08 АВГ, 16:16 МСК
USD (ЦБ)    60.3696
EUR (ЦБ)    61.3610


Повод или причина? Лондон высылает российских дипломатов и блокирует проект заявления в Совбезе ООН по делу Скрипаля

15 Марта 2018 9203 0 Тренды Политика
Повод или причина? Лондон высылает российских дипломатов и блокирует проект заявления в Совбезе ООН по делу Скрипаля

14 марта Великобритания заблокировала в Совбезе ООН проект заявления России по поводу отравления бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Как рассказал представитель постпредства при ООН Федор Стржижовский, британская сторона предложила поправки, которые в итоге исказили смысл документа. Изначальной целью документа было «сохранение единства СБ ООН по данному вопросу».

Два предложения

Проект заявления для печати, который подготовила Россия, представлял собой два предложения. В нем заявлялось о тревоге в связи с тем, что в Великобритании «предположительно» было применено нервнопаралитическое вещество. Документ призывал все заинтересованные страны «консультироваться и сотрудничать в расследовании этого вопроса» в соответствии с обязательствами, которые оговорены в Конвенции о запрещении химоружия.

Однако, по словам Стржижовского, Лондон «в грубой форме под политизированными предлогами» заблокировал резолюцию. По словам представителя постпредства России при ООН, целью резолюции был «призыв к скорейшему проведению цивилизованного расследования резонансного химинцидента в Великобритании в соответствии с существующими стандартами профильной организации (ОЗХО)».

Обвинения в адрес России

Резонансный инцидент произошел 4 марта в Солсбери около торгового центра. Бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены в бессознательном состоянии. Как заявили британские службы, оба были отравлены нервнопаралитическим веществом «Новичок», который якобы был произведен в России.

Москва категорически отвергает факт какой-либо причастности к происшествию, а глава российского МИДа Сергей Лавров и вовсе заявил, что подобные обвинения – «чушь». Также, по его словам, российская сторона просит предоставить доступ к материалам расследования, связанного с отравлением, однако Лондон категорически отказывает. Лавров подчеркивал, что Москва готова к сотрудничеству в этом направлении, но при соблюдении всех соответствующих процедур, которые оговорены в Конвенции о запрещении химического оружия.

О причастности России к отравлению Скрипаля 14 марта в британском парламенте заявила премьер-министр Тереза Мэй. Затем посольство в Лондоне решило направить в Форин-офис ноту, где говорится о необходимости совместного расследования. Мэй проигнорировала российские предложения и заявила о ряде антироссийских мер.

Вашингтон полностью солидарен с Лондоном в деле об отравлении Скрипаля. Позицию американцев озвучила постпред США при ООН Никки Хейли. «США признают абсолютную солидарность с Великобританией. США считают, что Россия виновата в нападении на двух человек», – подчеркнула она. Нет сомнений о причастности России и у президента США Дональда Трампа. Однако он просит представить факты из расследования.

Британия против России

На заседании британского парламента 14 марта премьер-министр Тереза Мэй огласила серию антироссийских мер, которые, по ее словам, являются ответом на отравление Сергея Скрипаля. Речь идет в том числе и о высылке 23 российских дипломатов, заморозке двусторонних контактов на самом высоком уровне, а также проверке банковских счетов, которые вызывают подозрение. Кроме этого, Мэй заявила о ряде мер экономического воздействия. Однако, как считают эксперты, в дальнейшем может последовать ряд еще более жестких мер.

Высылка российских дипломатов из Британии станет крупнейшей с 1972 года. Предыдущий раз четырех дипломатов РФ высылали из страны в 2007 году, когда Москва отказалась экстрадировать в Лондон Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна, подозреваемых в убийстве Литвиненко. Мэй убеждена, что эта мера «серьезно отразится на разведывательных возможностях России в стране».

Однако полностью разрывать отношения с Москвой Лондон не спешит. Дипломатические отношения не будут полностью свернуты, в Британии также останется посол РФ Александр Яковенко. Премьер подчеркивает, что «канал связи с Москвой» надо сохранить. Однако она подчеркнула, что в дальнейшем меры могут быть ужесточены «при условии продолжения провокаций со стороны России».

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more