19 АВГ, 01:12 МСК
USD (ЦБ)    59.9570
EUR (ЦБ)    60.8957


Поднимать ВВП за счет пенсионеров. Россияне выступили против увеличения пенсионного возраста

11 Мая 2018 9177 5 Тренды События и факты
Поднимать ВВП за счет пенсионеров. Россияне выступили против увеличения пенсионного возраста

Компания HeadHunter провела опрос, результаты которого показали: повышение пенсионного возраста ради роста ВВП в России одобряет только 6% опрошенных. Еще порядка половины респондентов (53%) считают, что самым оптимальным является сегодняшний возрастной пенсионный ценз: 60 и 55 лет для мужчин и женщин соответственно. Еще треть опрошенных (35%) считают, что пенсионный возраст вообще можно было бы снизить.

Как проходил опрос

Исследователи HH опросили 7872 человек. Целью опроса было выявить мнение граждан по поводу того, какой они видят вариант для увеличения валового внутреннего продукта (ВВП) России. Респондентам предлагалось несколько вариантов «средств» достижения этой цели: корректировка пенсионного возраста, отпуск по беременности и родам, трудовая иммиграция, квотирование рабочих мест для студентов и социально незащищенных групп населения.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев заявлял, что правительство планирует подготовить предложения, которые затронут изменение пенсионного возраста россиян. В ближайшее время он обещал внести их на рассмотрение Госдумы. Между тем, Минфин России предлагает уменьшить расходы федерального бюджета на пенсионное обеспечение уже в текущем году на 51,5 млрд руб. Соответствующие поправки в бюджет опубликованы на федеральном портале нормативных правовых актов.

Без повышения пенсионного возраста

Как показали данные опроса, большинство граждан считают, что самый оптимальный вариант пенсионного возраста – это действующий вариант: то есть 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Из 6%, кто выступил за увеличение пенсионного возраста, считают, что его можно было поднять до уровня 63 года для мужчин и 60 лет для женщин. Те, кто высказался за снижение пенсионного возраста, считают, что эту планку надо опустить до 54 лет для мужчин и 50 лет для женщин.

Как отмечается, за снижение пенсионного возраста выступают работники, возраст которых от 18 до 25 лет – таких оказался 51%. Вместе с этим, аналогичную меру поддерживают и те, возраст которых больше 45 лет – 17%, но в большей мере считают, что сегодняшний пенсионный возраст наиболее оптимален.

Мигранты без поддержки

Льготные условия, которые можно было ввести в отношении трудоустройства для иммигрантов, нашли поддержку только у 8% опрошенных. В общем, о своем отрицательном отношении к иммиграции сообщили 24% респондентов: люди сочли, что это вредно для российской экономики. Вместе с этим 36% выразили поддержку целевой иммиграции дефицитных высококвалифицированных специалистов.

Уточняется, что в опросе говорилось исключительно о целевой, то есть, легальной, иммиграции. Именно эта сфера предполагает соблюдение российских законов и исключает труд иммигрантов в теневой экономике.

Занятость молодежи

Опрос показал также отношение россиян к занятости молодежи. Большинство опрошенных – 67% – считает, что увеличение занятости молодого поколения больше всего бы оказало положительное влияние на благосостояние России. 12% высказали мнение, что российской экономике может помочь увеличение количества работающих женщин. Вместе с этим только 10% респондентов считают, что труд большего количества пенсионеров благоприятно повлиял бы на рост ВВП.

Что касается квотирования (резервирования) рабочих мест для студентов на частных предприятиях, то эту идею поддержал 81% опрошенных.

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
О
12.05.2019 0 0
Ольга:

Пополним армию безработных пенсионерами? А ещё есть понятие бедных работающих. ИМХО
  1. снизить налоги для малого бизнеса
  2. Выделять инвестиции на производство
  3. Привлекать высококвалифицированные кадры с целью развития технологий (имиграция)
  4. Трудоустраивать выпускников ВУЗов 5. Снизить налоговую базу на работников, чтобы увеличить их з/п, а сл-но покупательскую способность
  5. Пожертвовать отчасти социалкой (убрать мат.капитал, т.к. он является стимулом только для асоциальных элементов, а следовательно, ведёт к ещё большему расходу бюджета)

М
13.05.2018 4 0
Михаил:

Пусть чиновник предлагающий повышение пенсионного возраста встанет у фрезера, или водителем сельской местности ,где нет нормированного рабочего дня где нет выходных и праздников ,где надо своими руками заготовить дрова,сено,чистить снег,убрать навоз,делать грядки строить своими руками,ставить заборы и всякие преграды ,которые с катастрофической скоростью,валятся и подгнивают и при этом не получать те деньги,которые имеет он,и т.д..,и тогда может он поймет что такой усталость,что такое болят руки и ноги,что такое дожить до 60 лет и далее еще трудиться и доживать в том периоде,где глаза бояться а руки делают,где ,по его мнению уровень жизни увеличился(а на самом деле нет),пусть этого чиновника обслуживают медсестры,которым за 60 и более лет,и дрожащей рукой пусть ставят ему капельницы и уколы в вену или другое место,пусть водитель в возрасте 60 и более лет возит его и его семью на работу и и т .д. и тогда он поймет,что такое безопасность и как возраст водителя влияет на ее отсутствие!!!

В
11.05.2018 1 0
владимир:

У нас предприятие раньше было вредное потом все поснимали и мужчины до пенсии не все доживают и вы собираетесь оставшую часть без радости оставить!Можеть хватит на пенсионерах выезжать

Ч
11.05.2018 1 0
читатель:

оставить пенсионный возраст без изменений До пенсии 2 года остается

И
11.05.2018 2 0
Иван:

Надо снижать пенсионный возраст на 10 лет: нет нормальной работы и здоровья! Только дебилы могли придумать термин годы дожития!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more