23 СЕН, 00:18 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Правительство решило заставить Северный Кавказ платить за свет и газ

30 Июля 2021 15120 10 Экономика

Правительство Михаила Мишустина собирается бороться с массовыми неплатежами за электричество и газ в республиках Северного Кавказа. На них приходится 55% всех долгов за газ в России. Также они оплачивают только 20% поставок электроэнергии. Сумма неплатежей измеряется миллиардами рублей. В Минэнерго и Минэкономразвития хотят исправить ситуацию в течение 3-5 лет.

План борьбы с неплатежами

  • Минэнерго и Минэкономразвития разработали пилотный проект, призванный повысить платежную дисциплину за электроэнергию и газ на Северном Кавказе. Он будет запущен в трех регионах СКФО на 3-5 лет. «Проблемы все понятны: это заниженные нормативы потребления, безучетное потребление, бесхозяйные объекты, очень много потерь в сетях», – рассказал вице-премьер Александр Новак.
  • По его словам, власти хотят запустить программу при участии «Россетей», «Межрегионгаза», Минэкономразвития, Минэнерго и Министерства по делам ЖКХ. В рамках этой программы в республиках Северного Кавказа появятся специальные расчетные центры, в которых будет проводиться оплата по установке приборов учета. Также они проведут полную инвентаризацию накопленных долгов за газ и электроэнергию.
  • Тем не менее, пока у властей нет понимания, что делать с текущей задолженностью. «Мы будем думать, что дальше делать. Потому что она (задолженность), действительно, за много лет накоплена», – пояснил Новак. Правительству необходимо выяснить, какая часть долга «реальна к взысканию, какая нереальна».
  • «Газпром» сообщал, что 55% всех долгов за газ в России приходится на Северный Кавказ. Это 99,2 млрд руб. из 178 млрд совокупной задолженности, которая выросла в 2020 году на 6,7 млрд руб. Более того, ежегодно на Северном Кавказе теряется 2,5 млрд кубометров газа – это объем поставок в Армению или Болгарию.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Республики Северного Кавказа, по данным «Россетей», оплачивают менее 20% от фактического потребления электроэнергии. Меньше всего платят в Ингушетии – лишь 1,5% от потребления оплачиваются. В Дагестане – это 5,9%, а в Чечне – 18,7%.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Т
07:29, 02.08 0 3
трампа друг байден:

чтоб люди могли оплачивать такие суммы вы дайте работу вначале с достойной оплатой. не оплачивают потому что на еду не хватает а помимо еды еще и трусы надо покупать с обувью еще надо зубы лечить еще много чо надо.а жкх это частный бизнес тех кто сейчас у власти и нанял наёмных директоров

Б
16:54, 01.08 9 0
Борис:

да просто решить, так как все это дотационные регионы, дотации уменьшаются на велечину долга, и пусть там кадыровы и прочие сами взыскивают со своих подданных

T
13:15, 01.08 0 0
tanyurg56:

Эта раздржающая форма разовых, но постоянных запросов КС при отправке комментариев на предмет идентификации, это тонкая издëвка над отправителями или креативный стиль издания?

В
12:50, 01.08 15 0
Валет Набиулин :

Сталина и Ермолова очень жаль нет.

А
08:35, 01.08 20 0
Андрей:

Закрыть трубу,обрезать провода на год,дать срок на погашение долгов,не оплатят ,пусть сидят без света и газа.

М
08:19, 01.08 18 0
Марина:

Пора Кавказ начать работать нормально, а не на дотациях сидеть. Зачем завозят мигрантов на стройки, когда своих рук полно на Кавказе. Красивые места для туризма, овцеводство можно развивать. Хватит их детям-бездельникам раскатывать на машинах, пусть работают. Меньше будет террористов, делом люди будут заняты.

Л
09:05, 31.07 26 0
Лана:

Давно пора, почему не платят? Зато с нас, простых россиян. сдирают "три шкуры" ЖКХ(((((((((( Каждый год повышаются тарифы! Это полный грабёж и несправедливость!

А
22:18, 30.07 18 0
Александр Н:

а Газпрому эти Кавказкие долги потом жители Центральной России оплачивают ..и правы те кто говорит ..хватит кормить Кавказ потому как своих детей кормить нечем ... P/S интересно что сейчас пехота Рамзана ответит

И
19:15, 30.07 16 0
И.И..:

законы работают не для всех. за них заплатят с кого можно драть три шкуры.некоторые только номинально числятся россиянами, но живут по законам гор оплачиваемые другими.

В
14:28, 30.07 13 0
Вера:

Вряд-ли это им понравится.

Показать еще комметарии (3)

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter