02 ОКТ, 23:14 МСК
USD (ЦБ)    55.2987
EUR (ЦБ)    52.7379


Одна из самых ярких звезд на небе погасла в 2019 году. Теперь мы знаем, почему

12 Августа 2022 6759 0 Наука и технологии
Одна из самых ярких звезд на небе погасла в 2019 году. Теперь мы знаем, почему

Красный сверхгигант, который находится примерно в 530 световых годах от Земли, является одним из самых ярких на ночном небе. Звезда образует плечо созвездия Ориона (Охотник). Бетельгейзе приближается к концу своей звездной жизни и в конечном итоге взорвется сверхновой, видимой с Земли, хотя, согласно исследованию 2021 года, это может занять еще 100 000 лет.

В конце 2019 года свет Бетельгейзе начал тускнеть. К февралю 2020 года он потерял две трети своей нормальной светимости, наблюдаемой с Земли. Ученые, изучающие странное затемнение, пришли к выводу, что сама не сама звезда станет сверхновой, а что гигантское пылевое облако заслонило часть света звезды.

Теперь ученые, использующие данные космического телескопа Хаббл, обнаружили, что это пылевое облако было результатом огромного выброса с поверхности звезды: шлейф диаметром более 1 миллиона миль (1,6 миллиона километров) мог подняться изнутри звезды. Он вырвал кусок поверхности в 400 миллионов раз больше, чем те, которые обычно наблюдаются при выбросах корональной массы Солнца.

«Бетельгейзе продолжает делать некоторые очень необычные вещи прямо сейчас. Ее внутренняя часть как бы подпрыгивает», — говорится в заявлении автора исследования Андреа Дюпри, заместителя директора Гарвардского и Смитсоновского центра астрофизики.

Это неизведанная территория в науке о звездах, сказал Дюпри.

«Мы никогда раньше не видели выброс огромной массы на поверхность звезды», — сказала она. «Мы остались с чем-то, чего мы не совсем понимаем. Это совершенно новое явление, которое мы можем наблюдать напрямую и разрешать детали с помощью Хаббла. Мы наблюдаем звездную эволюцию в реальном времени».

Новое исследование также включало информацию из множества других звездных обсерваторий. Собрав воедино разные типы данных, Дюпри и ее команда смогли составить историю взрыва и его последствий. Извержение оторвало часть нижней атмосферы звезды, фотосферы, оставив после себя прохладное пятно, которое было закрыто пылевым облаком от выброса. Оторванный кусок фотосферы в несколько раз превышает массу земной Луны.

Это прохладное пятно и облако пыли объясняют, почему свет Бетельгейзе потускнел. Исследователи обнаружили, что звезда все еще чувствует отголоски. Перед извержением Бетельгейзе имела пульсирующий узор, затемняясь и становясь ярче в течение 400-дневного цикла. Этот цикл теперь пропал, по крайней мере временно. Исследователи обнаружили, что, возможно, конвекционные ячейки внутри звезды все еще двигаются, нарушая эту закономерность.

По словам исследователей, это извержение не является доказательством того, что Бетельгейзе в ближайшее время станет сверхновой, но оно показывает, как старые звезды теряют массу. Если Бетельгейзе, наконец, погибнет в результате звездного взрыва, свет будет виден днем ​​с Земли, но звезда находится слишком далеко, чтобы оказать какое-либо другое влияние на нашу планету, пишет LiveScience.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more