«Потеря веры в победу»: Большинство россиян выступили за переговоры с Украиной

Большинство россиян на десятом месяце военной операции на Украине выступают за мирные переговоры с Киевом. Такой результат показал закрытый опрос ФСО. После этого в Кремле решили не раздражать россиян спецоперацией.
Об этом пишет «Медуза» (издание признано иностранным агентом в РФ) со ссылкой на закрытый социальный опрос Федеральной службы охраны, который был сделан по заказу Кремля для внутреннего пользования. Согласно результатам опроса, около 55% россиян выступают за мирные переговоры с Киевом и только 25% – за продолжение боевых действий. Это рекордное падение поддержки спецоперации с ее начала 24 февраля.
При этом опрос «Левада-Центра» (признан иностранным агентом в РФ) в октябре показал почти такие же результаты: 57% за мирные переговоры и только 27% «за» или «скорее за» продолжение боевых действий.
ФСО зафиксировало резкое ухудшение отношения к военной операции именно в последнее время. Еще в июне за мир выступало только 30% россиян. Но теперь сторонники операции оказались в меньшинстве и все больше маргинализируются. Не в последнюю очередь поэтому президент РФ Владимир Путин перестал говорить о ней как о непопулярном в обществе явлении.
Чтобы не усиливать антивоенные настроения, которые начинают преобладать, Кремль распорядился ограничить количество открытых опросов об отношении россиян к военной операции. Поэтому в ближайшее время от ВЦИОМа их не будет.
«Намерять сейчас можно всякого, лучше этого не делать», – сказал источник. Один из политтехнологов Кремля добавил, что сейчас «динамику [отношения россиян к военной операции] лучше не давать».
По словам социолога Григория Юдина, россияне столкнулись с «разрушением повседневности и ощущением опасности» в результате военной операции на Украине. Одним из основных аргументов для россиян стала «потеря веры в победу из-за поражений на фронте и отсутствие убедительной теории того, как именно Россия победит». Переговоры в этой ситуации должны обезопасить страну от угроз, подчеркнул Юдин.
При этом россияне не готовы к массовым протестам против военной операции, считают в Кремле. Но «ситуацию лучше не подогревать и не раздражать людей лишний раз», отметил источник. Государственным СМИ уже спущена директива «не педалировать тему [военной операции]» и сосредоточиться на «более позитивной повестке».
Президент РФ Владимир Путин, в свою очередь, не готов идти на уступки Киеву и своими намеками на переговоры пытается выиграть время для подготовки нового наступления.
Написать комментарий
за начатое уже не будет прощения,так что биться до последнего человека,до последней копейки из казны
до тех пор пока руководство страны не поймет что шаг вперед,два шага назад не приведут ни к победе,ни к развитию страны.Почему граждан РФ обстреливают (есть жертвы),разрушают дома и системы обслуживания жизни, причем усиливают эти действия на территорию основной России ,а наши руководители пугаются от своих слов :вот есть у нас и глубокомысленно закрывают глаза.А фактически только слова.идет ВОЙНА а у нас это военная операция+.Вот и результат.Западосранцы подтягивают войска к нашим границам,а мы хлопая в ладоши- да они не посмеют.Посмеют и будет похоже на начало второй мировой войны,мы с опозданием,а они с боевым опытом ,который получают на украине и тренируя свои войска тактике боевых действий.Сдача Киевского направления,изюм,Буча и Херсон вызывают неверие в умении армейского руководства проводить операции поэтому (если и правда люди стали неуважать наши боевые действия.
То что и следовало ожидать. Примерно то же я писал, когда вся эта трагикомедия начиналась. Нет смысла начинать - то что не сможешь закончить. Путина как ребенка развели на СВО а теперь он не знает как вылезать. Если он пойдет на мир - он де-факто политический труп. Если продолжит - окончательно развалит типа экономику. А Россия со всеми своими проблемами тупо была не готова к войне. И то что мы начали первыми ничуть не добавляет оптимизма и мотивации народу и солдатам. Мы сильны на своей территории либо когда идейно знаем что мы правы.
Рейтинги доверия. Опрос 11.10 - 18.10.2022 года Социологический отдел Национального Фонда содействия устойчивому развитию регионов (НФСУРР) опросил по телефону 16005 респондента в 12 городах РФ, включая Москву и Петербург.