Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
14 АВГ, 14:40 МСК
USD (ЦБ)    73,3633
EUR (ЦБ)    86,2532

14 АВГ, 14:40 МСК
USD (ЦБ)    73,3633
EUR (ЦБ)    86,2532


Правительство – в отставку. Россияне считают, что власти не способны решить экономические проблемы

14 Января 2019 8564 0 Политика
Правительство – в отставку. Россияне считают, что власти не способны решить экономические проблемы

Отставку правительства требуют 53% россиян – показал социологический опрос «Левада-центра». Главная причина – неспособность властей справиться с экономическими проблемами. Примечательно, что замер настроений сделан в период тотального повышения цен – в связи с ростом НДС, ГСМ и продуктовой инфляции. Как и что дорожает, и как это воспринимают россияне?

Продукты будут дорожать

О вероятном росте цен на продукты питания в разговоре с РИА Новости сообщил исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. По его словам, одной из главных причин этого является увеличение НДС с 18 до 20%, который взимается по всей цепочке производства. В итоге, все это отражается, как отметил эксперт, не только на отпускной стоимости продуктов, но и на стоимости сырья, а также оборудовании и упаковке. Как подсчитал Востриков, увеличение ставки НДС на 2 процентных пункта может стать причиной роста цен на 4-12%.

Еще одна причина, которая отражается на себестоимости товаров – это решение Банка России поднять ключевую ставку. Это, как подчеркивает эксперт, ведет к росту стоимости денег по коммерческим кредитам. Кроме этого, к возможному росту логистических затрат директор Ассоциации отнес ситуацию с тарифами на ГСМ: до сих пор остается неясным срок периода договоренностей о сдерживании цен, которого правительство пыталось достигнуть с нефтяными компаниями.

Согласно прогнозам «Руспродсоюза», максимальные изменения цен на российских прилавках будут ощутимы в первом квартале наступившего года. «Мы ожидаем, что в совокупности повышение цен в этот период на прилавках будет в районе 8%, может, чуть больше», – резюмировал Востриков.

Безжалостная инфляция

Все это происходит на фоне инфляции, которая в период с 1 по 9 января 2019 года составила 0,5% в годовом выражении, проинформировал в Росстат. Как отмечают «Ведомости», подобные темпы можно назвать рекордными с начала июля 2015 года, когда инфляция ускорилась до 0,7% из-за повышения тарифов на услуги ЖКХ.

Как сообщил директор аналитического департамента «Локо-инвеста» Кирилл Тремасов, среднесуточный рост цен в первую неделю января (в сравнении с декабрем) был двукратным. При этом стоит учитывать и тот факт, что ряд производителей решили повысить цены еще перед новым годом. В итоге, если такие темпы сохранятся до конца месяца, в январе цены вырастут на 5,8% год к году. В данный момент, исходя из недельных данных годовая инфляция ускорилась до уровня 4,6% с декабрьских 4,3%. Последний раз подобная ситуация наблюдалась в феврале 2017 года.

Со своей стороны Банк России говорил об ускорении инфляции в этом году из-за повышения с 1 января ставки НДС с 18 до 20% до 5-5,5%, а в первом полугодии – до 5,5-6%. Если говорить о прогнозе Минэкономразвития на этот год, то здесь речь идет об уровне 4,3%. Согласно расчетам ЦБ, инфляционные пики придутся на март-апрель, а затем они пойдут на снижение. Плюс к этому стоит учитывать и индексацию тарифов на ж/д перевозки и первую индексацию тарифов на услуги ЖКХ (на 1,7%, вторая – на 2,4% – будет с 1 июля 2019 года).

Правительство в отставку

На фоне подобных прогнозов и перспектив «Левада-центр» провел опрос, по итогам которого выяснилось, что у россиян сегодня есть немало претензий к сегодняшнему правительству. Как уточняет Интерфакс, главными называются рост цен, снижение уровня доходов, а также неспособность министров решить проблему занятости.

Примечательно, что за отставку действующего правительства так или иначе высказываются 53% опрошенных, 40% – против.

О неспособности правительства решить проблемы растущих цен и падения доходов населения заявили 57% участников опроса. 46% полагают, что правительство не способно обеспечить граждан страны работой, и еще 43% считают, что кабмин вообще не заботится о социальной защите населения.

Кроме этого, как показало исследование, 36% опрошенных считают, что сегодняшнее правительство не может справиться с кризисом в экономике. 30% респондентов убеждены, что у министров нет четкой и продуманной программы экономического развития России.

Претензий к деятельности сегодняшнего правительства не имеют только 7% россиян.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Запад запретит вакцину России от коронавируса

Запад запретит вакцину России от коронавируса
Политика

«Роснефть» понесла рекордный убыток

«Роснефть» понесла рекордный убыток
Экономика

«Уходи!» Заводы восстали против Лукашенко

«Уходи!» Заводы восстали против Лукашенко
Политика 2

Сбербанк отменил бесплатные уведомления. Будет брать 30 рублей

Сбербанк отменил бесплатные уведомления. Будет брать 30 рублей
Экономика

Новости бизнеса

Во втором квартале компании малого и среднего бизнеса заняли у банков 700 млрд рублей

Во втором квартале компании малого и среднего бизнеса заняли у банков 700 млрд рублей

Российские кинотеатры не получают обещанной госпомощи

Российские кинотеатры не получают обещанной госпомощи

Узнай, страна!

ТПП РФ: нацпроект по предпринимательству должен быть нацелен на помощь реальному бизнесу

 ТПП РФ: нацпроект по предпринимательству должен быть нацелен на помощь реальному бизнесу

В Калининграде разработали наноаппарат для мониторинга судов из космоса эффективнее аналогов в мире

В Калининграде разработали наноаппарат для мониторинга судов из космоса эффективнее аналогов в мире
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter