03 ОКТ, 11:55 МСК
USD (ЦБ)    55.2987
EUR (ЦБ)    52.7379


«Они будут воевать»: США рассказали, как пытались отговорить Путина от военной операции на Украине

17 Августа 2022 17194 11 Политика
«Они будут воевать»: США рассказали, как пытались отговорить Путина от военной операции на Украине

Осенью 2021 года американская разведка впервые узнала о планах президента РФ Владимира Путина начать военную операцию на Украине. В течение нескольких месяцев высокопоставленные чиновники США пытались его отговорить.

Об этом в своем расследовании пишет The Washington Post. Первое срочное совещание с участием президента США Джо Байдена по поводу военной операции России на Украине прошло в октябре. Чиновники доложили президенту планы Путина, предоставив спутниковые снимки, перехваченные разговоры и сообщения источников в политических кругах и вооруженных силах России.

Байден отправил в Москву бывшего посла в РФ, директора ЦРУ Уильяма Бернса. У Бернса был хороший контакт с Путиным. В ноябре он прибыл в Москву и провел встречу с помощником президента Юрием Ушаковым. Во время беседы по телефону к ней подключился сам Путин. Он повторил Бернсу тезисы о неприемлемости расширения НАТО и незаконности властей Украины.

Бернс открыто сказал Путину, что США знают о его намерениях начать военную операцию, и предупредил – Россия заплатит за это «огромную цену». По словам Бернса, Путин не стал отрицать военные планы и проигнорировал угрозы санкций.

Бернс также встретился с секретарем Совбеза Николаем Патрушевым. Его поразило, что российский чиновник слово в слово повторял Путина и не имел собственного мнения. «Уровень моей озабоченности повысился, а не снизился», – признался он.

Затем заместитель госсекретаря Венди Шерман в Женеве провела переговоры с замглавы МИД РФ Сергеем Рябковым. Российский дипломат подтвердил: Москва требует от НАТО отказаться от расширения и прекратить деятельность в странах Восточной Европы. По итогам переговоров американской стороне стало понятно, что Россия имитирует дипломатию и использует ее как предлог.

21 января прошла последняя встреча госсекретаря Энтони Блинкена и главы МИД РФ Сергея Лаврова. Блинкен остановил Лаврова после переговоров и один на один спросил его, действительно ли Москву беспокоит вопрос безопасности в связи с НАТО, или речь идет о «почти религиозной вере Путина в то, что Украина всегда была неотъемлемой частью России». Лавров не ответил ему и быстро ушел.

Наконец, 11 февраля глава Минобороны Великобритании Бен Уоллес провел встречу с российским коллегой Сергеем Шойгу. «Я знаю украинцев – я был на Украине пять раз – и они будут воевать», – предупредил Уоллес. «Моя мать украинка. Это все часть одной страны», – заявил ему на это Шойгу. Уоллес предупредил Шойгу о санкциях, но тот лишь ответил: «Мы можем страдать, как никто другой».

Уоллес развел руками и решил покинуть переговоры. Шойгу напоследок заверил его «У нас нет планов вторгаться на Украину». 24 февраля Россия начала военную операцию на Украине, которая идет до сих пор.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
15:36, 25.08 0 0
Выживающий:

Хотелось бы уточнить, кого имел ввиду Шойгу говоря слово Мы? Его самого оставить хотя бы на один день без еды или с едой, НО С ПАЛЬМОВЫМ ТЕХНИЧЕСКИМ МАСЛОМ, ИНТЕРЕСНО СКОЛЬКО БЫ ОН ТЕРПЕЛ И ТЕРПЕЛ ЛИ? Ах да совсем забыл, у населения давно уже никто ничего не спрашивает.

Р
22:32, 23.08 2 4
Русский:

Бред. А убрать НАТО в смысле расширения? Не судьба? Или мы что хотим, то и воротим? А вы не смейте? Автор - идиот.

Д
14:33, 23.08 6 4
дуся:

Лана, забыли добавить: запад нам и пенс.возраст поднял, и дворцы с яхтами тут все скупил, и тарифы с ценами поднял

В
14:15, 23.08 5 1
вова:

Шойгу , но тот лишь ответил: «Мы можем страдать, как никто другой». Это о ком он сказал "МЫ"?

Л
02:08, 21.08 6 7
Лана:

Ого, НАТО узнало о планах Путина? А ничего, что Путин мог ещё раньше узнать о планах НАТО? И решил всё сделать на опережение! Запад и США тридцать лет обворовывали нашу страну, грабили наши природные ресурсы, но смеют ещё вводить санкции? Нет слов, кроме нецензурных!

Ф
23:06, 19.08 10 6
Футуролог:

Верить чекистам никогда нельзя.Эти люди живкт двойной жизнью и у них всё выстроено на лжи.поэтому придет время и им будет запрещено занимать высокие посты и лезть в политику.

Н
14:29, 19.08 6 9
Наталия:

Какие они однако "умные"! Сами готовились к войне против Донбасса и Крыма, а России, видите ли, нельзя было принимать ответные меры, и ими России уготовлялась роль барашка на заклание ?! С ностальгией вспоминаю советские времена и советский (сталинский) "железный" занавес, когда общение с так называемым прогрессивным Западом, точнее с бандитским агрессивным Западом, было сведено к минимуму. Мы, простые граждане, об этом Западе практически ничего не знали и контактов с ним у нас практически не было - только на уровне деловых отношений.

В
20:37, 17.08 11 8
Владимир:

Запад давно таскал "каштаны" из нашей корзины. Саксонская сволочь говорит одно, а делает другое. Как показывает история отношений они всегда носили "камень за пазухой". США это бандитская страна, своей достойной истории не имеет (т. к. уничтожили аборигенов), управляется бандитами и понимает только тогда когда им бьют по мордам. Верхушка состоит из своры предавших родные страны людей. "Предавший единожды будет так поступать и далее". Вся их культура, наука, уровень жизни основан на насилии, обмане и притеснении и грабеже других менее развитых стран.. Китай вообще должен объявить войну и потребовать контрибуцию у Англии за то, что они столетиями травили их наркотиками.

А
12:13, 17.08 11 12
Аркадий:

А когда Путин перед новым годом звонил в Вашингтон и ему никто не ответил, он тоже имитировал дипломатию?

М
09:25, 17.08 17 11
Маня:

* т и не краснеют. Это же американцы им веры нет, они сотни раз обманывали и будут обманывать, это страна воров.

Д
09:03, 17.08 13 8
друг:

с Украиной надо дружитьа не стебать все время

Показать еще комметарии (4)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more