Капитал страны
Капитал Страны

23 ИЮН, 18:30 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


«Откуда берутся эти цифры». Почему заявления Путина о росте зарплат и экономики укладываются в «позднесоветский сценарий»

21 Декабря 2018 8768 29 Экономика
«Откуда берутся эти цифры». Почему заявления Путина о росте зарплат и экономики укладываются в «позднесоветский сценарий»

Вчера все внимание граждан России (и не только) было приковано к Большой пресс-конференции президента Владимира Путина. Конференция стала традиционным мероприятием, от которого уже не ждут каких-либо сюрпризов: темы ее известны, да и ответы давно предсказуемы. Однако в этот раз российского лидера попытались упрекнуть в том, что он апеллирует неверными данными, а статистика, которую он озвучивает, далека от реальности.

«Голые цифры»

По словам Владимира Путина, он сам отчасти обеспокоен фактом точности официальной статистики. Как подчеркнул президент, «нужно лучше объяснять людям, откуда берутся эти цифры, и что они значат, и как на них реагировать». Он добавил, что эта статистика часто бывает несовершенной и неидеальной.

Таким образом глава России ответил на вопрос журналиста, которого интересовал вопрос точности официальных данных и их отражения реальной картины происходящего. Представитель СМИ отметил, что граждане России видят и чувствуют большую разницу между реальными ценниками на товары и статистикой.

«Когда россияне видят ценники на товары и услуги, то они понимают, что правительственные чиновники просто жонглируют цифрами. Речь идет о статистике Минтруда, Минэкономразвития, Минфина и других ведомств», – отметил журналист.

«Дело еще и в том, чтобы объяснять людям, что это усредненные цифры, когда просто «голые» цифры преподносятся и говорят, что жить стало лучше, жить стало веселее, а люди видят, как вы говорите, реальное повышение ценников в магазинах, то тогда это вызывает недоумение», – ответил на это президент.

«Разовое явление»

На пресс-конференции президента Владимира Путина журналистка «Прайм» Мария Балюк задала вопрос о росте НДС и стоимости коммунальных услуг. Представительницу СМИ интересовало, не давит ли это очень сильно на россиян и экономику страны.

На подобное замечание российский лидер выразил надежду на то, что небольшой рост цен и инфляции в связи с повышением НДС окажется только коротким периодом начала 2019 года (как будто после все негативные факторы уйдут сами собой). Более того, как заверил президент, ранее этот показатель был выше. Причем, вместе с этим удалось сохранить все «привилегии».

«Во многих странах 20 и больше процентов НДС. У нас он был выше, но мы его понизили. Мы сохранили практически все льготы: производство лекарств, детских товаров для IT-компаний. Поэтому эффективная ставка будет меньше. Рассчитываю, что это будет разовое явление. В начале года рост цен пройдет, и ЦБ РФ должен сделать все, чтобы уменьшить инфляции», – сказал Путин.

Вместе с этим Путин считает, что, в общем, решение является правильным и сбалансированным, и это дает доходы бюджету. Если говорить о росте тарифов ЖКХ, то в следующем году, как заверил президент, он будет проводиться в два этапа. В связи с ростом НДС произойдет рост услуг, которые нужны для функционирования ЖКХ. Поэтому, чтобы не «подсадить» данные организации, он будет в два этапа, однако не более 4,1%.

Между «небом и землей»

Комментируя пресс-конференцию, директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин высказал мнение о том, что она показала следующее: повестка власти и повестка населения все больше расходятся. По сути, это похоже на «типичный позднесоветский сценарий».

«И самое главное, судя по ответам Владимира Путина, власть никак не намерена на это реагировать. Задает вопрос Александр Гамов, почему такие большие зарплаты у топ-менеджеров корпораций, имеется в виду госкорпораций, ответ – а давайте лучше подтянем наиболее бедные части населения, у нас есть соответствующий нацпроект», – цитирует эксперта Накануне.ру.

Салин подчеркивает: это расхождение между повесткой, которой придерживаются российские власти, и тем, чем живут обычные россияне, все больше увеличивается. И во многом это происходит потому, что между властями и населением нет каналов обратной связи. Или кто-то не хочет, чтобы они были.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
A
27.12.2018 0 0
artur12:

Вот скажите ради чего мы должны терпеть грабеж каждый раз прописываемый законодателями и ужесточение, чтоб не пикнули против грабежа? Держимся мы лишь потому, что терпим. А до какого пункта назначено нам терпеть? Надеемся, что Путин уйдет и все терпилово нам удастся наказать и начать наконец по справедливости управлять. Видим-же, что Путин нас водит за нос.

Э
26.12.2018 1 6
эдик:

Я президенту верю. Управлять страной, где население - славяне, православные, мусульмане и тд, сложное и непонятное искусство. Уже хорошо, что мы не развалились на части. А если ещё и какой-то прирост экономики - то вообще выше ожиданий. Причём идёт примитивная подрывная пропаганда на развал страны, на разжигание социальной вражды. Но мы почему-то ещё держимся и это уже успех.

A
26.12.2018 0 0
artur12:

Над всей властью нет народного контроля т.е. Сьезда как высшей властию Вместо Сьезда в Конституцию вписали прохиндиаду президента

Б
25.12.2018 5 0
Борец за справедливость:

Если президент врет, чиновники врут, полиция, судьи и прокуратура поддерживают это враньё, то как эта страна называется? РОССИЯ!

Р
25.12.2018 2 0
рвс:

надо помочь олигархам

Л
25.12.2018 5 0
Людмила:

Как же нет роста цен если уже на все выросла цена ,цена яиц увеличилась на 30-40% Им продукты наверное на самолетах доставляют а в магазины не ходят Хватит врать надоело уже слушать Держан народ за "лохов"

Ц
25.12.2018 16 1
Целитель.:

Путин исполнял песню "Всё хорошо, прекрасная маркиза", а кто-то посмел его враньё опровергнуть.Путин, ничего не значит и ничего не решает. Он лишь говорящая голова... Реальные "упыри" стоят за ним. После Путина верхушка узурпировавшая власть приведет к президенству еще одну говорящую голову, под лживую но умелую риторику которой будет грабить народ и страну еще один/два президентских срока. После Путина будет Абздольц, как говорил Угольников. Разворованный пенсионный фонд, развал промышленности, здравоохранения, образования, развращение силовых ведомств, отсутствие квалифицированных специалистов во власти, разворованные государственные монополии....

А
25.12.2018 8 0
Андрей петрович:

Презик врет, как дышит, другому не учили:-)

А
24.12.2018 4 0
Андрей:

Сколько двойников столько мнений .

К
24.12.2018 11 3
Коммунист:

..."Дело еще и в том, чтобы объяснять людям, что это усредненные цифры, когда просто «голые» цифры преподносятся и говорят, что жить стало лучше, жить стало веселее, а люди видят, как вы говорите, реальное повышение ценников в магазинах, то тогда это вызывает недоумение»... - Ни фига себе, недоумение. Это вызывает ярость! И разочарование. В правительстве страны, в депутатах, в Гаранте. "... повестка власти и повестка населения все больше расходятся..." -Совершенно верно! И это добром не кончится! Если власти по фигу чаяния народа, то история знает, чем это заканчивается...

С
24.12.2018 11 1
Светлана:

Артист в роли путина сказал правду, что все неприятности " окажутся только коротким периодом начала 2019 года ". Видимо всё правительство с депутатами знает, что им осталось быть в России недолго.

В
24.12.2018 0 6
Виктор:

Что за Чепуха? Кого Там мы истребили как вопят на Западе - хоть знаете , товарищ Таня? Я Вам скажу ..Это были Крокодилы ..Так оно понятнее наверное..Главное не впадать в истерику..Социальное не отменяет Прав гражданина..Сколько можно нагнетать ? Свободу ужали немного..По Вашему то была Свобода ? Типичное рабство и тащили всех Крокодилы , в Новое Рабство..Придаток дескать наш,пружинка,винтик и потребленец..Разве Вам не обидно? И открытия Эпохи , здесь не при чем ..Здесь в Задаче узел Гордиев и лучше его Распутать..

Т
24.12.2018 25 0
Таня:

Просыпайтесь. РФия не страна, а оффшорная коммерческая фирма третьего рейха по изъятию ресурсов нашей страны и очистки территории от населения. Юридически мы живем в СССР. У нас мошенническим путём отняли паспорта СССР и сделали бесправными рабами. СМИ никогда не скажут правду, потому что работают на врага. Давайте просыпайтесь и будите остальных. Иначе мы вымрем как мамонты

Р
23.12.2018 11 0
рома:

граждане иностранных государств помогите пенсионеру штаны рваны,денег не хватает

Р
23.12.2018 40 1
рома:

Чем отличается Путин от Порошенко, да ничем и там и здесь народ нищинствует

Н
23.12.2018 16 0
Николай Игумнов:

В 1962 году, я учащийся техникума,(специальность-технолог инструментального производства), стипендия-21 р., жил на самом дешевом. Хлеб и горчица в столовой-бесплатно, покупал, чай-03 коп.,банка "Крабы в том.соусе-52 коп,Печень трески-50 коп. банка, колбаса сырокопченая-2р.40 коп-кило, костюм-35 руб.80 коп. Это самое дешевое. А сейчас ???

В
23.12.2018 26 1
Валентина:

Шестаков,вы думаете,что народ , из более, чем 100 миллионов человек , не в состоянии понять, что действительно происходит в нашей стране? Может власть и президент и считают народ глуповатым, но народ не настолько туп , чтобы не понять, что происходит в стране и кто довел страну до ручки.

M
23.12.2018 17 0
MagA:

При Ельцине мы попали под США, стали для них дойной коровой! При Путине мы попадаем уже под Китай! Если слабая страна - то все стараются поиметь с неё что-то для себя! Ничем мы не лучше Руины, которую все используют!

И
22.12.2018 17 0
Игорь:

Может попробуют прожить на МРОТ а не на свои депутатские зарплаты.

А
22.12.2018 30 1
Алексей:

Во всём мире есть президент который заботится о своём народи или они все делают себе имидж,а люди это 2 сорт.Когда выдвигаются такие милые,пушистые но что потом сними делается, куда деваются все обещание,пушистость вылазит и остаётся одна щетина.Путин подумай над тем чтоб повернутся лицом к своему народу.Есть предложение: за нищету народа, за развал страны, за унижения своего народа, всех чиновников лишать всего,что нажито не посильным трудом и отправлять за решотку.

С
22.12.2018 37 0
Сергей:

Зачем нам враги...если у нас такой президент!!!!

Г
22.12.2018 16 0
Гена:

"Это фиаско "братан"!

С
22.12.2018 38 0
Сергей Саврасов:

Ну если ориентироваться на рост доходов своих друзей по думе и правительству, то ничего удивительного, все у нас замечательно. Только врет ведь на голубом глазу. И з/п и пенсии мизерные, а цены растут немеряно. Спасибо за нашу счастливую жизнь.

Н
22.12.2018 22 1
николай:

Очередная хохма ,куда подтянем сапоги,у ВВ не прошла ,кого смешить вышел при таком застое экономики и почему вообще пришел на встречу без конкретных решений по выводу страны из ямы кризиса .Сложилось впечатление ,что у президента и правительства с думой закружилась голова от высоты власти ,а зря.

С
22.12.2018 22 0
Сергей:

Похоже что повторение событий позднего СССР неизбежно

В
22.12.2018 28 0
Владимир :

Позор слушатья! Говорит одно а в жизни совсем другое? Опустись на землю! Небожитель!

К
21.12.2018 31 0
К.Ю.:

Я работаю в бюджете водителем на скорой помощи . У нас с 2015г. з/п упала на 20 % ( хотя указ призидента был снизить з/п в бюджете на 10%) и на 21.12.2018г. держится на том же уровне. Одно убирают в начислении, другое добавляют а сумма з/п не изменяется. Силуянов обманывает что з/п выросла ( может в правительстве и выросла а до работяги при дележки нехватило ). А цены в магазине все выше и выше . НЕ живем а выживаем.

З
21.12.2018 24 2
Завертяев А.П.Эксперт по экономике:

Да ,это так,говорит только Путин,всем слушать и не возражать,а то будет закон,затыкающий рот навсегда ! Курс доллара вырос с 27(2000г.) до 67 руб. дефолт близок-это динамика регресса и основание для смены всей власти. Рубль-валюта в 10 руб.за доллар должно быть стратегической целью власти,но пока все наоборот.Путин не сказал о проблемах,их 6,нарушающих 6 ст.Конституции РФ.

Ш
21.12.2018 4 27
Шестаков Михаил:

В России много пословиц на эту тему,каждый мнит себя стратегом,видя бой со стороны,хозяйство вести,не мудями трести,мы многое не знаем,не видим,можем только о многом догадываться,часто очевидное,является сложным и запутанным,сильно хорошо,у нас тоже не хорошо,жить так стало нашей привычкой.0

Показать еще комметарии (22)

Статьи

Россия попала в пятерку стран, чье население беднеет быстрее всего

Россия попала в пятерку стран, чье население беднеет быстрее всего
Экономика 5

Заморозки цен не будет. Нефтяники уговорили правительство подождать

Заморозки цен не будет. Нефтяники уговорили правительство подождать
Экономика 1

Россиян морально готовят к повышению НДФЛ. Ради помощи бедным, но не всем

Россиян морально готовят к повышению НДФЛ. Ради помощи бедным, но не всем
Экономика

США не беспокоит отказ России и Китая от доллара. Американскую валюту нечем заменить

США не беспокоит отказ России и Китая от доллара. Американскую валюту нечем заменить
Экономика

Узнай, страна!

В Волгоградской области запустили импортозамещающее производство комплектующих для автопрома

В Волгоградской области запустили импортозамещающее производство комплектующих для автопрома

Андрей Васильев: Второй оптимизационный пакет поправок – бизнес в ожидании

Андрей Васильев: Второй оптимизационный пакет поправок – бизнес в ожидании
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter