Капитал страны
Капитал Страны

16 АПР, 23:39 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Пакистан – страна, где «выпасают» деревья и возделывают каждый клочок земли

29 Марта 2021 1016 4 Редакционные статьи
Пакистан – страна, где «выпасают» деревья и возделывают каждый клочок земли

Что мы знаем о Пакистане? Я не про статистические выкладки с цифрами ВВП и показателями на душу населения, которого, кстати, на небольшой территории аж 220 млн человек. Я про национальный характер и привычки, про особенности природы и знаковые места, которых больше нет нигде, а только здесь, в Пакистане.

Поделюсь своими впечатлениями после посещения этой страны. В основной своей массе страна живет очень и очень скромно. Доход в 100 долларов на семью для многих здесь – удача. Как это влияет на настроение с одного раза, конечно, не понять.

Но будем смотреть на лица людей. Они вполне красноречиво это настроение передают. И хочу вам сказать, что лица рабочих, которые строят горные дороги; крестьян, несущих саженцы деревьев для посадки; женщин, изредка попадающих в поле зрения (страна достаточно строгого мусульманского уклада, поэтому женщины находятся дома) – так вот, лица красивые и живые! То есть в глазах людей был виден интерес к тому, чем они заняты и к тем, кого они встречают.

В моей информационной действительности происходили, могу сказать, прямо тектонические изменения. Ведь вокруг этой страны сформировалось мнение, что это территория нарко-террористической сообщности. И надо быть крайне осторожным. Осторожным надо быть в любой стране, где ты появляешься первый раз. Но то радушие и открытость, которую я встретила, те лица, в которые я вглядывалась, меня удивили…

Страна в основном аграрная. Но как возделывают каждый кусочек земли, как относятся к деревьям, такое видела впервые! В горных районах везде, где удалось сделать террасу для посевов или сада – все возделано.

Я увидела, что пасти можно не только животных, но и… деревья! Представляете, пакистанцы вырезают более взрослые ветки и на этих местах прививают молодые побеги. Старыми они отапливают свое жилье и готовят еду. А от новых ждут и получают большие урожаи! Раньше я думала, что все сушеные абрикосы, персики, инжир нам привозят из Узбекистана, а теперь мне кажется, что узбеки сами покупают эти фрукты в Пакистане. Столько там садов!

Несмотря на то, что я житель гораздо более северных широт, в феврале – марте в горных районах Пакистана мне было отчаянно холодно. Но такая температура и погода никак не влияла на строительство горных дорог. Китайские инженеры и пакистанские строители скоро превратят труднодоступные горные регионы в новые центры экономического роста.

Надо заметить, что Китай вкладывает деньги в экономику Пакистана вполне заметными объемами. Но на бескорыстную помощь рассчитывать сложно. Будем наблюдать в развитии, что из этого получится.

К России у пакистанцев отношение теплое и даже радушное! Нас не раз угощали, узнав, что мы из России. Буду надеяться, что отношения между нашими странами будут развиваться динамичнее. Пакистан интересная страна со многих сторон!

Елена Ивкина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Е
10:40, 31.03 0 0
Елена:

Команда « Капитала страны» ездила через агентство GQ- travel... Пакистанцы говорят, что нынешнее правительство хочет привлекать туристов из других стран, хотя на сегодняшний день страна опирается на внутренне потребление туризма. Меня удивила необычная связь Пакистана и Японии... между ними прямо химия какая-то. Создаются семьи... Но повторюсь, мы столкнулись с чрезвычайной теплотой и радушием

А
08:31, 31.03 0 0
Анита:

Необычная страна для путешествия, интересно, как там будет развиваться туризм в ближайшие годы

Е
17:47, 30.03 1 0
Елизавета:

У кого можно узнать о принимающей стороне?

С
17:45, 30.03 0 0
Сергей:

В Пакистане тепло

Статьи

Путин заработал почти 10 млн рублей за год. Мишустин – около 20 млн

Путин заработал почти 10 млн рублей за год. Мишустин – около 20 млн
Политика 3

Рост зарплат – заслуга Путина. Медведев рассказал о достижении президента

Рост зарплат – заслуга Путина. Медведев рассказал о достижении президента
Экономика

Бюджет спасли от дефицита деньгами Центробанка и «Норникеля»

Бюджет спасли от дефицита деньгами Центробанка и «Норникеля»
Экономика 2

Бюджет заплатит нефтяникам еще 62 млрд рублей за прекращение роста цен на бензин

Бюджет заплатит нефтяникам еще 62 млрд рублей за прекращение роста цен на бензин
Экономика 2

Узнай, страна!

Первый в городе рыбный комплекс открыли в Тулуне Иркутской области

Первый в городе рыбный комплекс открыли в Тулуне Иркутской области

Президентом ТПП Нижнего Тагила вновь избран Борис Соколов

Президентом ТПП Нижнего Тагила вновь избран Борис Соколов
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter