08 АВГ, 15:42 МСК
USD (ЦБ)    60.3696
EUR (ЦБ)    61.3610


Обычный пестицид может способствовать глобальному кризису ожирения

28 Августа 2021 9182 0 Наука и технологии
Обычный пестицид может способствовать глобальному кризису ожирения

Хлорпирифос замедляет сжигание калорий в коричневой жировой ткани мышей.

Широко используемый пестицид может быть частично ответственен за глобальную эпидемию ожирения, говорится в исследовании, проведенном учеными из Университета Макмастера.

Исследователи обнаружили, что хлорпирифос, который запрещен для использования в пищевых продуктах в Канаде, но широко используется для обработки фруктов и овощей во многих других частях мира, замедляет сжигание калорий в коричневой жировой ткани мышей.

Уменьшение этого сжигания калорий, процесс, известный как индуцированный диетой термогенез, заставляет организм накапливать эти лишние калории, способствуя ожирению.

Ученые сделали это открытие после изучения 34 широко используемых пестицидов и гербицидов в бурых жировых клетках и тестирования эффектов хлорпирифоса на мышах, получавших высококалорийные диеты. Их выводы могут иметь важные последствия для общественного здравоохранения.

«Бурый жир - это метаболическая печь в нашем теле, сжигающая калории, в отличие от обычного жира, который используется для их хранения. Он генерирует тепло и предотвращает откладывание калорий в нашем организме в виде обычного белого жира. Мы знаем, что бурый жир активируется во время простуды и во время еды», - сказал старший автор исследования Грегори Стейнберг, профессор медицины и содиректор Центра исследований метаболизма, ожирения и диабета в Университете. «Изменения образа жизни, связанные с диетой и физическими упражнениями, редко приводят к устойчивой потере веса. Мы думаем, что отчасти проблема может заключаться в том, что хлорпирифос отключает метаболическую печь».

Стейнберг заявил, что хлорпирифосу нужно будет ограничивать потребление энергии коричневым жиром на 40 калорий каждый день, чтобы вызвать ожирение у взрослых, что приведет к увеличению веса на 5 фунтов в год.

По его словам, уже проводились работы по выявлению влияния некоторых пестицидов на увеличение веса. И хотя некоторые экологические токсины, включая хлорпирифос, были связаны с ростом уровня ожирения как у людей, так и у животных, большинство этих исследований приписывают увеличение веса увеличению потребления пищи, а не сжиганию калорий, пишет EurekAlert.

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more