21 ИЮЛ, 03:42 МСК
USD (ЦБ)    88.0206
EUR (ЦБ)    96.0371


Обнаружена редкая «экзо-Венера» с земной температурой!

23 Мая 2024 3739 0 Наука и технологии
Обнаружена редкая «экзо-Венера» с земной температурой!

Астрономы сделали редкое и дразнящее открытие экзопланеты, похожей на Землю, находящейся в 40 световых годах от Земли, которая может быть лишь немного теплее, чем наш собственный мир.

Потенциально обитаемая планета, названная Глизе 12b, обращается вокруг своей звезды каждые 12,8 дней, по размеру сравнима с Венерой (то есть немного меньше Земли) и имеет расчетную температуру поверхности 42°C (107°F), что ниже, чем у большинства из 5000 с лишним экзопланет, подтвержденных на данный момент.

Но есть ли у нее атмосфера?

Получение ответа на этот вопрос жизненно важно, потому что это покажет, сможет ли Глизе 12b поддерживать температуру, пригодную для существования жидкой воды – и, возможно, жизни – на ее поверхности, а также откроет ответы на то, как и почему Земля и Венера развивались так по-разному.

Глизе 12 b ни в коем случае не является первой обнаруженной экзопланетой, похожей на Землю, но, как заявило НАСА, существует лишь несколько таких миров, которые заслуживают более пристального внимания.

Новый мир был объявлен «ближайшим, транзитным, умеренным миром размером с Землю, обнаруженным на сегодняшний день» и потенциальной целью для дальнейшего исследования космическим телескопом «Джеймса Уэбба».

Ближайшая к нам экзопланета, похожая на Землю, и, возможно, самая известная — это Проксима Центавра b, которая находится всего в 4 световых годах от нас. Однако, поскольку это не транзитный мир, нам еще многое предстоит узнать о нем, в том числе о том, есть ли у него атмосфера и потенциал существования жизни.

Большинство экзопланет обнаруживаются транзитным методом, когда планета проходит перед своей звездой, с нашей точки зрения, вызывая падение яркости родительской звезды.

Во время транзита свет звезды также проходит через атмосферу экзопланеты, и некоторые длины волн поглощаются. Разные молекулы газа поглощают разные цвета, поэтому транзит создает набор химических отпечатков пальцев, которые можно обнаружить с помощью телескопов, таких как Уэбб.

Глизе 12b также может иметь большое значение, поскольку она может помочь выяснить, способны ли большинство звезд в нашей галактике Млечный Путь, то есть холодные звезды, содержать планеты умеренного пояса, имеющие атмосферу и, следовательно, пригодные для жизни.

Ведь Глизе 12b вращается вокруг холодного красного карлика под названием Глизе 12, который находится почти в 40 световых годах от Земли в созвездии Рыб.

«Глизе 12b представляет собой одну из лучших целей для изучения того, могут ли планеты размером с Землю, вращающиеся вокруг холодных звезд, сохранять свою атмосферу, что является важным шагом для продвижения нашего понимания обитаемости на планетах по всей нашей галактике», — сказал Шишир Дхолакия, докторант из Центр астрофизики Университета Южного Квинсленда в Австралии.

Он возглавлял исследовательскую группу вместе с Ларисой Пэлторп, аспиранткой Эдинбургского университета и Университетского колледжа Лондона.

Размер родительской звезды экзопланеты составляет около 27% от размера нашего Солнца, а температура поверхности составляет около 60% от температуры нашей собственной звезды.

Однако расстояние, разделяющее Глизе 12 и новую планету, составляет всего 7% расстояния между Землей и Солнцем. Таким образом, Глизе 12b получает от своей звезды в 1,6 раза больше энергии, чем Земля от Солнца, и около 85% энергии, которую получает Венера.

Эта разница в солнечном излучении важна, поскольку означает, что температура поверхности планеты сильно зависит от атмосферных условий. По сравнению с расчетной температурой поверхности Глизе 12b, составляющей 42 °C (107 °F), средняя температура поверхности Земли составляет 15 °C (59 °F).

RAS

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more