08 АВГ, 16:24 МСК
USD (ЦБ)    60.3696
EUR (ЦБ)    61.3610


Переселить 500 тысяч соотечественников: Откуда власти взяли эту цифру и почему она – статистическая ошибка

17 Сентября 2021 9203 7 Политика
Переселить 500 тысяч соотечественников: Откуда власти взяли эту цифру и почему она – статистическая ошибка

Правительство собралось активно бороться с сокращением населения России, которое только в первом полугодии 2021 года стало меньше на 300 тыс. человек. Постановление №1541 от 11 сентября поставило задачу – с 2022 по 2030 год вернуть в Россию не менее 500 тыс. соотечественников, проживающих за рубежом. При этом за 2017-2020 годы в Россию из республик бывшего СССР переселились 980 тыс. соотечественников. То, что за четыре года в страну переехал почти миллион, а за 9 лет должны вернуться 500 тыс. человек объясняется путаницей в статистике и низким уровнем аналитики в правительстве.

Правительство запуталось в цифрах

  • 11 сентября на портале нормативно-правовых актов появилось постановление №1541, в котором ставится задача вернуть в Россию не менее 500 тыс. соотечественников, проживающих за рубежом, в 2022-2030 году.
  • В том же документе приводится статистика «реализации государственной программы по оказанию содействия добровольного переселения в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» в 2017-2020 годах. Согласно правительственному документу, подпись под которым поставил премьер-министр Михаил Мишустин, в Россию за три указанных года переехало более 980 тыс. соотечественников. Само по себе это вызывает вопросы: за четыре года сами переехали почти 1 млн человек, а за девять лет нужно с помощью МВД и МИДа, чиновники которых должны выезжать за рубеж и убеждать людей переселиться, необходимо переселить 500 тыс.
  • В действительности, как пишет Readovka, в документе за подписью премьера содержится недостоверная информация. С 2017 по 2020 год в Россию не переехали 980 тыс. человек. По данным МВД, в 2017 году по программе соотечественников в страну прибыло 118,6 тыс. человек, в 2018 году – 107,7 тыс., в 2019-м – 108,5 тыс., а в 2020 году из-за пандемии и ограничений – только 61,9 тыс. человек.
  • Из этих данных можно сделать два вывода: чиновникам правительства Мишустина ничего не надо делать, чтобы в страну до 2030 года переселились «не менее 500 тыс. человек». Это произойдет само собой и без выезжающих за границу за бюджетные деньги чиновников МВД и МИДа. Но также подписанный Мишустиным документ показывает уровень аналитики в правительстве: за расчет целевого показателя до 2030 года чиновники взяли последний год – 2020-ый, и умножили его число на 9 лет. Таким образом, из 61,9 тыс., умноженных на 9, получилось 500 тыс. человек. Но эта цифра абсолютна не релевантна и отражает лишь ситуацию особого 2020 года.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • На самом деле правительству необходимо было заложить цифру в 1 млн человек до 2030 года. В этом случае ему бы пришлось работать, чтобы результат не оказался ниже, а ежегодно в Россию при любых обстоятельствах переезжало не менее 110 тыс. человек. Это одна из ключевых задач на сегодняшний день, поскольку население России стремительно сокращается – в первом полугодии 2021 года оно стало меньше на 307,7 тыс. человек.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
21.09.2021 0 0
Вера:

Да кто-же в трезвом уме и здравой памяти покинет западное благополучие и соблюдение законов? Как уезжали молодые, образованные люди,так и будут бежать на запад.Мишустину останется только мигрантами , которые и русского языка не знают,из средней Азии,управлять.Зато новые города для них, вместе с Шойгу ,построят.

В
21.09.2021 0 0
Вера:

Мишутке: ошибаетесь Они виртуозно обдирают людей налогами,НДС на продукты и ЖКХ.

М
19.09.2021 2 0
мишутка:

Правительство импотентов, ничего не знают, ничего не могут, просто мелят языками всякую отсебятину и чушь, типа новых городов....

Д
18.09.2021 1 0
Дима:

класс

А
18.09.2021 1 0
Александр:

Я знаю, что документы мишустиком не подписаны по необходимым ГОСТам, зарегистрированным в Минюсте. От слова СОВСЕМ! Нет его подписей там.

К
17.09.2021 2 0
Кирилл:

Вы должны понять: есть программа, значит выделят деньги под неё. А значит можно украсть их. И все красиво: деньги освоены, соотечественники приехали. И не 500 тысяч, а почти миллион, поскольку они сами по себе по 100 тыс в год мигрируют. Поэтому можно ещё и премии получить или награду какую.

И
17.09.2021 3 0
И.И..:

не хочется управлять страной с мизерным количеством населения, непопадающего под определение сверхдержава? проблемы с содержанием имеющегося населения не решат ни гастарбайтеры, ни пришлые народы с территорий СНГ. убыль населения-это всего лишь следствие. причина лежит в наплевательском отношении к собственному народу.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more