18 АВГ, 13:15 МСК
USD (ЦБ)    61.3747
EUR (ЦБ)    62.5056


Объявлены лауреаты нобелевской премии 2021 года

17 Октября 2021 9195 0 Наука и технологии
Объявлены лауреаты нобелевской премии 2021 года

В Стокгольме были объявлены лауреаты Нобелевской премии 2021 года, которая присуждается за выдающиеся достижения в области науки, литературы и мира.

Премия по физике в этом году была присуждена за “новаторский вклад в наше понимание сложных физических систем”. Половина премии досталась Сюкуро Манабе из Принстонского университета и Клаусу Хассельманну из Института метеорологии Макса Планка за их работу по “физическому моделированию климата Земли, количественной оценке изменчивости и надежному прогнозированию глобального потепления". Другая половина досталась Джорджо Паризи из Римского университета Сапиенца “за открытие взаимодействия беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарного масштаба".

Сложные системы характеризуются случайностью и беспорядком, что часто затрудняет их понимание. Одной из систем, имеющих жизненно важное значение для нас, является климат Земли. Манабе продемонстрировал, как повышенный уровень CO2 в атмосфере приводит к повышению температуры на поверхности Земли. В 1960-х годах он руководил разработкой физических моделей нашего климата и был первым, кто исследовал взаимодействие между радиационным балансом и вертикальным переносом воздушных масс.

Примерно десять лет спустя Хассельманн создал модель, связывающую погоду и климат, отвечая на вопрос о том, почему климатические модели могут быть надежными, несмотря на очень изменчивый характер погоды. Его методы, которые выявляют специфические сигналы, которые как природные явления, так и деятельность человека влияют на климат, были использованы для доказательства того, что повышенные температуры атмосферы обусловлены выбросами углекислого газа человеком.

В 1980 году Джорджио Паризи обнаружил скрытые закономерности в неупорядоченных сложных материалах. Его открытия являются одним из наиболее значительных вкладов в теорию сложных систем. Они позволяют описывать множество различных – и, по–видимому, совершенно случайных - материалов и явлений в физике и многих других областях, таких как математика, биология, нейробиология и машинное обучение.

Бенджамин Лист из Института Макса Планка и Дэвид У. К. Макмиллан из Принстонского университета получили премию по химии за “разработку асимметричного органокаталитического синтеза”.

Катализаторы - это вещества, которые могут контролировать и ускорять химические реакции, но не становятся частью конечного продукта. Например, каталитические нейтрализаторы в автомобилях преобразуют токсичные выхлопные газы в безвредные молекулы. Человеческое тело содержит тысячи биологических катализаторов, называемых "ферментами", которые необходимы для жизни. Например, амилаза - это фермент, который катализирует расщепление крахмала на сахара всякий раз, когда вы едите углеводы.

До недавнего времени исследователи полагали, что существует только два типа доступных катализаторов: металлы и ферменты. В 2000 году Лист и Макмиллан независимо разработали третий тип катализа, называемый "асимметричным органокатализом", который основан на небольших органических молекулах. Эти органические катализаторы имеют стабильную структуру из атомов углерода, и к ним могут присоединяться более активные химические группы. Они являются одновременно экологически чистыми и дешевыми в производстве.

Премия по физиологии или медицине досталась Дэвиду Джулиусу и Ардему Патапутяну “за их открытия рецепторов температуры и прикосновения”.

Дэвид Джулиус использовал капсаицин, острое соединение, которое отвечает за ощущение жжения, когда вы едите перец чили, чтобы идентифицировать датчик в нервных окончаниях кожи, который активируется теплом.  Работая с клетками, чувствительными к давлению, Ардем Патапутян открыл новый тип сенсора в коже и внутренних органах, который реагирует на механические раздражители.

Эти открытия побудили к сосредоточенным исследованиям, которые расширили наше понимание того, как мы ощущаем тепло и механическую стимуляцию, помогая ответить на вопрос о том, как наши органы чувств взаимодействуют с окружающей средой.

Половина премии в области экономических наук, которая присуждается Нобелевским фондом, несмотря на то, что она не является оригинальной Нобелевской премией, досталась Дэвиду Карду из Калифорнийского университета в Беркли “за его эмпирический вклад в экономику труда”. Другая половина совместно досталась Джошуа Д. Ангрист из Массачусетского технологического института и Гвидо У. Имбенс из Стэнфорда “за их методологический вклад в анализ причинно-следственных связей”.

Кард известен своим использованием "естественных экспериментов", изучающих экономические явления в реальном мире. Его результаты показали, что повышение минимальной заработной платы не обязательно приводит к сокращению занятости. Он доказал, что доходы людей, родившихся в стране, могут выиграть от новой иммиграции, в то время как те, кто иммигрировал в более раннее время, могут подвергнуться риску негативного воздействия. Он также пришел к выводу, что выделение ресурсов школам гораздо важнее для будущего успеха учащихся на рынке труда, чем мы полагали ранее.

Ангрист и Имбенс проделали аналогичную работу над "естественными экспериментами", продемонстрировав, как они могут позволить нам сделать точные выводы о причине и следствии. Разработанная ими система с тех пор широко используется экономистами и исследователями.

За пределами науки Нобелевская премия по литературе была присуждена Абдулразаку Гурне, родившемуся на Занзибаре (современная Танзания) и работающему в Великобритании, “за его бескомпромиссное и сострадательное проникновение в последствия колониализма и судьбу беженцев в пропасти между культурами и континентами”.

Премия мира была присуждена Марии Рессе и Дмитрию Андреевичу Муратову “за их усилия по защите свободы выражения мнений, которая является предварительным условием демократии и прочного мира”. Ресса - единственная женщина, получившая Нобелевскую премию в этом году.

Каждый приз содержит денежную премию в размере 10 миллионов шведских крон (приблизительно 838 000 фунтов стерлингов, или 1,14 миллиона долларов), которая распределяется между получателями. Лауреаты читают лекцию, чтобы выиграть деньги, а также получают диплом и медаль.

Премии были учреждены в 1895 году по завещанию промышленника Альфреда Нобеля, который хотел оставить после себя наследие, которое принесло бы пользу человечеству, учитывая, что при жизни он сколотил состояние как торговец оружием и изобретатель динамита, пишет The Oxford Student.

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more