17 АВГ, 22:50 МСК
USD (ЦБ)    61.3747
EUR (ЦБ)    62.5056


«Очищающий эффект». Центробанк увидел позитив в массовых банкротствах

28 Декабря 2020 9180 0 Экономика

Пандемия коронавируса спровоцировала банкротства и ликвидацию большого числа компаний. В Центробанке России предлагают смотреть на это как на «очищающую силу» кризиса. По мнению аналитиков регулятора, с рынка уходят наименее производительные компании, и это может положительно сказаться на перспективах экономического роста. Однако есть и риск – если в России не будут открываться новые предприятия, обеспечить работой сотрудников закрывшихся компаний не получится. Следовательно, эффект «очищения» будет нивелирован.

Благотворное очищение и большой риск

  • В октябре уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова объявила официальные цифры. Пандемия коронавируса привела к банкротству 4,17 млн индивидуальных предпринимателей и предприятий малого и среднего бизнеса. Это 67% от их общего числа.
  • В Центробанке считают, что с рынка ушли наименее производительные компании. В записке «Кто выходит с рынка в период кризиса» говорится об «очищающем эффекте» (cleansing effect) пандемии, поскольку наиболее уязвимыми стали наименее производительные предприятия. Эксперты так охарактеризовались происходящее: «Снижается число проблемных организаций и высвобождается рабочая сила, которая потенциально может быть задействована на более производительных предприятиях».
  • Этот процесс должен привести к повышению производительности в экономике и обеспечить для нее потенциал роста на средне- и долгосрочную перспективу. Однако есть и риск: при сокращении неэффективных компаний в России не открывается достаточное количество новых предприятий, которые могли бы предоставить рабочие места для сотрудников закрывшихся компаний. В результате квалифицированные работники не могут найти новую работу и положительный эффект «очищения» сходит на нет.

Читайте первыми эксклюзивные материалы в Telegram-канале «Капитала страны»

  • По мнению аналитиков ЦБ, на текущий момент в России недостаточно компаний, которые могут заменить ушедшие с рынка. Более того, 2020 годом массовое закрытие предприятий не ограничится – после снятия моратория на банкротство вырастет число закрытий бизнеса. В этом плане Россию ждет отложенная ликвидация, по масштабам сравнимая с 2008-2009 годами.
  • Бизнес-омбудсмен Борис Титов предупреждал, что в зоне риска остаются компании, получавшие льготные кредиты под 2% годовых при соблюдении численности работников на уровне не менее 80% от уровня на 1 июня 2020 года. С 1 декабря все компании, которые нарушили это условие, должны вернуть кредиты по ставке около 15% годовых.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more