Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
04 ДЕК, 14:13 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

04 ДЕК, 14:13 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Опасности не миновать? Как в России решают проблему опасных отходов

14 Августа 2019 7169 0 Редакционные статьи
Опасности не миновать? Как в России решают проблему опасных отходов

«Росатом» получил статус федерального оператора по обращению с отходами I и II классов опасности – соответствующее соглашение недавно подписал глава России Владимир Путин. Эксперты отмечают, что сегодня на рынке обращения с высокотоксичными отходами царит самый настоящий хаос - мусор, представляющий реальную опасность, бесконтрольно «оседает» в лесах и сколько всего его находится в России никому неизвестно.

На первый-второй рассчитайся

Сегодня ситуация выглядит следующим образом: если внимание уделяется теме обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), то оборот более опасного мусора до сих пор остается без полноценного регулирования, пишет «Ъ». В частности, речь идет об отходах I (чрезвычайно опасные) и II (высокоопасные) класса, которые по рейтингу воздействия на человека и окружающую среду идут сразу же после ядерных и радиоактивных отходов.

Неправильное обращение с отходами, о которых идет речь, действительно может иметь серьезные последствия, подчеркивают эксперты экологического правового центра «Беллона». «Первые» отличаются тем, что содержат в большом объеме чрезвычайно опасные вещества – они оказывают на экосистему такое влияние, что назвать точное время восстановления практически нереально. К таким веществам относятся фтороводород, соли свинца, талий, диэтилртуть и циановодород.Как поясняет издание, они содержатся в ртутных люминесцентных лампах и термометрах, трансформаторах, конденсаторах, маслах и другом оборудовании. А вот «вторые» отходы тоже могут влиять на окружающую среду. При этом срок восстановления экосистемы известен: не раньше, чем через тридцать лет. В этой категории находятся опасные вещества, содержащиеся, например, в аккумуляторах и автопокрышках.

«Серая зона»

По словам Сергея Чернина, президента корпорации «ГазЭнергоСтрой» (ликвидатор объектов с токсичным мусором), на сегодняшний день рынок опасных отходов на 75% находится в тени. Об этом же говорит и директор центра «Беллона» Александр Никитин: «В России многие вопросы обращения с отходами I и II класса опасности находятся в серой зоне. Это беспокоит всех, потому что она граничит с зоной криминала».

При этом в компании отмечают недостаточное развитие законодательной базы и плохо организованную систему контроля за образованием и дальнейшей утилизацией таких отходов. Подобные бреши не могут гарантировать того, что опасность от такого мусора пройдет бесследно для окружающей среды и людей.

Ситуация настолько сложна, что, как заявлял ранее глава думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, в свое время даже не получилось добиться официальной информации о том, сколько всего таких отходов образуется. «По экспертным оценкам, это примерно 350 тыс. тонн ежегодно», – отметил парламентарий, добавив что сегодня подобные отходы люди часто выкидывают в мусорное ведро.

Системы нет

О том, что в России на данный момент нет отлаженной системы учета отходов этих категорий, в разговоре с «Коммерсантом» подтвердили и представители Минприроды. Статистика основана на отчетности по форме «2-ТП (отходы)» – ее компании ежегодно сдают в Росприроднадзор. Информация, которая в ней отображается, показывает, сколько на конкретном предприятии было образовано отходов и что потом с ними произошло. Вся эта информация была отображена в так называемом отчете Росприроднадзора, на основании которого «Ъ» была предоставлена информация по всей стране.

В результате выяснилось, что в прошлом году в нашей стране образовалось 278,1 тыс. тонн отходов I и II классов опасности (соответственно 21,8 тыс. тонн и 256,2 тыс. тонн). Как подчеркнул Александр Никитин, данная форма является единственным официальным источником для статистики образования чрезвычайно опасных отходов.

Однако при этом, как отметил Федор Белоногов, главный инженер компании «Экоресурс» (специализируется на обращении с опасными отходами), данная форма не включает себя статистики по образованию мусора от физических лиц. «В быту также есть много отходов этих классов. Например, мы посчитали, что в городе-миллионнике Красноярске каждый житель выбрасывает одну ртутную лампу в год», – пояснил эксперт. Отметив, что аналогичные подсчеты можно провести и в отношении термометров и батареек. По разным данным, ежегодно один житель России выкидывает около 5–7 батареек.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Арктика хорошо тает и без Чубайса». Экс-главе «Роснано» нашли новую должность

«Арктика хорошо тает и без Чубайса». Экс-главе «Роснано» нашли новую должность
Политика

Путин призвал отказаться от доллара. Россияне его не послушали

Путин призвал отказаться от доллара. Россияне его не послушали
Экономика

Германия отказывается от российского угля

Германия отказывается от российского угля
Экономика 2

Долларов нет. Российские банки испытывают валютный голод

Долларов нет. Российские банки испытывают валютный голод
Экономика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Новая переливная платина появилась в Волго-Ахтубинской пойме

Новая переливная платина появилась в Волго-Ахтубинской пойме

Перспективное газоконденсатное месторождение открыто в Якутии

Перспективное газоконденсатное месторождение открыто в Якутии
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter