28 ОКТ, 21:40 МСК
USD (ЦБ)    71.17
EUR (ЦБ)    82.86


Отставок министров и коррупционных скандалов. Чего ждут россияне от 2020 года

13 Января 2020 8871 0 Политика

В 2020 году россияне ожидают отставок министров, коррупционных скандалов и массовых протестов, показал опрос Левада-центра. При этом уровень оптимизма в обществе оказался на порядок выше, чем в предыдущие годы. Опрошенные социологами люди считают, что новый год станет удачным лично для них.

Отставки и скандалы

  • Коррупционных скандалов и отставок в правительстве ожидают 66% опрошенных (максимальный уровень с 2013 года), массовых протестов – 45% (показатель вырос на 1% с прошлого года и на 10% за два года).
  • Экономического кризиса ожидают 49% россиян (рост на 8% с прошлого года), вооруженных конфликтов с соседними государствами 23% (рост на 11% за год) и войны с США или НАТО 14% (рост на 5% за год).
  • 55% россиян считают, что 2020 год станет напряженным в плане политики. 57% думают о трудностях экономического характера (показатель снизился с 65%).

 

Оптимизма стало больше

  • 63% опрошенных (на 5% больше, чем в 2019 году) убеждены, что этот год станет лучше, чем прошлый.
  • 65% россиян (максимум с 2013 года) уверены, что новый год для них и их родных окажется спокойным и удачным.

Откуда столько оптимизма?

По словам руководителя отдела социокультурных исследований «Левада-центра» Алексея Левинсона, столь оптимистичные ожидания можно объяснить двумя факторами:

  • Часть россиян, кто ориентирован прежде всего на материальные условия, успели адаптироваться к трудностям и считают, что у них дела идут лучше.
  • «Второй фактор касается тех, кто следит за моральным климатом в стране, их оценки не столь оптимистичны, это касается справедливости в распределении доходов и свободы слова», – отмечает эксперт.

В прошлом году одним из главных событий стало повышение пенсионного возраста, от которого до сих пор сохраняется эмоциональный эффект. По словам эксперта, респонденты отметили, что экономического удара они пока не чувствуют. В этом плане происходит рутинизация протестов, и по этой причине растет народное волнение.

Левинсон поясняет, что коррупционные скандалы также превратились в рутину, и поэтому, как показал опрос, россияне считают, что они будут продолжаться. «За этим стоит убеждение, что высшее руководство страны – исключая президента и пару министров – насквозь коррумпировано и думает только о своем кармане», – поясняет эксперт.

Уровень тревожности россиян могут поднять последние международные события. Параллельно с этим сегодня в обществе существует следующее мнение: «мы сильнее и нам ничего сделать не могут». Этот факт прибавляет некоторую долю спокойствия.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter