25 ЯНВ, 22:41 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07


Правительство решило заморозить цены на автомобили из-за обвала рынка

21 Декабря 2021 2705 5 Экономика
Правительство решило заморозить цены на автомобили из-за обвала рынка

Минпромторг предложил запретить официальным дилерам автомобилей устанавливать наценку на новые машины выше 10%. Сейчас правительство ведет переговоры с ассоциациями автодилеров о заморозке цен, которая будет действовать и в периоды повышенного спроса. Согласно данным Минэкономразвития, иностранные автомобили подорожали на 14,46%, а отечественные – на 18,98% за год. Из-за этого авторынок рухнул на 20,4% в ноябре.

Цены на автомобили заморозят

  • По данным источников ТАСС, в Минпроторге прорабатывают вопрос о запрете для атводилеров устанавливать наценку выше 10% от стоимости автомобиля. На текущий момент чиновники обсуждают свою инициативу с ассоциациями дилеров. В частности, прорабатывается вопрос о том, что заморозка коснется даже периода повышенного спроса на автомобили.
  • На такую меру правительство пошло в связи с тем, что автодилеры начали продавать машины с неоправданно дорогими опциями, говорит источник. При этом поставщики автомобилей отпускают их по рекомендованным ценам. На фоне ажиотажного спроса за год иномарки подорожали на 14,46%, а отечественные авто – на 18,98%, сообщило Минэкономразвития 15 декабря.
  • Рост цен привел к падению авторынка: продажи рухнули на 20,4% в ноябре, до 125,466 тыс. новых автомобилей, которые были проданы. На падении также сказалось сокращение производства, нехватка полупроводников и логистические проблемы. Правительство в этом плане своими действиями может только усугубить ситуацию, предупреждал председатель комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса Томас Штэрцель. В частности, он пожаловался на повышение ставки утилизационного сбора.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • В то время как в Ассоциации европейского бизнеса ожидают, что кризис на авторынке продолжится в 2022 году, в Минпромторге ждут роста продаж на 5% в этом году и сохранения тенденции в следующем. В министерстве считают, что ограничение наценки сохранит выгоду для дилеров. «Норма прибыли автопроизводителей – 5-6%. Считается, что норма наценки у официального дилера на новый автомобиль составляет 7-10%», – говорит источник, подчеркивая, что ограничение в 10% позволит бизнесу «иметь приемлемую маржу».
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
И
14:11, 21.12 0 0
И.И..:

виновником роста цен является госмонополия, под дудку которой пляшет ЦБ РФ, хотя должен делать прямо противоположное.

И
14:09, 21.12 0 0
И.И..:

какая наценка на авто произошла у производителей за 5 лет и почему это не вызвало беспокойства у правительства? обдирать граждан со стороны государства, это норма, но этому помешали дилеры? так они то же платят налоги и заинтересованы в объемах продаж...

И
14:05, 21.12 0 0
И.И..:

снижение комиссионных у правительства от продаж, тут же вызывает беспокойство, но санкции почему то касаются кого угодно, только не автопроизводителей и смежников.

И
14:02, 21.12 0 0
И.И..:

а где тут производители и смежники которые диктуют рост цен дилерам и как быть с их приемлемой маржой?

В
13:17, 21.12 0 0
Виктор Михайлович:

А я думал рынок всё решает, как и обещали при капитализме :-(

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter