18 МАЙ, 10:53 МСК
USD (ЦБ)    63.4445
EUR (ЦБ)    65.8166


Пользователей Facebook, Instagram и WhatsApp в России не станут приравнивать к экстремистам

11 Марта 2022 9333 1 Политика
Пользователей Facebook, Instagram и WhatsApp в России не станут приравнивать к экстремистам

Российские пользователи Facebook, Instagram и WhatsApp не будут автоматически приравнены к экстремистам, если компания Meta, которая ими владеет, получит статус экстремистской организации в России.

Об этом заявил глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, передает «Интерфакс». «Нет, не будут», – сказал Клишас изданию «Подъем» на вопрос о том, будут ли пользователи соцсетей считаться экстремистами, если продолжат ими пользоваться после блокировки. Санкции за обход блокировки россиянам также не грозят, передает слова Клишаса РИА Новости.

Однако юридический проект «Сетевые свободы» считает, что вопрос об уголовной ответственности за участие в деятельности признанных экстремистскими соцсетей (ч. 2 ст. 282.2 УК) может быть дискуссионным. Закон не требует удалять аккаунты и прекращать пользоваться соцсетями, однако их приложения могут быть сочтены экстремистскими материалами, а их использование – участием в экстремистской деятельности.

Также может возникнуть проблема с логотипами Facebook, FB Messenger, Instagram и Whatsapp, которые принадлежат Meta. Кроме того, власти могут потребовать удалить их из App Store и Google Pay. Однако прямо сейчас ничего удалять не нужно. Во-первых, Meta пока не включена в список экстремистских организаций. Во-вторых, даже после решения Верховного суда у компании будет 10 дней на апелляцию.

Генпрокуратура 11 марта потребовала заблокировать в России Instagram за распространение «информационных материалов, содержащих призывы к совершению насильственных действий (убийств) в отношении граждан Российской Федерации, в том числе военнослужащих». До этого появилась информация, что Meta изменила политику модерации в связи с военной операцией России на Украине, в частности, перестала удалять посты пользователей с «формами политического выражения».

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
18:02, 11.03 4 0
Алекса:

нет сегодня - это да завтра. не проведёшь.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter