Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
25 НОЯ, 16:45 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

25 НОЯ, 16:45 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Платеж с пометкой «Россия». Банки Китая из-за санкций США отказываются обслуживать россиян

24 Октября 2018 8995 0 Экономика

Санкции вызывают сложности в работе не только между Россией и Западом, но и на рынках, которые традиционно считаются независимыми от подобных рисков. В частности, как сообщает «Коммерсант», речь идет о Китае. Так, в сентябре Москва подняла тему, связанную со сложностями при обслуживании российских клиентов в банках Китая. Серьезность проблемы подтверждает ряд экспертов. В частности, речь идет о лицах, которые внесены в SDN-список США. Вывод один: Китай не спешит принимать меры и с осторожностью относится к теме «поворота на Восток».

«Готовность» Китая

27–28 сентября в Шэньчжэне прошло заседание подкомиссии по сотрудничеству в финансовой сфере между РФ и КНР, по итогам которого был составлен протокол. «Коммерсанту» удалось ознакомиться с данным документом, в котором сообщается, что главным образом обсуждение было связано с «барьерами, препятствующими своевременному проведению межбанковских платежей и открытию корреспондентских счетов».

Как сообщают собеседники издания, российская сторона во время заседания настойчиво затрагивала тему того, что банки Китая блокируют либо затягивают операции российских компаний. Со своей стороны в ответ на это представители Народного банка Китая (аналог российского ЦБ, но без надзорных функций), выразили свою готовность только «продолжать» передавать коммерческим банкам КНР информацию «о характере действующих санкционных ограничений».

Также источники «Коммерсанта» настаивают на том, что с трудностями сталкиваются даже те юридические и физические лица, кого санкции не коснулись.

С чего все началось

Первые сообщения о сложностях, связанных с привлечением денег «не только с западных, но и с восточных рынков» в декабре 2014 года сообщал еще глава Сбербанка Герман Греф. В следующем году на страницах гонконгского Finance Asia первый заместитель председателя ВТБ Юрий Соловьев подтвердил, что большинство банков Китая не хотят «проводить операции с российскими кредитными организациями». Примечательно, что публично данный вопрос не поднимался до осени 2018 года.

И уже в этом году 14 сентября о сложностях сообщил представитель российского Центробанка в Китае Владимир Данилов. Комментируя ситуацию, он заявил:

«Есть проблемы, связанные с расширенной интерпретацией рядом китайских банков ограничительных мер третьих стран в отношении России. Коммерческие банки КНР зачастую ссылаются на санкции стран ЕС и США в качестве причины отказа в обслуживании платежей клиентов российских банков».

Комментируют эту тему и чиновники и участники рынка не очень охотно. В банковском сообществе подтверждают, что изначально проблема возникла в конце 2014 года – когда прошли первые «раунды санкций». До конца 2015 года проблема была боле менее решена и в течение трех лет отмечалась ее стабильное состояние. Однако с начала 2018 года, особенно с мая, ситуация пошла на ухудшение. Особенно туго пришлось компаниям, которые оказались в SDN-списке США, в том числе структурам Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга.

Проще отказаться

Как рассказал представитель одного из крупнейших госбанков Китая в Москве, ситуация стала осложняться после того, как стала «накапливаться информация о санкциях». Он рассказал о том, что каждый квартал дочки китайских банков в России (ICBC, Bank of China, China Construction Bank и т. п.) направляют в главный офис в Пекине доклад с информацией «об обновлениях в области санкционного режима». Далее этот документ изучают и отправляют по другим дочерним отделениям в качестве «руководства к действию». Собеседники издания поясняют, что это позволяет «соблюдать санкции в объеме необходимого минимума».

В итоге, в существующих сегодня условиях многим небольшим региональным банкам КНР, которые часто пересекаются в работе с российскими контрагентами, проще отказаться от работы.

«Когда человек из небольшого банка видит у себя в компьютере платеж с пометкой «Россия», у него два варианта – потратить много времени, выясняя, не связана ли эта компания с попавшим под санкции лицом, или просто заблокировать операцию», – пояснил собеседник.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Набиуллина назвала долги на 21 трлн рублей «необременительными» для россиян

Набиуллина назвала долги на 21 трлн рублей «необременительными» для россиян
Экономика

Трамп на прощание ввел санкции против «Роскосмоса» и Минобороны России

Трамп на прощание ввел санкции против «Роскосмоса» и Минобороны России
Политика

За газификацию страны россияне заплатят 1 трлн рублей

За газификацию страны россияне заплатят 1 трлн рублей
Экономика

Власти порезали расходы на пенсии, пособия и медицину ради себя и силовиков

Власти порезали расходы на пенсии, пособия и медицину ради себя и силовиков
Экономика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Жители Свердловской области получили более 1,5 млн квадратных метров жилья

Жители Свердловской области получили более 1,5 млн квадратных метров жилья

Экологичный сахар. В Нижегородской области налажено безотходное сахарное производство

Экологичный сахар. В Нижегородской области налажено безотходное сахарное производство
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter