Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
04 ДЕК, 04:59 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

04 ДЕК, 04:59 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Открылся Обнинский инновационный форум

20 Мая 2011 8854 1 События и факты
Открылся Обнинский инновационный форум

В городе Обнинске открылся II Обнинский Инновационный форум. В качестве участников на форум приглашены Ассоциация инновационных регионов России, Российская венчурная компания, Фонд «Сколково», «РОСНАНО», Ассоциация бизнес-ангелов России и другие. Какие темы стали предметом обсуждения? В каком сотоянии находится инновационный сектор страны?

На открытии, 19 мая, губернатор Калужской области, Анатолий Артамонов, приветствуя публику, сказал: «Мы почувствовали от проведения экономических форумов хороший эффект. В частности за годы проведения такого форума объем инвестиций вырос в калужской области в 5 раз, а иностранные инвестиции превысили 1 млрд. долларов. В прошлом году на Калужскую область пришлось 8% от общего объема иностранных инвестиций в Российскую экономику». Высокая концентрация заводов мировых автоконцернов в Калужской области дало ей неформальное название «маленького Детройта». Имея в виду такой путь развития экономики, губернатор подчеркнул, что «бурная индустриализация это не самоцель, а всего лишь первый шаг, без которого невозможно построить экономику нового типа и достигнуть нового качества жизни людей, соответствующего мировым стандартам».

Несмотря на живое обсуждение уже на пленарном заседании формат встречи представителей различных компаний и решение актуальных проблем были подвергнуты мягкой критике одного из участников, вице-президента Фонда «Сколково» по взаимодействию с органами государственной власти и общественностью, Станислава Наумова. «Я все-таки считаю, – сказал он, – что про инновации надо говорить по-другому. Сидеть два часа и повторять все печальные опыты хозактивов в таком продвинутом регионе мне кажется не правильно». Это заявление относилось к тупику в дискуссии, когда участники сошлись на том, что у России есть все возможности строить инновационную экономику, но похоже, недостаточно воли к этому. После Наумов в режиме блиц-интервью ответил на вопросы зала и подытожил свое выступление, сказав, что «опыт Сколково через 4 года нужно распространить на всю систему наукоградов России. В течение ближайших 4 лет мы хотим добиться партнерства с транснациональными компаниями. Надо, чтобы они сосредоточили свои рынки-центры в одном месте, чтобы возникла система нового типа».

По ходу пленарного заседания организаторы устроили несколько опросов. В общей сложности активными оказались две трети собравшейся публики, это порядка 150 аккредитованных человек. Но из-за закравшейся в расчет ошибки вся аудиторию была принята за 124%. Организаторы не поправились, и в соответствии с такой цифрой вышло, что 45% присутствовавших идентифицировали себя как инициаторов инновационных проектов, 33% – как инвесторов, каждый восьмой в зале назвался представителем СМИ, а потребителей инновационной продукции насчитали всего 4%. Продолжительными аплодисментами встретили участники форума результаты другого голосования. 72%, отвечая на вопрос – «верите ли вы, что Обнинск имеет высокие шансы на успех в построении инновационной экономики?», сказали свое «да». 24% засомневались и только пресловутые 4% относятся к будущему наукограда пессимистично.

Сегодня, 20 мая, на закрытии форума состоится ряд торжественных церемоний награждения победителей региональных конкурсов «Лучший молодежный инновационный продукт 2011 года», «Лучшая молодежная стартап-компания ЦФО» и победителей в номинации I Калужского регионального инновационного молодежного Конвента.



Фотогалерея:

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
24.05.2011 0 0
mistsenski@mail.ru:

Сердечно рад за достижения и надеюсь темпы будут ускорены.Это надежда и благо РООССИИ !!!

Статьи

Германия отказывается от российского угля

Германия отказывается от российского угля
Экономика 2

Долларов нет. Российские банки испытывают валютный голод

Долларов нет. Российские банки испытывают валютный голод
Экономика

Олигархам снизят налог на прибыль. Путин уже освободил их от НДФЛ

Олигархам снизят налог на прибыль. Путин уже освободил их от НДФЛ
Экономика

Путин загнал Россию в тупик с вакциной

Путин загнал Россию в тупик с вакциной
Политика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Новая переливная платина появилась в Волго-Ахтубинской пойме

Новая переливная платина появилась в Волго-Ахтубинской пойме

Перспективное газоконденсатное месторождение открыто в Якутии

Перспективное газоконденсатное месторождение открыто в Якутии
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter