Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
25 НОЯ, 07:40 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

25 НОЯ, 07:40 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


План «Великая Япония до Урала». Абэ допустил размещение военных баз США на Курилах

30 Января 2019 10154 0 Политика

В случае, если южные Курильские острова будут переданы Японии, на них могут появиться военные объекты США, но только с разрешения Токио. Об этом на заседании парламента сообщил японский премьер-министр Синдзо Абэ. Заявление японского лидера было сделано после слов президента России Владимира Путина о том, что вопрос безопасности крайне важен при заключении мирного договора, учитывая тот факт, что военная инфраструктура США в Японии и на Окинаве уже размещена. Россия не может допустить появление военных баз на Курилах.

«Право США»

«США имеют право размещать свои военные объекты на территории Японии в рамках японско-американского договора о безопасности, однако место размещения должно быть согласовано с правительством Японии», – сказал Абэ, отвечая на соответствующий вопрос представителя оппозиционной партии.

При этом на вопрос о том, в какой форме этот вопрос обсуждается с Россией, японский премьер отвечать не стал, отметив, что подобные комментарии негативно отразятся на ходе переговоров о заключении мирного договора, которые правительство Японии планирует ускорить.

Ранее, как сообщали японские СМИ, во время встречи с главой России Владимиром Путиным Абэ заверил, что если Россия передаст Японии часть южных Курил, то на них американские военные базы размещаться не будут. Аналогичное заявление в первых числах января сделал и командующий силами США в Японии генерал-лейтенант Джерри Мартинез, заверивший, что в планах Вашингтона нет намерений размещать Вооруженные силы на этих островах.

Напомним, что в вопросе мирного договора именно статус Курильских островов является «камнем преткновения» для его заключения. Россия настаивает, что они перешли под ее юрисдикцию после Второй мировой войны. Япония со своей стороны убеждена в том, что в 1956 году СССР дали обещание передать ей острова Шикотан и Хабомаи, а суверенитет Токио распространяется на всю Курильскую гряду и сегодня. Хотя де-факто и де-юре этого нет.

Замах на Сахалин

Однако, думая о мире, Россия, похоже, «готовится» и к войне. Как считает доктор военных наук, генерал-полковник Анатолий Зайцев, в случае войны у Японии в этом регионе будет явное превосходство над Россией, причем, не только в вооруженных силах, но и в личном составе. В своей публикации для «Военно-промышленного курьера» эксперт рассказал о том, что «есть в запасе» у Токио на Дальнем Востоке, а также сравнил силы Японии и России в данном регионе.

«По материалам открытой печати, на Дальневосточном ТВД у нас 25 подводных лодок, 10 боевых кораблей океанской морской зоны и 32 прибрежной. У Японии 66 кораблей, в том числе пять эсминцев-вертолетоносцев со сплошной полетной палубой и ангаром для самолетов типа F-35B, 18 подводных лодок, из них треть – новые», – пишет Зайцев.

Эксперт добавляет, что еще у Токио есть 7 ракетных, 8 десантных, 25 минно-тральных катеров, 5 морских танкеров, 2 корабля управления, 2 поисково-спасательных судна, 1 минный заградитель, 3 БДК и 2 малых десантных, а также более 180 единиц самолетов и еще 140 вертолетов.

Эксперт подчеркивает: в Японии не собираются отказываться от своих амбиций и так называемый «план Великая Япония до Урала» никто не отменял. При этом не стоит исключать возможность нанесения Японией внезапного удара по Сахалину и Южным Курилам. И сделать это Токио может в любой момент, требуя отдать обратно со ссылкой на Трактат о торговле в границах 1855 года.

История вопроса

Напомним, что до сих пор Россия и Япония так и не заключили мирный договор по итогам Второй мировой войны. Токио заявляет о своих претензиях на курильские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, упоминая постоянно о двустороннем Трактате о торговле и границах 1855 года. Москва настаивает: острова стали частью СССР по итогам войны и суверенитет России над ними сомнению не подлежит.

В 1956 году СССР и Япония поставили свои подписи под Совместной декларацией, в которой речь шла о возможной передаче Японии Хабомаи и Шикотана, а вот судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. Тем не менее, Токио продолжает настаивать на том, что острова являются японской территорией.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Доллар рухнет до 70 рублей до конца этого года

Доллар рухнет до 70 рублей до конца этого года
Экономика

Дефицит рублей грозит банкам. Власти заберут из них 2 трлн руб.

Дефицит рублей грозит банкам. Власти заберут из них 2 трлн руб.
Экономика

Китай отказался выполнять контракт с «Газпромом»

Китай отказался выполнять контракт с «Газпромом»
Экономика 3

Европа откажется от российской нефти. Россию призвали готовиться

Европа откажется от российской нефти. Россию призвали готовиться
Экономика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Фермеры Саратовской области получили гранты для развития животноводства

Фермеры Саратовской области получили гранты для развития животноводства

Два крупных комплекса для авиационной отрасли запущены во Владимирской области

Два крупных комплекса для авиационной отрасли запущены во Владимирской области
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter