28 ОКТ, 20:07 МСК
USD (ЦБ)    71.17
EUR (ЦБ)    82.86


Половина Германии сгорела в Сибири. Площадь лесных пожаров близка к рекорду в XXI веке

12 Августа 2021 9071 6 События и факты

Лесные пожары в Сибири к 10 августа уже охватили площадь в 16,451 млн гектаров, или в 164,5 тыс. квадратных километров. Это второй по масштабам показатель с начала XXI века, но темпы распространения огня таковы, что 2021 год может установить абсолютный рекорд. Уже выгоревшая площадь лесов равняется половине территории Германии, превосходит размеры Греции и может вместить четыре Дании.

Настоящие масштабы лесных пожаров

  • Ситуация с лесными пожарами в Сибири превратилась в настоящее бедствие. 2021-ый год может войти в историю, как год крупнейших пожаров с начала столетия. По данным Greenpeace Russia, к 10 августа уже сгорело 16,451 млн гектаров, или 164,5 тыс. квадратных километров. Больше было только в 2012 году, но при сохраняющейся динамике этот рекорд будет побит.
  • Абстрактные 164,5 тыс. квадратных километров можно представить так: это больше территории Греции (131,9 тыс. квадратных километров), половина Германии (357 тыс. кв. км) и четыре Дании (43 тыс. кв. км), пишет Finanz. За последние сутки площадь пожаров выросла на 0,4 млн гектаров. Для сравнения: Москва занимает 0,26 млн гектаров, а Санкт-Петербург – 0,14 млн.
  • Острее всего проблема стоит в Якутии – здесь бушуют 323 пожара, а самый крупный из них растянулся на 1,3 млн гектаров. Он один почти равен площади Калининградской области (1,5 млн гектаров). Только с начала августа зона пожаров, которые власти считают нецелесообразным тушить, выросла в 2,5 раза. Из-за полыхающих пожаров Якутия стала крупнейшим в мире источником выбросов углекислого и угарного газа.
  • Мгла нависла над пространством от Якутска до Новосибирска, в Красноярске происходит до 30 отмен рейсов в день из-за смога. То же самое в Братске, Иркутске, Чите и Улан-Удэ. Под задымление в Красноярском крае попали 1,4 тыс. населенных пунктов, а в Иркутской области – 713. В Якутии пожары угрожают четырем населенным пунктам – Фрунзе, Тастах, Кебекен и Улы-Сысы.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Большую часть пожаров власти не тушат, поскольку лес горит в «зонах контроля», где тушение пожара считается «экономически нецелесообразным». Как отмечают в Greenpeace, большинство пожаров вспыхнули на вырубах, на которых готовили легальные лесозаготовки. «Лесозаготовителям выгоднее сжечь остатки срубленного леса, чем очищать лесосеку другими способами или перерабатывать эти отходы», – говорят экологи. Вырубщики жгут остатки леса, не соблюдая правила пожарной безопасности. В результате пожары идут от лесосек и горят до осени.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Ю
12:14, 13.08 0 0
Юрий Горбунов:

Сибирь от Москвы далеко, Турция ближе, тем более стратегический партнëр. А что сгорит, то не сгниëт. Видимо такая стратегия власти.

I
01:01, 13.08 0 0
Italian beulichi:

Корпорация Китай ведёт политику добра и зла, козлика. В таком виде не рассвет , а китайщина только давно в США и Франции, восточной Европе в Венгрии!

В
18:01, 12.08 4 0
Вася:

Странно, как только решили запретить продавать лес китайцам, он стал стремительно гореть...м-да...Может просто зачистку под новые месторождения так решили сделать?! "Газпром - наше всё!" -сказал Путен. Он имел ввиду "нас"- олигархов.

В
15:04, 12.08 7 0
Владимир:

Меньше воровать лес надо

И
11:49, 12.08 11 3
И.И..:

в РФ что не сгниет, то сгорит, что не сгорит и не сгниет-вывезут и продадут. странная нация и страна, все что под ней то в нефти, то в химическом и радиационном заражении, взрывается, горит, тонет и падает. надо признать, руки у россиян растут из жопы, а ума как не было, так и не будет.

Н
11:15, 12.08 18 1
наталья дмтриевна серебрякова:

нас государство не считает за людей, нас не собираются спасать, все в дыму, Видимо РФ Сибирь нужна без нас!

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter