Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
04 ДЕК, 11:14 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

04 ДЕК, 11:14 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Правительство отказалось от малого бизнеса

3 Июля 2020 5712 4 Экономика
Правительство отказалось от малого бизнеса

Правительство России отказалось от реализации национального проекта по развитию малого и среднего бизнеса. Проект был прописан в майских указах президента Владимира Путина от 2018 года и задавал чиновникам цель довести долю малых предприятий к 2024 году с 15% до 32,5% ВВП, а количество занятых в этом секторе – до 25 млн человек. После пандемии коронавируса и в условиях кризиса власти посчитали эти показатели невыполнимыми и завернули нацпроект. Гораздо выгоднее заниматься стройками и инфраструктурными проектами, где нет четких и верифицируемых целей, но есть доступ к бюджетным средствам.

Недостижимая цель – делать дела, а не создавать видимость

  • Правительство Михаила Мишустина не будет реализовывать часть национальных проектов, поскольку не видит возможности достичь по ним целевых показателей. Кабинет министров уже списал наиболее важные для россиян проекты «Демография», «Здравоохранение», «Доступное жилье» и «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». На все это требуются деньги, а выгоду получают люди. Другое дело – инфраструктурные проекты, строительство и прочая деятельность с прицелом на бюджетное финансирование для узкого круга лиц.
  • Как пишут «Известия» со ссылкой на источники в правительстве и Минэкономразвития, от поддержки малого бизнеса отказались, потому что к 2024 году признали нереальным достичь доли малого бизнеса в экономике на уровне 32,5% и занять в этом секторе 25 млн россиян.
  • Чиновники предлагают более понятные им цели: установить цифровую платформу «одно окно», создать условия для стимулирования роста МСП, в частности обеспечить переход маленьких предприятий в малые, а малые – в средние, и вовлечь граждан в предпринимательство за счет роста числа самозанятых. Как видно, это не требует никакой работы со стороны правительства и будет хорошо выглядеть в плане статистики – люди будут регистрироваться самозанятыми, а правительство отчитываться в этом как о своей заслуге.
  • По словам источника «Известий», новые цели «общественно значимые», они призваны «улучшить качество жизни граждан» и, само собой, бизнес-среду. Естественно, правительство одобрило новый подход – переписывать всех самозанятыми это не создавать рабочие места и не увеличивать вес малого предпринимательства в экономике.
  • Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил ТАСС, что из-за пандемии и кризиса экономики параметры нацпроекта по малому и среднему предпринимательству сложно выполнить, «однако это не является поводом отказываться от попыток их выполнить». По сути, нацпроект был частью предвыборной кампании Путина и его программой на четвертый президентский срок. Если в правительстве чиновники не могут выполнить обещание Путина, таким чиновникам следует покинуть занимаемые должности и дать возможность другим справиться с поставленной задачей.
  • Титов назвал цифровую платформу и абстрактное «создание условий» для малого и среднего бизнеса – инструментами, а не целями нацпроекта. «Если инструменты превращать в самоцель, теряется вся логика развития, теряются ориентиры – что можно делать, что нельзя», – подчеркнул Титов. К этому стоит добавить, что действия правительства вредят лично Путину, поскольку сводят на нет его президентскую программу.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
12:52, 05.07 1 0
Владимир:

Как не было реальных условий для развития малого и микро предпринимательства так и нет!!! Кругом только крупняк и госпроекты!!! Все надеемся на нефть и газ, а лавочники ( как сказал Соловьёв) нам не нужны, нужен крупняк да побольше, а все остальные должны на этот крупняк пахать всю жизнь, чтобы не было независимых!!!)))

05:51, 05.07 0 0
Владимир:

Путину ничего повредить не может, трон он не покинет при любом раскладе...

13:29, 04.07 0 0
наталья александровна лещинская:

Здравствуйте.реально нет никакой поддержки. корме налоговой. и это не та организация. чтобы простить,придёт время и там по полной программе спросят.Ситуация у малого бизнеса аховская если есть кредиты.Нужна другая программа для людей. пострадавшие очень в этой ситуации

12:15, 04.07 0 0
Юрий Pantikopei:

Правительство отказалось от таких как вы и похоже берет курс на постепенную ликвидацию фейкометов. Титову пора начать работу не языком, а реальными делами, тогда и малому и среднему бизнесу будет конкретная поддержка, а пока только сопли.

Статьи

«Арктика хорошо тает и без Чубайса». Экс-главе «Роснано» нашли новую должность

«Арктика хорошо тает и без Чубайса». Экс-главе «Роснано» нашли новую должность
Политика

Путин призвал отказаться от доллара. Россияне его не послушали

Путин призвал отказаться от доллара. Россияне его не послушали
Экономика

Германия отказывается от российского угля

Германия отказывается от российского угля
Экономика 2

Долларов нет. Российские банки испытывают валютный голод

Долларов нет. Российские банки испытывают валютный голод
Экономика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Новая переливная платина появилась в Волго-Ахтубинской пойме

Новая переливная платина появилась в Волго-Ахтубинской пойме

Перспективное газоконденсатное месторождение открыто в Якутии

Перспективное газоконденсатное месторождение открыто в Якутии
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter