Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
31 ОКТ, 19:02 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

31 ОКТ, 19:02 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Почему бизнес не утешает дорогая нефть?

13 Октября 2011 8527 2 Экономика
Почему бизнес не утешает дорогая нефть?

В последние месяцы в экономике России происходят неприятные вещи. Какие именно? И не свидетельствуют ли они о том, что модель экономики, основанная на политически сбалансированном разворовывании нефтедолларов, исчерпала свой ресурс и начала разрушаться?

 

1. Благодаря беспрецедентно высоким мировым ценам на нефть в III квартале 2011 года произошло резкое улучшение платежного баланса: если в первом полугодии положительное сальдо счета текущих операций лишь немного превышало прошлогоднее (56,3 против 52,1 млрд. долл.), то в III квартале оно оказалось больше в 3,1 раза (17,3 против 5,5 млрд. долл.). Поэтому, в отличие от прошлого года, девальвация рубля не была обусловлена необходимостью поддержать платежный баланс.

         Однако на протяжении всего 2011 года чистый отток частного капитала из России существенно превышал прошлогодний (в I квартале – 21,4 против 15,0 млрд. долл., во II – 9,2 млрд. против притока в 3,5 млрд. долл., в III – 18,7 против 2,8 млрд. долл.). В результате за 3 квартала этого года чистый отток капитала – 49,3 млрд. долл. – превысил годовой прошлогодний отток в 33,6 млрд.

         Настораживает также и значительный чистый приток капитала в III квартале по «черным», полностью невидимым для государства и потому криминальным, схемам – 2,5 млрд.долл. Правда, это явление именно в III квартале наблюдается третий год подряд: в 2010 году чистый приток «черных» капиталов в этом квартале составил 3,9, в 2009 – 2,6 млрд. Отток капитала по «серым» схемам незначительно снизился во сравнению с III кварталом прошлого года, составив 7,1 против 7,9 млрд. долл.

         2. Причины усиления бегства легального капитала из России:

* Политическая нестабильность – лишь одна из причин, причем она уже прекратила свое действие;

* Дестабилизация мировых рынков из-за неопределенности ситуации с Грецией ухудшила положение лишь с сентября;

* Силовой рэкет и произвол правоохранительных органов, доходящий до безнаказанных убийств и клановых войн «стенка на стенку», ухудшение в связи с этим деловой репутации России не играют принципиальной роли для иностранных инвесторов (в первом полугодии иностранные «инвестиции» выросли даже без «швейцарских кредитов»), но важны для российского бизнеса;

* Главное – исчерпание сырьевой модели: удорожание нефти

- более не ускоряет рост;

- не обеспечивает социально-политической стабильности (рост остается на уровне ниже 5,5% в год, что ведет к росту социально-политической напряженности из-за невозможности удовлетворить все «группы влияния», причем проблема решается за счет населения, реальные доходы которого снизились за 8 месяцев года на 0.7%, а число нищих выросло в первом полугодии на 2 млн. чел. – и это при формировании нового социального большинства из людей, вышедших из «парадигмы выживания» и получивших возможность задумываться о причинах несправедливости); не хватает средств и элитным группам, о чем свидетельствует склока вокруг расходов бюджета на оборону и социальные нужды: похоже, сторонники воровства на оружии побеждают сторонников воровства на школах и больницах;

- более не ведет к росту нефтегазовых доходов бюджета (сверхплановые доходы обеспечивают «ненефтегазовые» статьи, а «нефтегазовые» доходы примерно соответствуют проектировкам – при цене нефти на треть выше заложенных в эти проектировки);

- не обеспечивает финансирования проектов: внешний долг России сократился в III квартале на 19,2 млрд. долл. (с 538,6 до 519,4 млрд.), из них более чем на три четверти – на 14,7 млрд. долл. (с 331,7 до 317,0 млрд.) – за счет нефинансового сектора (ранее выведенные из России средства государства, в том числе налоговые платежи бизнеса, прокручиваясь по финансовым системам развитых стран, возвращались российскому бизнесу в виде кредитов; теперь эта схема начала размыкаться, как в 2008 году);

- не обеспечивает стабильности финансовых рынков: фондовый рынок (ММВБ) упал с конца июля (из-за снижения кредитного рейтинга США и страхов вокруг Греции) на 36.6%, почти в 1,4 раза (сейчас – на 26.8%, более чем на четверть), рубль обесценился к бивалютной корзине на 13,6% (сейчас, после укрепления – на 10,8%), международные резервы Банка России сократились за сентябрь на 28,2 млрд. долл. (с 545,0 до 516,8 млрд.), причем валютные интервенции для поддержания рубля не превысили 10 млрд., а остальные потери были вызваны обесценением ценных бумаг, в которые вложены международные резервы;

- не обеспечивает стабильности внутри правящей тусовки (примеры – мальчишеская склока вокруг будущего председателя Банка России Кудрина и скрытая война между ФСБ-Следкомом и МВД-Генпрокуратурой).

3. ВЫВОД: модель экономики, основанная на политически сбалансированном разворовывании нефтедолларов, исчерпала свой ресурс и начала разрушаться.

Михаил Делягин

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
14.10.2011 0 0
Олег Высочанский:

Вот так надо ребята, коротко и ясно для особо непонятливых... и блудливых.

13.10.2011 0 0
А.И.Оксанов:

Когда Михаил Делягие пишет как политик, его сильно заносит, преимущественно, либо влево, либо в национализм.Либо в поиски "закулисы" (см. выше). Но когда Михаил Делягин пишет как экономист, специалист по проблемам финансовой экономики - его статьи приятно читать: чёткий содержательный анализ, множество цифр, которые полезно знать всем, глубокое понимание проблем российской экономической системы. Я давно уже писал, что Делягин был бы очень полезен в правительстве России в качестве экономиста, он намного грамотнее того же Кудрина. А его политические "выверты" - это следствие присущего нынешней России явления: молодые талантливые политики так долго были лишены возможности проявить себя в настоящей политике, что они стали "шарахаться" из стороны в сторону, забывая свои первоначальные позиции. Это относится ко многим... К Глазьеву... Даже к Болдыреву. К Явлинскому... В какой-то степени, даже к Жириновскому... Не говолря уже о тех многих, кого ныне и близко не подпускают к политике. В России были свои политические Невтоны, но российская система их перемолола. И возникло торжество серости. И это - очень серьёзная проблема, поскольку серость, как плесень - в условиях политической нестерильности политическая плесень не только заполняет всё политическое пространство, но и резко деградирует. Окончательно вырожданется. В качества примера можно привести СПС - с каждым "лидером" всё больше маразма. Даже Ельцин-Путин-Медведев - яркий пример... Точно:пора менять "девочек"... Если где-то в России ещё остались достойные. Оксанов, Бостон, США.

Статьи

Денег больше нет. Банки потратили все, что для них напечатал Центробанк

Денег больше нет. Банки потратили все, что для них напечатал Центробанк
Экономика

«Северного потока-2» не будет. «Газпром» просит Украину о поставках

«Северного потока-2» не будет. «Газпром» просит Украину о поставках
Экономика 1

Зарплаты россиян рухнули рекордно. Но только не в госсекторе

Зарплаты россиян рухнули рекордно. Но только не в госсекторе
Экономика

Минфин пошел против Путина. Он спорит с ним от силовиков до Конституции

Минфин пошел против Путина. Он спорит с ним от силовиков до Конституции
Политика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

ТОП-10 достижений октября: как в России создавали внеземные технологии, покоряли недра, моря и небо?

ТОП-10 достижений октября: как в России создавали внеземные технологии, покоряли недра, моря и небо?

ТОП-10 достижений недели: как в России прокладывали мосты к золоту и взлетные полосы высоко в горах?

ТОП-10 достижений недели: как в России прокладывали мосты к золоту и взлетные полосы высоко в горах?
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter