22 СЕН, 23:24 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


«Один из возможных преемников» Путина. Эксперты рассказали о последствиях гибели главы МЧС

9 Сентября 2021 9209 1 Политика
«Один из возможных преемников» Путина. Эксперты рассказали о последствиях гибели главы МЧС

Внезапная гибель главы МЧС Евгения Зиничева поменяет планы Кремля по перестановкам в силовом блоке, которые были намечена сразу после выборов в Госдуму, и может сильно сказаться на транзите власти в 2024 году. Политологи называют Зиничева «частью команды президента» и даже одним из «возможных преемников» Владимира Путина.

Один из преемников

  • Глава МЧС Евгений Зиничев погиб 8 сентября на водопаде Китабо-Орон, расположенном на территории Путоранского заповедника, пишет РБК. По данным «Коммерсанта», он попытался спасти поскользнувшегося режиссера Александра Мельника и они оба упали. Зиничев ударился о каменный выступ и получил несовместимую с жизнью черепно-мозговую травму. Глава МЧС вместе с режиссером прилетели в Путоранский заповедник, чтобы найти натуру для документального фильма МЧС о защите Арктики и Северного морского пути от ЧС.
  • По мнению политологов, неожиданная смерть министра в ближайшее время может остановить запланированные перестановки в силовом блоке и сказаться на транзите власти в 2024 году. Зиничев считался одним из самых близких людей президента Владимира Путина, который посмертно присвоил ему звание Героя России и 10 сентября в Санкт-Петербурге лично будет присутствовать на его похоронах.
  • Эксперты говорят, что Зиничева могло ожидать назначение главой Федеральной службы охраны РФ (ФСО). С 2006 по 2015 год он работал в личной охране президента Путина, был его адъютантом и сопровождал его в рабочих поездках. В 2015 году президент назначил его начальником управления ФСБ в Калининградской области, а потом попробовал сделать из него публичного политика – в 2016 году Зиничев был и.о. губернатора Калининградской области.
  • Путин рассчитывал сделать из своих охранников управленцев: вместе с Зиничевым посты глав регионов получили Алексей Дюмин (Тульская область), Дмитрий Миронов (Ярославская область) и Сергей Морозов (Астраханская область). Однако Зиничев уже через 70 дней попросил Путина «по семейным обстоятельствам» перевести его на другую работу. Он вернулся в центральный аппарат ФСБ, а в 2018 году перешел в МЧС.
  • Политологи тогда говорили, что Зиничев не любил публичность – он дал всего один брифинг для журналистов, продлившийся 49 секунд. Источник РБК подтверждал: «У Зиничева были огромные проблемы с публичностью, он ее избегал». Однако то, что Зиничев не стал публичным политиком, нисколько не снижало его веса при трансфере власти в 2024 году, когда Путину нужно будет либо уходить, либо продлевать полномочия. «Зиничев рассматривался даже как один из возможных преемников президента», – цитирует URA.RU гендиреткора Центра политической информации Алексея Мухина.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Впрочем, по словам главы коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгения Минченко, Зиничева готовили под руководство одной из силовых структур. Но теперь на должность МЧС и ФСО будут претендовать люди из губернаторского пула, правительства и ФСБ. «Планировалось назначение целого десанта бывших охранников Путина в правительство и на руководящие должности в силовые структуры», – говорит Минченко. Но теперь планы Кремля могут быть скорректированы.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
М
19:49, 09.09 4 0
мишутка...:

Отдыхали наверно КРАСИВО...

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter