15 АВГ, 15:36 МСК
USD (ЦБ)    60.8993
EUR (ЦБ)    62.5355


«Первая в своем роде» тройная звездная система обнаружена в глубоком космосе

23 Июля 2022 3630 0 Наука и технологии
«Первая в своем роде» тройная звездная система обнаружена в глубоком космосе

На фоне темной завесы космоса три огромные сверкающие звезды застыли в танце под действием собственных гравитационных сил и сияют общим свечением. Два таких пылающих газовых шара плотно вращаются вокруг друг друга, завершая свою взаимную орбиту в ритме земных суток. В то же время третья звезда неуклонно окружает пару, привлекая внимание ученых к этому ослепительному скоплению.

«Насколько нам известно, это первое в своем роде обнаружение», — заявил Алехандро Винья-Гомес, астрофизик из Копенгагенского университета и соавтор работы.

Несмотря на то, что мы знаем о многих третичных звездных системах, согласно утверждению ученых, они не только намного дальше друг от друга, чем это сверкающее трио, но и обычно менее массивны.

В своем исследовании ученые обнаружили, что внутренние близлежащие двойные звезды обладают совокупной массой примерно в 12 раз больше массы нашего Солнца, а окружающий их широкоугольный шар может похвастаться массой в 16 раз больше массы Солнца.

Цель проведенного исследования обнаруженного объекта состояла в том, чтобы расшифровать, как именно возникла такая яростная тройка, официально названная TIC 470710327.

Вместе с коллегой-исследователем Бин Лю, астрофизиком-теоретиком, также работающим в Копенгагенском университете, Винья-Гомез впервые предложил несколько вариантов предыстории недавно обнаруженной трехзвездной системы.

Прежде всего, существовала идея, что первой образовалась более крупная внешняя звезда. Однако этот вариант в конечном итоге провалился, потому что после некоторого расследования команда поняла, что такой звездный левиафан, вероятно, выбросил внутрь материал, который нарушил бы формирование двойных звезд. Не было бы тройки. Газообразные обломки разлетались бы во все стороны.

Во-вторых, команда посчитала, что бинарные звезды-танцоры и третья звезда-зритель могли образоваться отдельно — далеко друг от друга — а затем в конечном итоге сойтись вместе под действием силы гравитации. Хотя этот конкретный сценарий еще не был полностью исключен, исследователи считают, что он все еще не может быть лучшим. Они гораздо больше сосредоточены на последней и предпочтительной возможности.

Исследователи задались вопросом, что, если две отдельные двойные звездные системы образовались рядом друг с другом, то, возможно, одна из этих пар слилась в гигантскую звезду? Если это правда, то эта массивная комбинированная звезда была бы внешней, которую мы видим сегодня, вращаясь вокруг меньшего, но все же огромного звездного дуэта.

Другими словами, вполне возможно, что четвертый танцор был частью этого космического балета, но, к сожалению, перед финальной сценой был съеден своим партнером. Ну, что касается нового исследования команды, основанного на множестве компьютерных моделей и увлекательно основанного на открытиях гражданских ученых, то этот случай был наиболее вероятным, сообщает CNet.

«Но модели недостаточно», — сказал Винья-Гомез, утверждая, что для подтверждения его и Лю подозрений с высокой степенью уверенности потребуется либо использование телескопов для более подробного изучения третичной системы, либо статистический анализ близлежащих звездных популяций.

«Мы также призываем людей в научном сообществе внимательно изучить данные», — сказал Лю. «Что мы действительно хотим знать, так это то, распространена ли такая система в нашей вселенной».

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more