15 АВГ, 16:27 МСК
USD (ЦБ)    60.8993
EUR (ЦБ)    62.5355


Оспа обезьян: Что нужно знать?

15 Июля 2022 2673 0 Наука и технологии
Оспа обезьян: Что нужно знать?

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, в этом году было выявлено около 10 800 случаев заражения оспой. Глобальный подсчет включает лабораторно подтвержденные случаи оспы обезьян и инфекции, связанные с ортопоксвирусом, родом вирусов, который включает оспу обезьян; случаи оспы, которая была ликвидирована, и родственные вирусы коровьей оспы и оспы верблюдов, которые очень редко передаются человеку.

Новая вспышка вызвана группой вирусов обезьяньей оспы, известной как западноафриканская клада. Эта линия вирусов редко вызывает тяжелые или смертельные заболевания, но дети младше 8 лет, люди с ослабленной иммунной системой или экземой в анамнезе, а также беременные или кормящие грудью женщины сталкиваются с повышенным риском таких исходов.

Обычно считается, что оспа обезьян начинается с гриппоподобных симптомов, включая лихорадку, головную боль, мышечные боли, увеличение лимфатических узлов и утомляемость. Затем начинают появляться характерные «оспенные» высыпания, обычно вокруг лица и в полости рта, а позднее и на конечностях, в том числе на ладонях и подошвах стоп. Эти высыпания проходят через несколько стадий, начиная с обесцвеченных участков кожи, а затем, превращаясь в приподнятые бугорки, волдыри и большие, заполненные гноем прыщи, которые в конечном итоге покрываются струпьями и отпадают. В большинстве случаев эти симптомы исчезают через две-четыре недели.

Однако во время нынешней вспышки симптомы у некоторых пациентов отклонились от нормальной картины. Например, у некоторых пациентов появились гриппоподобные симптомы после кожной сыпи или вообще не было гриппоподобных симптомов. У некоторых пациентов первоначально появлялась сыпь вокруг гениталий и заднего прохода, и эти поражения кожи вызывали симптомы болезненного воспаления и ректального кровотечения. А иногда у пациентов появлялись высыпания на разных стадиях прогрессирования на одном и том же участке тела, что необычно.

Сыпь при обезьяньей оспе может быть ошибочно принята за сыпь, вызванную Varicella zoster , вирусом, вызывающим ветрянку; или для некоторых инфекций, передающихся половым путем, таких как сифилис и герпес. Поэтому пациенты, подозреваемые в наличии этих заболеваний, также должны быть проверены на оспу обезьян.

По данным Всемирной организации здравоохранения, оспа обезьян распространяется, когда люди вступают в контакт с сыпью инфицированного человека или материалами, загрязненными его биологическими жидкостями, такими как одежда или постельное белье. Передача также может происходить воздушно-капельным путем, то есть через слюну и слизь, но этот способ передачи обычно требует «длительного» личного контакта. У беременных вирус может проходить через плаценту, а также может передаваться новорожденным при тесном контакте во время и после родов.

Предварительные исследования показывают, что вирусы обезьяньей оспы, вызвавшие текущую вспышку, имеют коэффициент репродукции, или R-ноль (R0), равный 0,8, сообщила ВОЗ. Это означает, что один инфицированный заражает в среднем на 0,8 человека больше. При этом R0 вируса может быть выше 1 среди мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами, поскольку до сих пор большинство подтвержденных случаев было выявлено в этой группе. Это не потому, что оспа обезьян является венерическим заболеванием или с большей вероятностью заражает мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами, а скорее потому, что вирус распространяется внутри этой социальной группы.

Не существует лекарств, специально одобренных для лечения обезьяньей оспы, и многие люди выздоравливают без необходимости специального лечения. Однако в тяжелых случаях пациенты могут получать противовирусные препараты, предназначенные для лечения других инфекций; например, они могут получать медикаменты, которые предназначены для лечения оспы, а также работают против других ортопоксвирусов.

Тяжелые инфекции оспы обезьян можно лечить с помощью внутривенного введения иммунного глобулина коровьей оспы, который содержит антитела, взятые из крови людей, иммунизированных вакциной против оспы. Также людям, которые недавно заразились обезьяньей оспой, может быть проведена вакцинация от оспы для того, чтобы уменьшить тяжесть симптомов или полностью прекратить развитие заболевания, пишет Live Science.

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more