26 СЕН, 19:05 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Потанин отдаст все деньги «Норникеля» за аварию в Норильске

7 Июля 2020 9231 4 Экономика
Потанин отдаст все деньги «Норникеля» за аварию в Норильске

Экологический ущерб от аварии в Норильске составил 147,8 млрд руб. В такую сумму Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) оценила разлив 20 тыс. тонн дизельного топлива. Это все деньги, которые есть на счетах у «Норникеля», который принадлежит бизнесмену Владимиру Потанину. Ведомство требует добровольно возместить ущерб.

Сколько надо потратить

  • Росприроднадзор направил в «Норильско-Таймырскую энергетическую компанию» требование о добровольном возмещении ущерба от разлива 20 тыс. тонн дизельного топлива на ТЭЦ. По данным Интерфакса, ведомство оценило ущерб в 147,8 млрд руб., или 2,1 млрд долларов, из которых 147,046 млрд – это ущерб водным объектам, а 0,7 млрд – загрязнение почв.
  • Указанная сумма равняется всем свободным средствам на счетах «Норникеля», который владеет энергетической компанией и ТЭЦ. На 1 января 2020 года, согласно отчету МСФО, у компании было 2,784 млрд долларов наличных средств. Резервы могли уменьшиться за последние полгода из-за кризиса в экономике и пандемии коронавируса, который сократил спрос на металлы.
  • У «Норникеля» и без экологической катастрофы большие проблемы: компания является крупнейшим поставщиком палладия для автопрома, а он испытывает падением продаж на 43% по всему миру. «Норникель» сокращал выпуск палладия в первом квартале на 29%, платины – на 26%, а меди – на 9%.
  • По словам главы Минприроды Дмитрия Кобылкина, авария на ТЭЦ нанесла беспрецедентный вред водным арктическим ресурсам. Поэтому сумма, которую выставил «Норникелю» Росприроднадзор, соответствует ему. Акции компании рухнули на Московской бирже на 5% после новостях об оценке ущерба.
  • Владелец «Норникеля» Владимир Потанин говорил президенту Владимиру Путину, что за счет компании устранит экологический урон русской арктике. «Сколько нужно будет, столько и потратим», – заявил он. Настало время тратить.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
М
08.07.2020 1 0
Мария Евтушок:

верни награбленное

Т
08.07.2020 1 0
Татьяна:

Итак-то в Норильске жить и работать было не сахар, теперь совсем пинлец настанет (((

В
08.07.2020 3 0
Владимир Владимирович Фролов:

А компенсировать потери ему кто будет, что опять мы?

А
08.07.2020 3 1
Алга:

Не слушал Путина, вот его царь и наказал. По странной случайности сумма штрафа оказалась равна сумме денег на счету? Как бы не так! Сначала фискалы донесли, сколько там денег, а потом выкатили штраф. В РФ нельзя быть сильно умным и независимым. Ну, а дочке Путина никелевый бизнес пригодится! В конце концов, царь он или нет?

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter