17 ОКТ, 08:43 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Партия Меркель проиграла выборы в Германии. Россию может ждать ужесточение политики

27 Сентября 2021 3001 0 Политика
Партия Меркель проиграла выборы в Германии. Россию может ждать ужесточение политики

Блок Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза (ХДС/ХСС), который представляет канцлер ФРГ Ангела Меркель, показал худший результат в истории и уступил лидерство в Бундестаге Социал-демократической партии Германии (СДПГ). ХДС/ХСС теряют 50 мандатов в парламенте и уверенные шансы на назначение сменщика Меркель во главе страны. Главный претендент на пост канцлера теперь – Олаф Шольц из СДПГ.

Эпоха Меркель закончилась провалом

  • Шестнадцать лет во главе Германии закончились для политического блока Ангелы Меркель полным провалом на выборах. Согласно предварительным итогам, опубликованным федеральной избирательной комиссией страны, ХДС/ХСС Меркель, формировавший правительство Германии последние 20 лет, получил минимум с создания в 1949 году – 24,1% голосов. Для сравнения: на прошлых выборах у блока было 32,7% голосов.
  • Победу на выборах одержала Социал-демократической партии Германии (СДПГ), которая набрала 25,7% голосов. Таким образом, ХДС/ХСС потеряла 50 мандатов в Бундестаге и получит 196 мест из 735, а СДПГ завоевала на 51 мандат больше и получит 206 мест. В свою очередь «Зеленые» набрали 14,7% – рекордный показатель, но вдвое меньше того, что еще полгода назад демонстрировали соцопросы. Совсем немного улучшила свой показатель Свободная демократическая партия (СвДП) – с 10,7% в 2017 году она выросла до 11,5%.
  • Как пишет Deutsche Welle, кто станет новым канцлером ФРГ, определит договоренность между СДПГ или ХДС/ХСС с «Зелеными» и СвДП. Для этого двум крупнейшим партиям нужно попытаться создать коалицию. Переговоры могут затянуться как минимум до Рождества. В 2017 году Меркель потребовалось почти полгода, чтобы собрать свою последнюю администрацию.
  • Тем не менее, создание коалиции с «Зелеными» и СвДП гарантирует прохождение кандидатов от них в правительство. Главный претендент на пост канцлера от СДПГ Олаф Шольц уже объявил о переговорах с двумя партиями и отказался входить в коалицию с блоком Меркель. Обе небольшие партии выступают за ужесточение политики по отношению к России.
  • Так, например, «Зеленые» выступают против газопровода «Северный поток-2», осуждают присоединение Крыма к России, ратуют за поставки вооружений Украине и расширение санкций в отношении Москвы. СвДП настаивают на моратории на запуск «Северного потока-2» и требуют освободить политика Алексея Навального.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Меркель останется во главе Германии в качестве временного руководителя до тех пор, пока новый канцлер не будет приведен к присяге. Однако у России есть еще один повод для беспокойства: в земле Мекленбург – Передняя Померания, где будет окончательно решаться вопрос «Северного потока-2», на выборах победили социал-демократы, набрав 40%. Это пошатнет позиции местного премьер-министра Мануэлы Швезинг, активно поддерживающей российский проект.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter