Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
28 СЕН, 18:47 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

28 СЕН, 18:47 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


«По заветам Чавеса». Зачем российские бомбардировщики прилетели в Венесуэлу

11 Декабря 2018 8919 3 Политика
«По заветам Чавеса». Зачем российские бомбардировщики прилетели в Венесуэлу

Россия направила в Венесуэлу два стратегических бомбардировщика Ту-160, военно-транспортный самолет Ан-124 «Руслан» и Ил-62. Самолеты российских ВКС, преодолев в трансатлантическом перелете порядка десяти тысяч км, совершили посадку в международном аэропорту Майкетия. В ближайшее время они примут участие в совместных учениях. Это не первый перелет российских самолетов: ранее они прилетали в Венесуэлу в сентябре 2008 года и в октябре – ноябре 2013 года.

«Строители мира, а не войны»

В понедельник министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес возглавил торжественную церемонию в аэропорту Майкетия по случаю прибытия в страну самолетов ВКС РФ. Как рассказал Лопес, они примут участие в совместных оперативных полетах: «Мы готовимся защищать Венесуэлу до последнего клочка земли, когда это потребуется, и это мы будем делать с нашим друзьями, которые защищают уважительные отношения между государствами».

В приветственном обращении к российским экипажам Лопес заявил, что готов «в случае необходимости защищать Венесуэлу до последнего вздоха». Он добавил, что «никто в мире» не должен бояться присутствия российских боевых самолетов в Венесуэле, так как Каракас и Москва – это «строители мира, а не войны».

В сообщении российского Минобороны говорится, что путь самолетов, который составил порядка десяти тысяч километров, пролегал над Атлантическим океаном, Баренцевым, Норвежским и Карибским морями. Полет проходил в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства.

План команданте

Сотрудничество России и Венесуэлы в этой сфере продолжается уже несколько лет. Кроме ранее совершенных полетов, о которых было сказано выше, президент республики Уго Чавес предлагал России заняться созданием базы ВВС на острове Арчила. Об этом еще в 2009 году рассказывал начальник штаба Дальней авиации, генерал-майор Анатолий Жихарев:

«После реконструкции аэродрома можно будет и не задействовать для взлета с максимальным весом международный аэродром Майкетия. К сожалению, в Венесуэле больше нет аэродромов с таким покрытием и с такой длиной полосы. Чтобы лететь в Россию, нам надо взлетать с максимальным весом, а это может позволить только полоса в международном аэропорту».

Однако тогда, согласно венесуэльской конституции, правительству было запрещено подписывать соглашения, в которых речь шла о создании постоянных военных баз в стране. Но Чавес, отличавшийся завидной смекалкой, планировал обойти это ограничение за счет «другой формулировки». То есть, российские самолеты могли бы пользоваться базой по мере необходимости, а не быть на ней все время.

Все вполне могло завершиться быстро и в сжатые сроки, да и к тому же объем работ предстоял небольшой: «нарастить» всего 300 метров на взлетно-посадочную полосу. Аналогичные возможности для российских самолетов, к слову говоря, были и на Кубе. Однако дело далеко не продвинулось, поскольку Москва не была готова к конфликту с Вашингтоном. Однако теперь, судя по всему, план команданте Чавеса имеет все шансы быть реализованным.

Реакция США

В США уже заявили о своем беспокойстве по поводу прилета в Венесуэлу российских стратегических бомбардировщиков Ту-160. Как пишут американские СМИ со ссылкой на свои источники из Пентагона, эти «два российских стратега» способны нести ядерное оружие. В Минобороны США заявили, что будут внимательно следить за самолетами, которые могут «нанести удар по территории США крылатыми ракетами».

А вот госсекретарь США Майк Помпео, комментируя отправку Россией ракетоносцев Ту-160 в Венесуэлу, заявил в своем твиттере, что это пустая трата государственных средств. «Российское правительство через полмира отправило бомбардировщики в Венесуэлу. Народы России и Венесуэлы должны понимать, что это значит: два коррумпированных правительства растрачивают государственные средства и подавляют свободу и независимость, пока их люди страдают».

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
11.12.2018 0 0
Алга:

Помпео сущую правду сказал и про Путина, и про Мадуро. И вполне к месту. Зачем нужна дипломатия с ворами, обкрадывающими народы своих стран? Всегда следует воров называть ворами. 6 миллиардов долларов помощи другу Мадуро могли пойти на строительство дорог,мостов,жилья,больниц,поднятие пенсий и зарплат в самой России,но откат как получить?А Мадуро обещал Путину его процент,чего,деньги-то государственньіе...

11.12.2018 2 0
Инкогнито:

России нужно обязательно основать военную базу в Венесуэле. Это для пиндосов будет - как серпом по яйцам. А Помпео я хочу сказать вот что: "Не суй свой нос туда, куда собака свой член не суёт."

11.12.2018 1 0
серый59:

На каждом надеюсь по 40 ракет с водородной боеголовкой?А если нет,то действительно,зачем?

Статьи

Москва закрывает магазины из-за коронавируса

Москва закрывает магазины из-за коронавируса
Экономика 1

Из-за дефицита долларов власти избавят россиян от импорта и отдыха за границей

Из-за дефицита долларов власти избавят россиян от импорта и отдыха за границей
Экономика 6

Кудрин предсказал второй карантин из-за коронавируса

Кудрин предсказал второй карантин из-за коронавируса
Экономика 1

Девальвация рубля поставила Набиуллину перед тяжелым выбором

Девальвация рубля поставила Набиуллину перед тяжелым выбором
Экономика 14

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Позиция ТПП РФ учтена при работе над расширенной ответственностью производителей товаров и упаковки

Позиция ТПП РФ учтена при работе над расширенной ответственностью производителей товаров и упаковки

В Кузбассе завершили строительство первого этапа уникального высокоэкологичного полигона ТКО

В Кузбассе завершили строительство первого этапа уникального высокоэкологичного полигона ТКО
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter