03 ФЕВ, 10:35 МСК
USD (ЦБ)    67.5744
EUR (ЦБ)    73.1131


«Потеря веры в победу»: Большинство россиян выступили за переговоры с Украиной

30 Ноября 2022 17373 4 Политика
«Потеря веры в победу»: Большинство россиян выступили за переговоры с Украиной

Большинство россиян на десятом месяце военной операции на Украине выступают за мирные переговоры с Киевом. Такой результат показал закрытый опрос ФСО. После этого в Кремле решили не раздражать россиян спецоперацией.

Об этом пишет «Медуза» (издание признано иностранным агентом в РФ) со ссылкой на закрытый социальный опрос Федеральной службы охраны, который был сделан по заказу Кремля для внутреннего пользования. Согласно результатам опроса, около 55% россиян выступают за мирные переговоры с Киевом и только 25% – за продолжение боевых действий. Это рекордное падение поддержки спецоперации с ее начала 24 февраля.

При этом опрос «Левада-Центра» (признан иностранным агентом в РФ) в октябре показал почти такие же результаты: 57% за мирные переговоры и только 27% «за» или «скорее за» продолжение боевых действий.

ФСО зафиксировало резкое ухудшение отношения к военной операции именно в последнее время. Еще в июне за мир выступало только 30% россиян. Но теперь сторонники операции оказались в меньшинстве и все больше маргинализируются. Не в последнюю очередь поэтому президент РФ Владимир Путин перестал говорить о ней как о непопулярном в обществе явлении.

Чтобы не усиливать антивоенные настроения, которые начинают преобладать, Кремль распорядился ограничить количество открытых опросов об отношении россиян к военной операции. Поэтому в ближайшее время от ВЦИОМа их не будет.

«Намерять сейчас можно всякого, лучше этого не делать», – сказал источник. Один из политтехнологов Кремля добавил, что сейчас «динамику [отношения россиян к военной операции] лучше не давать».

По словам социолога Григория Юдина, россияне столкнулись с «разрушением повседневности и ощущением опасности» в результате военной операции на Украине. Одним из основных аргументов для россиян стала «потеря веры в победу из-за поражений на фронте и отсутствие убедительной теории того, как именно Россия победит». Переговоры в этой ситуации должны обезопасить страну от угроз, подчеркнул Юдин.

При этом россияне не готовы к массовым протестам против военной операции, считают в Кремле. Но «ситуацию лучше не подогревать и не раздражать людей лишний раз», отметил источник. Государственным СМИ уже спущена директива «не педалировать тему [военной операции]» и сосредоточиться на «более позитивной повестке».

Президент РФ Владимир Путин, в свою очередь, не готов идти на уступки Киеву и своими намеками на переговоры пытается выиграть время для подготовки нового наступления.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
14:00, 07.01 0 1
вот так:

за начатое уже не будет прощения,так что биться до последнего человека,до последней копейки из казны

С
16:28, 06.12 3 1
серж волков:

до тех пор пока руководство страны не поймет что шаг вперед,два шага назад не приведут ни к победе,ни к развитию страны.Почему граждан РФ обстреливают (есть жертвы),разрушают дома и системы обслуживания жизни, причем усиливают эти действия на территорию основной России ,а наши руководители пугаются от своих слов :вот есть у нас и глубокомысленно закрывают глаза.А фактически только слова.идет ВОЙНА а у нас это военная операция+.Вот и результат.Западосранцы подтягивают войска к нашим границам,а мы хлопая в ладоши- да они не посмеют.Посмеют и будет похоже на начало второй мировой войны,мы с опозданием,а они с боевым опытом ,который получают на украине и тренируя свои войска тактике боевых действий.Сдача Киевского направления,изюм,Буча и Херсон вызывают неверие в умении армейского руководства проводить операции поэтому (если и правда люди стали неуважать наши боевые действия.

Д
09:25, 06.12 4 0
Денис:

То что и следовало ожидать. Примерно то же я писал, когда вся эта трагикомедия начиналась. Нет смысла начинать - то что не сможешь закончить. Путина как ребенка развели на СВО а теперь он не знает как вылезать. Если он пойдет на мир - он де-факто политический труп. Если продолжит - окончательно развалит типа экономику. А Россия со всеми своими проблемами тупо была не готова к войне. И то что мы начали первыми ничуть не добавляет оптимизма и мотивации народу и солдатам. Мы сильны на своей территории либо когда идейно знаем что мы правы.

Г
03:14, 02.12 1 2
гость:

Рейтинги доверия. Опрос 11.10 - 18.10.2022 года Социологический отдел Национального Фонда содействия устойчивому развитию регионов (НФСУРР) опросил по телефону 16005 респондента в 12 городах РФ, включая Москву и Петербург.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more