Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
25 НОЯ, 04:34 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

25 НОЯ, 04:34 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Почему кофе имеет разный вкус для людей? Ученые считают причиной генетику

17 Июня 2020 2280 0 Наука и технологии
Почему кофе имеет разный вкус для людей? Ученые считают причиной генетику

Кофе очень популярен во всем мире, несмотря на его горький вкус. Содержащиеся в кофе соединения, такие как кофеин, в разной степени способствуют горечи. Недавнее исследование, проведенное Институтом биологии пищевых систем им. Лейбница и Техническим университетом Мюнхена (TUM), дает новое понимание молекулярных взаимодействий между горькими веществами и горькими рецепторами. Это актуально не только для вкусового восприятия.

Кофеин, безусловно, является самым известным компонентом горького кофе. Однако это стимулирующее вещество не несет единственной ответственности за горький вкус напитка. Последние результаты исследования, проведенного группой ученых Freising, подтверждают это. Используя клеточную систему тестирования - тип искусственного языка - и анализ стыковки, команда исследовала пять различных компонентов кофе. Испытания включали горькое вещество мозамбиозид, идентифицированное в бобах арабики, его жареный продукт бенгаленсол и известные кофейные соединения кофефестол, кахвеол и кофеин.

Основываясь на результатах своего исследования, группа предполагает, что в основном 2 из 25 рецепторов горького вкуса человека реагируют на составляющие кофе. Принимая во внимание, что относительно высокая концентрация кофеина необходима для стимуляции рецепторов TAS2R46 и TAS2R43, необходимы значительно меньшие количества других четырех веществ. Концентрация кофеина, необходимая для активации рецептора горького вкуса TAS2R43 в той же степени, что и мозамбиозид или бенгаленсол, была примерно в 30 и 300 раз выше, соответственно, говорит ведущий автор Татьяна Ланг из Института биологии пищевых систем им. Лейбница.

Горькое вещество уменьшает горький вкус?

Дальнейшие исследования, проведенные учеными, показывают, что горькие вещества, содержащиеся в кофе, взаимодействуют друг с другом. Эти исследования показали, что кахвеол и мозамбиозид проявляют сходные свойства связывания с рецептором горького вкуса TAS2R43. Однако по сравнению с мозамбиозидом активация рецептора кахвеола была относительно слабой и, в зависимости от дозы, была способна ингибировать индуцированную мозамбиозидом активацию рецептора горького вкуса. 

«Поэтому мы предполагаем, что кахвеол может уменьшить горький вкус, вызываемый TAS2R43, подавляя более эффективные горькие вещества в рецепторе», - говорит главный исследователь Майк Беренс, руководитель исследовательской группы Taste Systems Reception & Biosignals в Институте Лейбница.

Беренс добавляет, что этот эффект может играть роль в приготовлениях кофе, которые не включают в себя этап фильтрации, такой как эспрессо или турецкий кофе, которые являются напитками, содержащими кахвеол.

Горький рецептор влияет на секрецию желудочной кислоты

Беренс говорит, что результаты исследования являются захватывающими и с другой точки зрения, добавив, что: 

«Все наши результаты указывают на то, что вещества горького кофе совершенно специфически активируют 2 из 25 рецепторов горького вкуса. Мы также знаем, что оба типа рецепторов присутствуют не только во вкусовых клетках. TAS2R43 также присутствует в желудке и в сочетании с кофеином играет роль в регуляции секреции желудочной кислоты. В настоящее время возникает вопрос о том, как могут участвовать такие компоненты кофе, как бенгаленсол, которые активируют рецептор с гораздо более высокой эффективностью, в этом процессе регулирования».

Также интересно, что многие люди не обладают рецептором горького вкуса TAS2R43 из-за генетической изменчивости. Это может объяснить различия в индивидуальном восприятии вкуса кофе или его переносимости, говорит Вероника Сомоса, директор Института системной биологии им. Лейбница. Она добавляет, что для выяснения сложного взаимодействия горьких веществ, горьких рецепторов и их влияния на организм человека требуется гораздо больше исследований, пишет EurekAlert.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Доллар рухнет до 70 рублей до конца этого года

Доллар рухнет до 70 рублей до конца этого года
Экономика

Дефицит рублей грозит банкам. Власти заберут из них 2 трлн руб.

Дефицит рублей грозит банкам. Власти заберут из них 2 трлн руб.
Экономика

Китай отказался выполнять контракт с «Газпромом»

Китай отказался выполнять контракт с «Газпромом»
Экономика 1

Европа откажется от российской нефти. Россию призвали готовиться

Европа откажется от российской нефти. Россию призвали готовиться
Экономика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Фермеры Саратовской области получили гранты для развития животноводства

Фермеры Саратовской области получили гранты для развития животноводства

Два крупных комплекса для авиационной отрасли запущены во Владимирской области

Два крупных комплекса для авиационной отрасли запущены во Владимирской области
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter