08 АВГ, 22:46 МСК
USD (ЦБ)    60.3696
EUR (ЦБ)    61.3610


Последнее слово за Путиным: Правительство поддержало «Роснефть» в споре с «Газпромом» об экспорте газа в Европу

21 Сентября 2021 9179 4 Экономика
Последнее слово за Путиным: Правительство поддержало «Роснефть» в споре с «Газпромом» об экспорте газа в Европу

Правительство встало на сторону «Роснефти» в споре с «Газпромом» и готово в качестве эксперимента разрешить конкуренту газовой монополии поставлять в Европу до 10 млрд кубометров газа в год. Однако все решения по «Газпрому» принимает лично президент Владимир Путин. Поэтому вице-премьер Александр Новак оставил последнее слово за главой государства.

Путин должен решить внутренний газовый вопрос

  • Глава «Роснефти» Игорь Сечин в конце августа обратился к президенту Владимиру Путину с предложением – разрешить его компании поставлять в Европу до 10 млрд кубометров газа в год. Такое решение подрывает монополию «Газпрома» на экспорт газа, но Сечин обещал платить в 3,5 раза больше НДПИ, чем конкурент, что принесет в бюджет дополнительные 150 млрд руб.
  • Путин спустил вопрос в правительство. Отвечающий за ТЭК вице-премьер Александр Новак рассмотрел предложение и неожиданно поддержал «Роснефть» – «в качестве эксперимента» компании можно разрешить экспорт 10 млрд кубометров в год по агентскому соглашению с «Газпромом». Об этом говорится в проекте доклада вице-премьера, пишет «Коммерсант».
  • Для начала экспорта Минэнерго нужно вместе с Минфином внести поправки в Налоговый кодекс, чтобы привязать НДПИ с газа «Роснефти» к спотовым ценам в Европе и получить от Сечина обещанные 150 млрд руб. В своем предложении Сечин также указывал, что экспорт газа его компании поможет решить проблему «Северного поток-2» и газопровода Opal. Дело в том, что антимонопольное законодательство ЕС не разрешает «Газпрому» владеть этими газопроводами и заполнять их на 100%. Как минимум 50% следует отдавать конкурентам. Например, «Роснефти».
  • В «Газпроме» болезненно относятся к посягательствам на его монополию на экспорт. Сейчас компания пытается убедить власти Германии, что ее 100%-ная «дочка» Nord Stream 2 AG – независимый от нее оператор газопровода «Северный поток-2». Это, по мнению компании, должно убедить Германию разблокировать 100% газопровода. В противном случае из мощности в 55 млрд кубометров газа в год «Газпром» сможет задействовать только 27,5 млрд.
  • Непримиримые противоречия «Газпрома» и «Роснефти» правительство решить не может. «Газпром» убеждает, что цены на газ в Европе в 2022 году не будут высокими (!), поэтому «Роснефть» не сможет платить заявленный НДПИ и отдача от налога для бюджета будет меньше. Монополия считает необоснованным принимать долгосрочные решения по экспорту на основе «краткосрочных колебаний рыночных цен на природный газ». Более того, «Роснефти» приходится покупать газ на внутреннем рынке, чтобы выполнить свои обязательства внутри страны – намекает «Газпром» на отсутствие у компании свободных объемов для экспорта.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • На стороне «Газпрома» Минфин и Минэкономразвития – они призывают просчитать все риски и изучить, кому будет поставлять газ «Роснефть» в Европе. ФАС поддерживает «Роснефть». Потому что считает, что независимые производители должны получить доступ к газопроводу. Минэнерго тоже поддерживает «Роснефть». Аналитики же замечают – для начала нужно убедить европейские регуляторы, что компания-поставщик не будет зависеть от «Газпрома». В любом случае последнее слово остается за президентом Владимиром Путиным, от которого и будет зависеть, сохранит «Газпром» свою монополию или нет.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Г
22.09.2021 0 0
Герасимов Александр Иванович:

Как можно обидеть бедного Миллера? Не дадут.

Ю
21.09.2021 0 0
Юрий Горбунов:

Опять какая-то комедия абсурда: две, вроде бы Госкомпании, как одалиски в гареме извиваются в эротическом танце перед султаном за право сегодняшней ночи, очаровывая его своими прелестями. Господи, останови ЭТО! Персонаж Носова, Незнайка, стал бы бараном без всякой Луны, попав в наш сегодняшний мир.

I
21.09.2021 1 0
Igal Novik:

Свою Страну Сначала Газифицируйте !!! "Монополисты" хрен@вы, присвоили столько Народных ресурсов, что проглотить не могут !!! Пенсии и Детские пособия, Повысьте в Два раза минимум - Не обеднеете !!! Ну а "ЕС"овцы, будут знать - как гадить России !

А
21.09.2021 0 1
Акционер ГАЗПРОМА :

Здорово, ГАЗПРОМ строил газопровод, вкладывал деньги, в связи с этим не выплачивал акционерам законные дивиденды, в 50 %, потому что по триллиону рублей было заложено в год на стройку, а теперь очень умные, которые не вкладывали в стройку ни копейки, будут зарабатывать , справедливо, да конечно...



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more