От экономики сырья к экономике инноваций
Новый инвестиционный профиль Татарстана.
Хафиз Мирагазямович, сегодня регионы вынуждены конкурировать между собой за право реализовывать крупные инвестиционные проекты. Какова Ваша стратегия привлечения капитала?
Ключевыми факторами для нас являются открытость, прозрачность и понятность для российских и иностранных бизнесменов стратегии развития региона. Именно на решение этих задач направлена инвестиционная политика Татарстана.
Для того чтобы стимулировать приток капитала, мы используем целый комплекс региональных инструментов. Прежде всего, на территории республики действует законодательство, обеспечивающее ряд значительных налоговых льгот потенциальным инвесторам. Разрабатывается Программа повышения инвестиционной привлекательности. Ведется работа по созданию Инвестиционного соглашения, определяющего права и обязанности всех участников инвестиционной деятельности, как рядовых вкладчиков, так и государственных органов.
Во-вторых, в республике создается институциональная инфраструктура: особая экономическая зона промышленно-производственного типа на территории Елабужского района, сеть технопарков, инвестиционных проектов с привлечением Инвестиционного Фонда.
Кроме того, в последнее время все большее значение приобретает использование государственных нефинансовых инструментов инвестиционного поощрения: снижение административных барьеров, развитие региональной инфраструктуры поддержки инвестиций.
Для решения всех проблем зарубежных предпринимателей в нашей республике действует Консультативный совет по иностранным капиталовложениям.
Думаю, подтверждением определенных успехов Татарстана в создании благоприятной инвестиционной среды может служить тот факт, что сегодня в республике реализуется ряд крупных проектов, в которые вкладываются немалые средства со стороны.
Очень важным мы также считаем активное привлечение в тех или иных формах крупных мировых инвестиционных институтов, таких как Европейский Банк реконструкции и развития, Всемирный Банк, крупные зарубежные банки. Сейчас в Татарстане работают Raiffeisenbank, DeltaCredit Банк, «Хоум кредит энд финанс Банк», Банк кредитования малого бизнеса (КМБ-Банк) и другие. Успешно развивается проект сотрудничества с ЕБРР казанского «Спурт»-банка. Всемирный Банк реализует в республике ряд программ, среди которых - единственный в своем роде заем в поддержку муниципального развития по проекту «Повышение инвестиционной привлекательности г. Казани» в размере 125 млн. долл. США.
Еще одним важным блоком Татарстанской модели создания благоприятной инвестиционной среды является создание целостной системы воспроизводства квалифицированных кадров. Республика обладает значительным научным потенциалом. Наш регион - один из признанных центров России, где работают научные школы мирового уровня. Мы участвуем в реализации Федеральной программы по подготовке управленческих кадров для отраслей народного хозяйства. Наличие этой программы позволило нам значительно повысить эффективность работы по повышению уровня профессионализма наших специалистов.
Сегодня можно сказать, что мы добились определенных результатов. По таким важным экономическим показателям, как объем Валового регионального продукта (ВРП) промышленного производства и инвестиций в основной капитал, Татарстан стабильно входит в пятерку ведущих регионов России. С 2000 года Валовой региональный продукт республики увеличился более чем в 3 раза, его среднегодовой прирост составил 6,7%, а за первый квартал этого года – уже 10% (в России – 7,9%).
Опережающий рост инвестиций дает основания прогнозировать еще больший подъем показателей ВРП. Уже к 2009 году мы планируем удвоить его, а к 2010 г. – поднять до 26-27 млрд. долл. США, за счет развития основы нашей экономики – промышленности.
Какие основные задачи, на Ваш взгляд, требуют незамедлительного решения?
Конечно, экономика Татарстана сталкивается с проблемами, характерными для российской экономики в целом. Прежде всего, в структуре нашего экспорта, по-прежнему, сохраняется сырьевая направленность. Так, удельный вес нефти, вывозимой из республики, составляет более 60%.
С учетом этого возникает необходимость перехода развития Татарстана на новый, инновационный путь. Сегодня мы проводим структурную перестройку экономики, сделав ставку на модернизацию, на стремительное расширение наукоемкого и высокотехнологичного сектора промышленности.
В этой связи нашими основными приоритетами являются:
- содействие диверсификации экономики и преодоление инфраструктурных ограничений;
- создание благоприятного инвестиционного климата;
- содействие эффективной интеграции экономики республики в мировую систему.
Главная особенность предстоящего периода состоит в том, что меняется основа экономического роста. Развитие республики планируется не за счет увеличения добычи нефти, а за счет расширения доли высокотехнологичных производств с высокой добавленной стоимостью.
Если можно, расскажите поподробнее о том, как Вы собираетесь реализовать новую экономическую стратегию?
Важнейшим инструментом в этом плане выступает кластерная политика. Знаменитый основоположник этой экономической теории, профессор Гарвардского Университета, Майкл Портер неоднократно отмечал, что наиболее конкурентоспособные отрасли развиваются по принципу кластеров. Таким образом, поддержка создания кластеров увеличивает конкурентоспособность, как большей части компаний в кластерах, так и экономики в целом.
В Татарстане ведется работа по созданию республиканских индустриальных кластеров на базе наиболее технологически развитых предприятий республики в сфере нефтедобычи и нефтепереработки, химии и нефтехимии, автомобиле - и самолетостроения, энергетики.
Например, в рамках создания нефтехимического кластера, у нас уже реализуется ряд проектов по созданию высокотехнологичных производств: освоены и модернизированы мощности по производству полипропилена, полистирола, экструдированного пенополистирола, полиэтилена, новых видов каучуков, шин, резинотехнических изделий, моющих средств, дизельного и автомобильного топлива.
Ещё один реализуемый проект - строительство нового нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса в г. Нижнекамске мощностью 49 млн. баррелей высокосернистой нефти в год - вошел в число тех двенадцати, что отобраны для государственного финансирования из Инвестиционного Фонда Российской Федерации.
В наших ближайших планах – создание Индустриального парка «Химград», который должен объединить уже существующие ведущие предприятия отрасли и послужить росту числа новых перерабатывающих и сервисных нефтехимических предприятий, с конкурентоспособной продукцией.
Что касается автомобильного кластера, огромные возможности здесь, конечно, представляет «КАМАЗ». По объему выпускаемой продукции предприятие уже входит в число ведущих российских компаний. Именно на базе «КАМАЗа» создан и функционирует пока единственный в России индустриальный парк, ориентированный на машиностроительную отрасль – «КИП МАСТЕР». На территории парка создаются современные, экономически эффективные производства по выпуску различных автокомпонентов.
Кроме того, в республике, как и во многих других регионах России, начали активно реализовываться проекты «промышленной сборки», такие, как: автосборочные предприятия акционерного общества «Северсталь–авто» по выпуску 200 тысяч в год – автомобилей «Fiat Albea» и «FIAT DUKATO». Производится сборка по лицензии корейской компании «Ssang Yong» автомобилей «REXTON».
При этом мы работаем над основной задачей по формированию автомобильного кластера – созданием в Татарстане сильной компонентной базы. Для реализации этой задумки мы стремимся использовать ряд конкретных уникальных преимуществ республики: выгодное географическое положение, т.е. близость к центрам автомобильного производства России, и наличие сильной сырьевой базы, в первую очередь, полимерных материалов.
Это лишь первые шаги, и работу в этом направлении мы намерены наращивать, в том числе и в рамках функционирования Особой экономической зоны промышленно-производственного типа в Елабужском районе. О своем желании участвовать в реализации проектов в зоне «Алабуга» уже заявили фирмы Китая, Кореи, Германии и ряда других стран.
С какими основными проблемами сталкиваются инвесторы, приходящие в Ваш регион? И что Вы предпринимаете, чтобы им помочь?
В первую очередь, это административные барьеры. Для того чтобы решить эту проблему мы создали консультативный совет. Каждый проект закрепляется за определенным членом правительства. Большую часть значимых объектов курирую я сам. Причем, мы сопровождаем проекты с того времени, когда к нам приходит инвестор и ведем их до запуска производства, а иногда и дольше.
Еще один важный момент. Для того, чтобы привлечь якорных инвесторов в Татарстан, мы предоставляем им «пионерскую» ренту.
Также мы работаем над тем, чтобы предоставлять предпринимателям участки с развитой инфраструктурой. Не бывает так, чтобы желающий развернуть какое-то производство, пришел – как бы в «чисто поле», на пустое место. Мы стараемся обеспечивать его всем необходимым.
Кроме того, у нас, в отличие от других регионов, есть особая экономическая зона промышленно-производственного типа, работа на территории которой дает бизнесменом определенные привилегии.
Также в этом году мы с участием экспертов Всемирного банка планируем исследование условий ведения бизнеса. По результатам этой работы будет составлена «бизнес-карта» республики, отражающая конкретные проблемы и намерения наших инвесторов. Тогда будет ясно, где мы отстаем, и что необходимо исправить в первую очередь.
Сегодня государство выделяет значительные средства для формирования инновационной инфраструктуры. Какие основные проекты осуществляются в этой области?
- В республике сегодня идет активная работа по созданию инновационных и технологических парков. В рамках Программы развития инновационной деятельности уже созданы 14 технопарков, которые обеспечивают сложный путь коммерциализации научных разработок: от идеи до готового продукта, востребованного рынком.
Сегодня мы также ведем работу по созданию такой же структуры в области высоких технологий. Это право Татарстан наряду с ещё 6 регионами России заслужил по итогам федеральной государственной программы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий».
В республике сформирована система венчурного кредитования – Инвестиционно-венчурный и залогово-страховой фонды. Таким образом, у нас создается целостная система. Центральным ее элементом стали четыре специализированных инвестиционных фонда. Успешно работают также: Агентство по развитию предпринимательства и Лизинговая компания малого бизнеса.
Кроме того, поддержка и содействие развитию малого бизнеса – одно из важнейших направлений инновационной деятельности Татарстана. У нас сейчас происходит очень динамичное расширение объемов деятельности малого бизнеса. В объеме ВРП республики доля малого бизнеса за последние пять лет увеличилась более чем в 2 раза, и к 2010 году мы поставили задачу довести этот показатель до уровня не менее 30%.
Расскажите, пожалуйста, о своей деятельности по привлечению иностранных инвесторов.
В первую очередь, - это комплексные презентации Татарстана за рубежом, создание адекватного образа республики, как надежного и стабильного партнера. Можно выделить как минимум два восприятия России в целом (и Татарстана, в частности) инвесторами. Если люди, уже работающие у нас, обычно воспринимают наши условия положительно, то есть и вторая категория вкладчиков, которые в России не работают и у которых представления о нас формируются текущими публикациями в западных СМИ. Именно с такими инвесторами мы и коммуницируем, используя такие площадки, как Давос, Лондонский и Петербургский форумы, Каннскую выставку прямых инвестиций и так далее. Все равно никакая информация, ни из каких газет не может заменить знакомство и живое общение с руководством республики и ее предприятий.
Я уже отметил, что ВТО Татарстана на протяжении последних лет характеризует положительная динамика. Только в течение прошлого года в Татарстане организовано и проведено 100 презентаций различного уровня и формата, от рабочих встреч в стенах министерств, до масштабных мероприятий в деловых и финансовых центрах мира – Лондоне, Пекине, Цюрихе.
В этом году мы выступили организаторами инвестиционного форума в Лейпциге. Сейчас организуем аналогичную работу в Нью-Йорке.
Самое главное достижение всех прошедших форумов и мероприятий – это тот факт, что нам удалось повысить узнаваемость республики в российских и международных бизнес-кругах, вызвать живой интерес к участию в крупных совместных инвестиционных проектах.
Спасибо за ответы. Я желаю Вам успеха.
Написать комментарий