09 АВГ, 10:39 МСК
USD (ЦБ)    60.3164
EUR (ЦБ)    61.1615


Планета, вращающаяся вокруг мертвой звезды, дает представление о будущем Земли

24 Октября 2021 9203 0 Наука и технологии
Планета, вращающаяся вокруг мертвой звезды, дает представление о будущем Земли

Группа астрономов обнаружила останки мертвой звезды, известной как белый карлик, с уцелевшей экзопланетой, напоминающей Юпитер.

Команда использовала технику под названием микролинзирование, при которой астрономы ждут, пока две звезды идеально выстроятся в линию, если смотреть с Земли, и наблюдают, как свет от далекой звезды искажается гравитационным притяжением более близкой.

Белые карлики - это маленькие звезды, которые медленно остывают, потому что они больше не сжигают ядерное топливо. Приближаясь к смерти, звезды, подобные нашему Солнцу, расширятся в красный гигант, а затем выбросят свои внешние слои, оставив только небольшое плотное ядро: белый карлик. 

«Этот остаток представляет «то, что, по нашему мнению, произойдет с нашей Солнечной системой примерно через восемь миллиардов лет», - говорит Джошуа Блэкман, астроном из Университета Тасмании, руководивший исследованием. 

По словам Блэкмана, по мере того, как Солнце превращается в красного гиганта, оно «стирает Меркурий и Венеру, а также, возможно, и Землю», прежде чем превратиться в белого карлика.

Для микролинзирования, которое проводилось в 2010 году, потребовалась сеть телескопов, и хотя эти данные рассказали команде о массе звезды и ее экзопланеты, они не дали прямого изображения. Итак, несколько лет спустя команда отправилась в обсерваторию Кека на Гавайях, в которой находится один из крупнейших оптических телескопов в мире, чтобы попытаться наблюдать саму звезду. Команде пришлось подождать, пока соединение (которое позволило микролинзирование) закончилось, и две звезды разошлись в небе достаточно далеко друг от друга, чтобы они могли четко рассмотреть каждую, что позволило бы определить, насколько они яркие и большие.

По данным микролинзирования, команда получила «очень четкое указание на то, что есть планета с массой Юпитера со звездой». Но, что удивительно, с помощью обсерватории Кека они не смогли обнаружить звезду.

Телескоп должен был быть достаточно мощным, чтобы увидеть любую типичную звезду на таком расстоянии. В конце концов они поняли, что тот факт, что они не могут обнаружить звезду, не был неисправностью оборудования - это означало, что звезда была слишком тусклой, чтобы ее можно было увидеть. Осталось лишь несколько объяснений.

«Это может быть белый карлик,... черная дыра или нейтронная звезда», - говорит Блэкман. 

Но наблюдение с помощью микролинзирования показало, что объект должен быть меньше массы нашего Солнца, и нет никакого известного способа, чтобы черная дыра или нейтронная звезда образовали такие маленькие, поэтому белый карлик был, безусловно, лучшим объяснением.

По словам Блэкмана, в будущем команда надеется наблюдать за белым карликом напрямую с помощью космических телескопов Хаббла или Джеймса Уэбба, которые «видят достаточно глубоко в небе, чтобы мы могли напрямую смотреть на свет белого карлика. . »

Но почему наблюдение за планетой вокруг белого карлика особенное?

Во-первых, это редко. По словам Блэкмана, это первый раз, когда микролинзирование было использовано для обнаружения белого карлика, и это только пятый белый карлик, который когда-либо был обнаружен с экзопланетой.

И как окно в наше будущее, ни один из других белых карликов не может служить убедительной солнечной заменой. По словам Блэкмана, две экзопланеты очень близки к своим белым карликам - это лишь часть расстояния, на котором Меркурий вращается вокруг нашего Солнца. Астрономы не знают, как они туда попали.

Другая экзопланета вращается вокруг белого карлика и пульсара, или пульсирующей нейтронной звезды. Круто, но не то, что у нас на заднем дворе. Последняя планета вращается так далеко от своего белого карлика, что астрономы даже не уверены, принадлежит ли она этой звезде, говорит Блэкман, поэтому ни одна из них не подходит.

Система, которую обнаружила команда Блэкмана, представляет собой одинокую звезду с газовым гигантом примерно на 40 процентов больше Юпитера, который движется по примерно схожей с ним орбите. По словам Блэкмана, планета, похоже, пережила смерть звезды «более или менее нетронутой». Находка является первым конкретным доказательством того, что наши внешние планеты могут пережить смерть Солнца.

«Мы ожидаем, что Юпитер и Сатурн переживут смерть Солнца, но у нас не было прямых доказательств этого», - говорит Блэкман. «Однако, если Земля все-таки не будет разрушена за восемь миллиардов лет, то она будет полна лавовых озер и очень негостеприимна».

Этот проблеск белого карлика - своего рода пробный запуск. Это первое обнаружение планеты белого карлика с помощью микролинзирования, но с помощью нового оборудования ученые надеются найти сотни, пишет Popular Science.

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more