в 18% годовых это – «многовато» и, по его данным, средний уровень ставок составляет 12%.

Президент поддержал ставки

  • В ходе «Прямой линии» к Путину обратился предприниматель, который пожаловался на условия банков по кредитованию и процентные ставки. Они, по его словам, не позволяют «направить средства на развитие бизнеса». Он подавал заявки в несколько банков и ему выставили ставки «от 18% годовых». Более того, сроки кредитов предложили небольшие – до 3 лет. Но главное – от него потребовали залоговое обеспечение.
  • Путин заявил, что «понимает прекрасно» предпринимателя. Однако беззалоговые кредиты, по его мнению, «это такая тонкая вещь». «Ведь прийти за деньгами – дело несложное, а как их отдавать? Это может подорвать нашу банковскую финансовую систему», – заметил Путин. Он признал, что прибыль у банков, «слава богу», большая и они устойчивые. «Но принять решение, которое бы по сути раскачало эту финансовую платформу, вещь опасная», – предупредил Путин.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Тем не менее ставка в 18%, по словам Путина, это «многовато». В стране средняя ставка равняется 12%, а по льготным программа – ставка ЦБ (5,5%) плюс 2,75%. По словам Путина, в 2020 году из бюджета на льготное кредитование ушел 1 трлн руб. «Это, казалось бы, большие деньги, но совершенно недостаточные», – сказал Путин, напомнив, что у правительства есть бюджетные ограничения.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter