17 СЕН, 01:43 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Панджшер: проверка на дорогах

6 Сентября 2021 2832 2 Политика
Панджшер: проверка на дорогах

Совет исламских богословов Афганистана, базирующийся в Кабуле, обратился к «Талибану» (террористическое движение, запрещено в России) и Национальному Фронту сопротивления в Панджшере с призывом прекратить растущее военное противостояние, которое уже охватило обширные районы, примыкающие к мятежной долине. Правда, в ночь накануне талибы вдруг начали палить в воздух после того, как один из их руководителей сообщил: Панджшер взят! При этом больше дюжины горожан в результате погибли, застигнутые врасплох свинцовым дождем.

Однако днем выяснилось, что для победного салюта, мягко говоря, совсем не было оснований. Наоборот, наступление талибов захлебнулось: их жертвы исчисляются сотнями, многие отряды попали в окружение и сдаются. Поэтому улемы воспользовались образовавшейся паузой как шансом – может быть, последним, чтобы остановить кровопролитие. 

На этот призыв незамедлительно откликнулся Национальный Фронт сопротивления, консолидирующий силы вооруженной оппозиции. В его ответном заявлении говорится о том, что мир, несмотря ни на что, можно восстановить и продолжить диалог. Но он должен быть реально инклюзивным, включающим представителей всех ключевых этносов. Именно такую линию проводил на переговорах с талибами до боевых действий таджикский Панджшер. 

И именно она стала главным триггером провала начавшегося с большим трудом диалога. Купить Ахмада Масуда, сына легендарного Ахмад Шаха Масуда, не удалось, даже посулив ему единолично высокий министерский статус. Молодой политик быстро раскусил талибский маневр: сначала оторвать его от других этнических лидеров, а потом нейтрализовать как игрока-одиночку. 

Итак, спустя сутки после миротворческого призыва афганских улемов «Талибан» молчит. Тоже показательно. Похоже, тема примирения и создания коалиционного правительства закрыта сама по себе. Она просто не вписывается в стратегические планы талибов-пуштунов и опекающих их пакистанцев, направленные на то, чтобы перелицевать Афганистан только в интересах пуштунского большинства. 

В этой связи обращает на себя внимание блуждающая по интернету стенограмма выступления бывшего президента Афганистана, пуштуна Ашрафа Гани, которое состоялось в Дубае в приватном кругу друзей и соратников. Там он признается в том, что в последний год президенства действовал исключительно в интересах талибов, поскольку не видел других сил, способных умиротворить Афганистан. И, по сути, сдал им страну! 

Судя по всему, Панджшер давно приговорен к войне. Переговорная маскировка сдана в утиль. Каждый день из Пакистана в Кабул идут вереницы большегрузных автомобилей, доставляющих все необходимое для 60-тысячной армии «Талибан». Но уже первые боестолкновения в районе панджшерской долины показали, что легкой прогулки здесь не будет. 

Немудрено, поскольку у местного руководства есть проверенные варианты защиты на все случаи агрессии извне, детально отработанные еще в многочисленных баталиях с советскими десантниками в 80-х годах прошлого столетия. Кроме того, на предстоящей неделе Национальный Фронт сопротивления ждет нового подкрепления из хазарейских и узбекских анклавов. Оттуда смотрят на талибов с опаской, причин – хоть отбавляй.

Александр Трубин

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
И
10:37, 06.09 0 0
И.И..:

служить чужим интересам на своей территории, всегда и всюду считалось предательством, а потому преследовалось до бесконечности, пока враг не будет найден и убит. наказывать все это ополчением, сопротивлением и прочими героическими атрибутами-не стоит. чужое все это, сами должны и разобраться между собой. политики, всегда стоят за спинами тех, кого и оправляют на убой.

И
10:32, 06.09 0 0
И.И..:

тысячи павших и сдавшихся талибов - это блеф молодого политика, который таковым не является. шансов у него никаких нет ни в политике, ни в горах.

Статьи

Цены в России снова перешли к росту. Теперь за счет мяса и овощей

Цены в России снова перешли к росту. Теперь за счет мяса и овощей
Экономика 2

«Госвыплаты лучше обналичить»: Россияне вывели в наличные почти 300 млрд рублей из выплат Путина

«Госвыплаты лучше обналичить»: Россияне вывели в наличные почти 300 млрд рублей из выплат Путина
Экономика

СМИ: Путин отложил передачу власти преемнику и закрыл тему транзита

СМИ: Путин отложил передачу власти преемнику и закрыл тему транзита
Политика 3

Раздача денег Путиным оставила бюджет с «дырой» в 100 млрд рублей

Раздача денег Путиным оставила бюджет с «дырой» в 100 млрд рублей
Экономика 2

Узнай, страна!

Конструкционные композиты из Мордовии

Конструкционные композиты из Мордовии

Башкирские рессоры

Башкирские рессоры


15 СЕН, 18:47 Шах и Мат Шах и Мат
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter