08 АВГ, 22:10 МСК
USD (ЦБ)    60.3696
EUR (ЦБ)    61.3610


Держатели капиталов не спешат переводить деньги в Россию. Минфин предлагает новые льготы

19 Января 2021 9175 1 Экономика
Держатели капиталов не спешат переводить деньги в Россию. Минфин предлагает новые льготы

Крупный российский бизнес игнорирует призывы правительства прописаться в российских офшорах вместо Кипра, Люксембурга, Нидерландов и прочих западных юрисдикций. В двух специальных административных районах на острове Русский во Владивостоке и Октябрьский в Калининграде зарегистрировано всего 40 резидентов. Однако и они присутствуют там формально. Чтобы спасти план по «национализации» бизнеса, Минфин приготовил новые налоговые льготы для бизнеса.

Минфин спасает «российские офшоры»

  • Крупномасштабный проект российских властей с открытием внутренних офшоров для бизнеса на территории России терпит неудачу. По словам источника «Известий», в специальных административных районах (САР) на островах Русский и Октябрьский зарегистрировано всего 40 резидентов, но и они «не обеспечивают реального присутствия».
  • Компании только на бумаге фигурируют как резиденты российских офшоров, в действительности же они не вкладывают деньги на развитие этих территорий и выплачивают лишь формальные взносы. В правительстве недовольны этим.  Чиновники хотят привлечь бизнес не для галочки, а на самом деле. Но без дополнительных льгот добиться этого, как показывает практика, не удастся.
  • Поэтому Минфин уже разработал новую порцию налоговых льгот. В частности, будет снижена ставка налога на вывод капитала с 15% до 10% при условии, что компания вложит 300 млн руб. в инфраструктуру и создаст не менее 15 рабочих мест в САР. Также резиденты могут получить снижение налога на прибыль до 5% и освобождение от платы за доход по курсовой разнице.
  • Властям важно физическое, а не виртуальное присутствие компаний в российских офшорах. Именно к реальному нахождению компаний на территории России будут привязаны льготы. Одно из требований для получения их сводится к тому, что у компании должно быть не только 15 рабочих мест, но и арендованный или выкупленный офис площадью не менее 100 кв. метров.
  • С 2014 года правительство России трижды объявляло амнистию капитала и зазывало российские компании вернуться в страну с активами и капиталами. Компаниям гарантировали отказ от преследований за налоговые и валютные нарушения.
  • В 2020 году россиянам, держащим капиталы за рубежом, разрешили добровольно задекларировать имущество и счета за рубежом и получить освобождения от уплаты НДФЛ и налога на прибыль контролируемых иностранных компаний. Правда, для этого надо было стать налоговыми резидентами России.
  • Ничего из этого не привлекло российских олигархов и крупные компании. Согласно данным Центробанка, за последние пять лет из России было выведено 189,6 млрд долларов. Последние данные за 11 месяцев 2020 года говорят о бегстве капитала в размере 47,9 млрд долларов.

Читайте первыми эксклюзивные материалы в Telegram-канале «Капитала страны»

  • Аналитики ING отмечают, что из России при любой политике стабильно утекает 20-30 млрд долларов в год. Деньги уходят в качестве «прямых инвестиций» за рубеж. В действительности средства возвращаются в офшорные структуры, через которые состоятельные россияне владеют бизнесом и собственностью в России.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
И
19.01.2021 4 0
И.И..:

представители капиталов, есть доверенные и проверенные люди партии, которым поручено интегрировать капиталы в западную модель общества, под видом рынка и движения активов. ни о каком возвращении капитала партии на родину не может быть и речи, если только не угроза их конфискации, не для того десятилетия трудов было потрачено на имитацию рынка в РФ.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more