Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
04 ДЕК, 05:20 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

04 ДЕК, 05:20 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Одна за всех. В России создается единая компания для выполнения всех строительных заказов Минобороны

21 Октября 2019 4615 1 Общество
Одна за всех. В России создается единая компания для выполнения всех строительных заказов Минобороны

Владимир Путин подписал указ о создании публично-правовой «Военно-строительной компании» (ВСК). В документе говорится о том, что целью компании является «обеспечение защиты государственных интересов при организации и осуществлении строительства, реконструкции и капремонта объектов военной и социальной инфраструктуры». Таким образом в России началась реформа военно-строительной отрасли. Функции и полномочия учредителя компании возлагаются на Министерство обороны РФ.

Решение президента

Во многом «Военно-строительная компания» станет преемником ликвидированного два года назад «Спецстроя». Но ее функции и задачи намного шире. Решение о создании публично-правовой  компании  президент России одобрил в конце декабря 2018 года и с тех пор была организована работа по выделению категории строительства объектов обороны и безопасности государства в отдельный правовой блок.

Ликвидировать «Спецстрой» Владимир Путин решил после того, как стало известно о многочисленных претензиях заказчиков и органов власти, связанных с нарушением этой  организацией сроков реализации проектов и финансовой дисциплины.

Самые серьезные вопросы к Спецстрою появились в 2015 году после трагедии, случившейся в Омске, когда произошло обрушения казармы 242-го учебного центра ВДВ, в результате чего погибло 24 военных. Ряд претензий к Спецстрою возникали и в процессе строительства объектов космодрома Восточный.

Также агентство часто оказывалось фигурантом ряда коррупционных скандалов. Так  в июле прошлого года бывшего замглавы "Спецстроя" приговорили к пяти годам колонии за хищения при строительстве военных объектов 1 млрд рублей. В марте этого года сообщалось о том, что московский Щербинский суд признал экс-первого замглавы Спецстроя Александра Загорулько виновным в особо крупном мошенничестве и в получении взятки. Ему назначили наказание – лишение свободы на восемь лет в колонии строгого режима и штраф в размере 10 млн рублей.

Реорганизация

Еще зимой 2016 года министр обороны Сергей Шойгу проинформировал о ликвидации Спецстроя (Федерального агентства по специальному строительству). Функции «Спецстроя» были переданы Минобороны РФ. В штат министерства перешло две сотни гражданских служащих центрального аппарата, а также часть  военного и гражданского персонала инженерно-технических и дорожно-строительных воинских формирований при «Спецстрое».

Кроме этого, как напоминает Интерфакс, в ведение Минобороны было решено передать ФГБУ «Управление капитального строительства № 900», а также ФГУПы, которые находились в ведении Спецстроя. То есть, по факту военное ведомство оказалось правопреемником Спецстроя. На Минобороны были возложены обязательства, которые возникли по итогам исполнения судебных решений. В ведомстве сообщали, что подобный шаг позволил в 2017 и 2018 годах ввести в эксплуатацию на 30% больше зданий и сооружений, чем в 2016 году.

Функции ВСК

Что касается новой компании, то ВСК, которая создается в форме публично-правовой компании, будет строить не только военные, но и социальные объекты, включая жилье. Также ВСК будет заниматься созданием инфраструктуры для ядерных комплексов, вести разработку типовых архитектурных проектов.

«Главная задача — вывести военную стройку из коммерческого сектора, чтобы под влиянием каких-то внешних обстоятельств или недобросовестной конкуренции нельзя было обанкротить эту компанию или наложить на нее какие-то обременения», — прокомментировал создание новой структуры в разговоре с РБК замминистра обороны Тимур Иванов.

По его словам, в структуру ВСК будет входить минимум одиннадцать организаций. В том числе пять строительных предприятий, (будут привязаны к каждому из четырех военных округов и к Северному флоту). Речь также идет о трех специализированных предприятиях: одно будет функционировать на строительстве дорог и аэродромах, еще одно — на создании причального фонда и гидротехнических сооружений, и третье «возьмет на себя» объекты сил ядерного сдерживания. Планируется, что структура ВСК позволит избежать лишних подрядчиков и упростить бюрократические процедуры.

«Военно-строительный комплекс» станет третьей в России структуры с организационной формой ППК. Две первых - Фонд защиты прав дольщиков и «Национальный экологический оператор» госкорпорации «Ростех».Как отмечают эксперты, форма ППК позволяет не накладывать взыскание на ее имущество и не признавать банкротом. А система спецсчетов в опорном банке обеспечит повышенный уровень контроля расходования средств. «Военно-строительный комплекс» будет наделен «исключительной компетенцией в сфере реализации заданий гособоронзаказа».

 

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
24.10.2019 0 0
Сергей:

в

Статьи

Германия отказывается от российского угля

Германия отказывается от российского угля
Экономика 2

Долларов нет. Российские банки испытывают валютный голод

Долларов нет. Российские банки испытывают валютный голод
Экономика

Олигархам снизят налог на прибыль. Путин уже освободил их от НДФЛ

Олигархам снизят налог на прибыль. Путин уже освободил их от НДФЛ
Экономика

Путин загнал Россию в тупик с вакциной

Путин загнал Россию в тупик с вакциной
Политика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Новая переливная платина появилась в Волго-Ахтубинской пойме

Новая переливная платина появилась в Волго-Ахтубинской пойме

Перспективное газоконденсатное месторождение открыто в Якутии

Перспективное газоконденсатное месторождение открыто в Якутии
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter