23 ЯНВ, 05:35 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07


Особый витамин D может остановить воспаление легких при Covid-19

28 Ноября 2021 1288 0 Наука и технологии
Особый витамин D может остановить воспаление легких при Covid-19

Исследование предполагает, что особая форма витамина D, которую не продают без рецепта (OTC), может бороться с воспалением легких, вызванным иммунными клетками.

Новое совместное исследование Университета Пердью и Национального института здоровья (NIH) демонстрирует, как активный метаболит витамина D - не в форме, продаваемой без рецепта - участвует в «выключении» воспаления в организме во время таких инфекций, как Covid-19.

«Поскольку воспаление в тяжелых случаях Covid-19 является ключевой причиной заболеваемости и смертности, мы решили более внимательно изучить клетки легких пациентов с Covid-19», - говорят ведущие авторы доктор Бехдад (Бен) Афзали, руководитель отдела Отделение иммунорегуляции Национального института диабета, болезней пищеварения и почек Национального института здоровья и доктор Маджид Каземян, доцент кафедры биохимии и информатики Университета Пердью.

В рамках исследования ученые проанализировали отдельные клетки легких восьми человек с Covid-19. Они обнаружили, что в этих клетках часть иммунного ответа на SARS-CoV-2 - вирус, вызывающий Covid-19, - усиливается и обостряет воспаление в легких.

После введения витамина D в экспериментах в пробирке они наблюдали уменьшение воспаления клеток легких. Затем они углубились в то, как витамин этого добился.

Ученые обратились к Т-хелперам, также известным как клетки CD4 +, которые представляют собой тип иммунных клеток, стимулирующих «киллерные» Т-клетки и другие белые кровяные тельца для создания иммунного ответа. Известно, что Т-клетки играют роль в тяжелых и опасных случаях Covid-19, переходя в режим перегрузки и приводя к часто фатальному явлению, известному как накопление цитокинов.

Исследование показывает, что витамин D обладает механизмом «отключения» воспаления, который может сработать при тяжелой форме Covid-19. 

Тем не менее ученые подчеркивают, что необходимы клинические испытания, прежде чем витамин D будет принят для лечения Covid-19 или других респираторных заболеваний. Исследователи предупреждают, что люди не должны принимать больше рекомендованного количества витамина D в надежде предотвратить заражение Covid-19, пишет Pakobserver.

 

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter