10 АВГ, 10:50 МСК
USD (ЦБ)    60.3814
EUR (ЦБ)    61.5542


«Почти как беременные». Людей предпенсионного возраста не будут увольнять под страхом уголовной ответственности?

30 Августа 2018 9168 0 Тренды Политика
«Почти как беременные». Людей предпенсионного возраста не будут увольнять под страхом уголовной ответственности?

Вчера президент России выступил с телеобращением к россиянам в связи с изменениями в пенсионной реформе. В своей речи Владимир Путин озвучил несколько пунктов, один из которых связан с введением административной или даже уголовной ответственности для работодателей за увольнение сотрудников предпенсионного возраста. В этом плане предлагается ввести в законодательстве нормы, которые аналогичны наказанию за увольнение беременных женщин. Однако все не так просто. Как предупреждает РСПП, рынок труда может столкнуться с деформацией системы трудовых отношений, при которой с большой долей вероятности возникнет угроза дискриминации молодых сотрудников и сотрудников более старшего возраста.

Идея президента

В своем обращении к россиянам Владимир Путин озвучил несколько пунктов по «смягчению» пенсионной реформы. Одна из инициатив президента связана с необходимостью «установить для работодателей административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приеме на работу граждан по причине их возраста».

В этом плане российскому правительству было дано поручение – действовать незамедлительно. «Соответствующие изменения в законодательство нужно внести одновременно с принятием законопроекта о повышении пенсионного возраста», – заявил президент России. Учитывая факт того, что законопроект прошел второе чтение в Госдуме, полностью его утвердить должны уже этой осенью.

Комментируя инициативу президента, спикер Совфеда Валентина Матвиенко выразила свою поддержку. По ее словам, Совет Федерации «с удовольствием подключится к подготовке и примет законы по ужесточению административной и уголовной ответственности к работодателям, которые позволяют себе обижать людей предпенсионного возраста».

Аналог статьи

Однако в правительстве, как отмечает Газета.ру, к методам «влияния» на работодателей относятся более осторожно. С одной стороны, есть проект закона, который еще в этом июле подготовили в Минтруде. Но с другой – есть социальный вице-премьер Татьяна Голикова, которая считает, что сначала идею об уголовной ответственности необходимо обсудить с профсоюзами и работодателями.

В случае если же такое наказание введут, то его законодательным аналогом может служить ст. 145 УК РФ, в которой речь идет о необоснованном отказе «в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет».

Как поясняет Голикова, это означает, что работодатель должен заплатить штраф до 200 тыс. руб., либо сумму, равную по объему заработной плате за 18 месяцев. Кроме этого, по 145-й статье УК РФ может быть назначен не только штраф, но и обязательные работы на срок до 360 часов.

Как отмечает издание, на данный момент юридического понятия «предпенсионер» вообще нет, поэтому в любом случае его придется ввести в гражданское и уголовное законодательство. Тем не менее, в устном порядке это понятие в правительстве предлагают определять как работника, которому до пенсии остается пять лет.

Не так страшен штраф, как его последствия

Вместе с этим, как отмечают эксперты, для работодателя страшен не сам штраф, а последствия от него. По словам директора юридической группы «Яковлев и Партнеры» Анастасии Рагулиной, штраф используется и в административном, и в уголовном порядке. Однако штраф за уголовную статью означает, что человек будет иметь судимость. «Соответственно, будут наложены определенные ограничения, в том числе человек больше не сможет занимать должность в госслужбе, его дети тоже не смогут поступить на госдолжности», – отметила юрист в разговоре с Газетой.ру.

Между тем в РСПП выступают против введения такого наказания. Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин заявил, что «если будем решать эту проблему в лоб, мы можем деформировать систему трудовых отношений». Вместе с этим он опасается, что для увольнения «предпенсионнеров» могут быть использованы и другие основания.

«Будет много судебных процессов, где будут разбираться, уволили ли потому, что предпенсионный возраст наступил, или квалификация не соответствует, или есть экономические причины, например, реорганизация предприятия, которая приводит к сокращению потребности в рабочей силе», – пояснил эксперт. Он добавил, что в этом случае появляется вполне резонный вопрос о том, не будет ли иметь место дискриминация молодежи и людей старшего возраста, которые «не дотянули до этого предпенсионного возраста».

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more