26 ЯНВ, 14:27 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07


Польша решила отказаться от нефти из России в пользу Саудовской Аравии

13 Января 2022 2699 3 Экономика
Польша решила отказаться от нефти из России в пользу Саудовской Аравии

Польша решила заменить нефть из России поставками от ее главного конкурента – Саудовской Аравии. Государственная нефтяная компания PKN Orlen подписала с Saudi Aramco долгосрочный контракт на импорт 337 тыс. баррелей в день. Саудовская нефть заменит поставки от «Роснефти» по трубопроводу «Дружба». Таким образом, Россия теряет третьего по величине клиента в Европе, на которого до сих пор приходилось 7% экспорта.

Польша уходит Саудовской Аравии

  • Польша решила заменить поставки нефти из России импортом топлива из Саудовской Аравии. По данным Bloomberg, накануне польская PKN Orlen и Saudi Aramco подписали долгосрочный контракт на поставки 337 тыс. баррелей в день при потребностях Польши в 650-700 баррелях. Нефть будет доставляться танкерами в порты Балтийского моря.
  • Также Saudi Aramco приобретает за 243 млн евро долю в нефтеперерабатывающем заводе Lotos в Польше, чтобы гарантировать спрос на свою нефть. Это небывалое до сих пор расширение присутствия Саудовской Аравии в Восточной Европе, где традиционно доминировала Россия, отмечают аналитики Bloomberg. Теперь нефть из Польши может пойти в Литву и Чехию, в которых у Orlen есть НПЗ. Сами НПЗ пройдут модернизацию под саудовскую нефть, поскольку они рассчитаны на российскую Urals.
  • Польша была третьим по величине клиентом России. Она потребляла 7% всего российского экспорта. Для сравнения: на Германию и Нидерланды приходится по 11% экспорта, подсчитали в Минэнерго США. Саудовская Аравия заменит танкерами поставки в Польшу от «Роснефти» по трубопроводу «Дружба». Еще в прошлом году Orlen сократила объемы закупки у России на треть – до 3,6 млн тонн в год.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Польша впервые прибегла к импорту нефти из Саудовской Аравии в 2016 году. Также Orlen заключила контракт с Exxon на поставку 1 млн тонн. Сделку с саудитами президент Польши Анджей Дуда назвал «великим экономическим и политическим событием». По его словам, поставки из Саудовской Аравии укрепят энергетическую безопасность Центральной и Восточной Европы.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Х
12:57, 14.01 2 0
Хулио:

да пофиг: что при нефти живём фигово, что без неё - всё мимо людей.

М
12:37, 13.01 2 0
мишутка:

Только теперь надо краник то перекрыть , а то будет как везде, воровать...

П
11:48, 13.01 2 1
Пюрвя:

Ответ за блокаду Газпрома. Кто выиграл? Кажется, проиграли оба.

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter