30 ИЮЛ, 01:32 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960
Международный авиационно-космический салон


Представитель компании Абрамовича выступил за приватизацию лесов России

21 Июля 2021 3423 5 Экономика

Пригодной для переработки древесины в России «становится все меньше», а естественное восстановление вырубленных лесов произойдет не раньше, чем через 80-120 лет. Поэтому глава крупнейшей лесодобывающей компании на Дальнем Востоке RFP Group, которая принадлежит миллиардеру Роману Абрамовичу, предложил приватизировать 2-3% леса страны.

Приватизация докатилась до леса

  • На территории России необходимо приватизировать 2-3% леса, заявил в интервью РБК глава RFP Group Константин Лашкевич. В этом случае страна пойдет по пути Новой Зеландии, занимающей первое место в мире по экспорту леса, а также являющаяся лидером по интенсивному выращиванию новых деревьев.
  • Приватизация требуется по той причине, что пригодной древесины на Дальнем Востоке становится «все меньше». Ждать естественного роста леса вырубщикам придется 80-120 лет. Но если «инвесторам» позволят приватизировать лес, то они будут выращивать деревья для последующей рубки, говорит Лашкевич. Сейчас приватизация лесных хозяйств запрещена законом.
  • В текущих условиях вырубщики отказываются заниматься интенсивным лесовосстановлением. По словам Лашкевича, «это убьет мою операционную экономику», а вкладывать в это невозможно «без прав на землю или хотя бы насаждения». При этом необходимые инвестиции в гектар для восстановления он оценил в 5 тыс. долларов, «пока лес не начнет уже сам расти».
  • Поэтому, по мнению предпринимателя, власти должны отдать 2-3% лесной территории частникам, чтобы они добивались «кратного прироста деловой древесины». Помимо приватизации леса вырубщики хотят «дешево страховать лес, закладывать его в банк», а также «привлекать деньги из отечественных и зарубежных фондов» под этот лес.
  • Компания RFP Group, которой руководит Лашкевич, на 58% принадлежит миллиардеру Роману Абрамовичу и Александру Абрамову. 42% находятся в собственности Российско-китайского инвестфонда. Ежегодно на каждом арендованном участке эта компания вырубает до 3,7 млн кубометров деревьев.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Правительство уже думает над приватизацией российского леса. В марте 2020 года глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что он готов поддержать введения частной собственности в лесном хозяйстве. Однако 90% россиян выступают против приватизации. По словам завкафедры лесной политики Петербургского государственного лесотехнического университета Владимира Петрова, россияне считают, что приватизированный лес будет беспощадно вырубаться и распродаваться за рубеж. При этом простым гражданам вход в лес будет запрещен под предлогом частной собственности.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
П
11:02, 25.07 0 0
Петр:

Очередная афера. Если приватизируют, то будет пустыня на месте лесов.

А
08:29, 22.07 2 0
алевтина ивановна тамаева:

Одна дурь наплывает на другую.Собственники лесов в таком случае( в случае приватизации) наберут кредитов под этот лес и скроются , как все делается.В общем,только леса и реки осталось приватизировать.,больше уж нечего.И ведь приватизировать будут не для того,чтобы что-то улучшить, а для того чтобы своровать и самим нажиться, а о будущем страны вместе с лесами никто и думать не будет.Наоборот нужно все вернуть назад,как бы трудно это не было,все ,что приватизировано нужно национализировать и начать думать о людях и о своей стране

В
12:54, 21.07 3 0
Вера:

Совсем,как Альхен из "12 стульев",стеснительный ворюга.Зачем мелочиться,2-3% от лесов России? Пусть сразу раскроет свою бездонную утробу на 100% и будет ему счастье.Кто-нибудь остановит этот беспредел?

Ы
11:17, 21.07 1 0
ыавиы:

Предлагаю распродать землю вместе с жителями.

А
11:08, 21.07 8 0
Анна:

Уже все, что могли, приватизировали. Где доходы в бюджет? Только личные миллиарды растут. Обязать сажать лес после вырубки можно и по договору аренды. Приватизаторы не проживут 120 лет, им наплевать на то, что вырастет когда-то и для кого-то.

Статьи

«Газпром» отказался от предложения Украины и взвинтил цены на газ в Европе до 500 долларов

«Газпром» отказался от предложения Украины и взвинтил цены на газ в Европе до 500 долларов
Экономика 2

Цены на морковку сказались. Вера людей в будущее России рухнула до минимума

Цены на морковку сказались. Вера людей в будущее России рухнула до минимума
Экономика 2

«Спекулянтов» хотят обвинить в росте цен на бензин. ФАС начала проверки топливных трейдеров

«Спекулянтов» хотят обвинить в росте цен на бензин. ФАС начала проверки топливных трейдеров
Экономика 4

Без суда и проверки: Налоговая хочет превентивно арестовывать имущество должников

Без суда и проверки: Налоговая хочет превентивно арестовывать имущество должников
Экономика 2

Узнай, страна!

В Краснодарском крае открыли новый контейнерный терминал в Новороссийском порту

В Краснодарском крае открыли новый контейнерный терминал в Новороссийском порту

В Омской области запустили импортозамещающее производство котельного оборудования

В Омской области запустили импортозамещающее производство котельного оборудования
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter