Капитал страны
Капитал Страны

20 АПР, 23:14 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Обманули с газом и нефтью. О чем Лукашенко будет говорить с Путиным?

4 Февраля 2020 8711 6 Политика
Обманули с газом и нефтью. О чем Лукашенко будет говорить с Путиным?

Президент Белоруссии Александр Лукашенко проведет встречу с президентом России Владимиром Путиным 7 февраля. Встреча планировалась на более ранний срок, но Лукашенко предпочел остаться в Минске и принять первый за долгое время визит главы госдепа США Майкла Помпео. В результате в Россию Лукашенко приедет с обещанием США на 100% обеспечить поставки нефти в Белоруссию.

«Чистые отношения»

  • По словам Лукашенко, между Россией и Белоруссией наступил «некий момент истины». Он подчеркнул, что он был одним из архитекторов отношений Минска и Москвы и задался вопросом: ему ломать их «на исходе политической карьеры». «Что мы оставим после себя?» – спросил Лукашенко. Свое заявление он сделал на Добрушской бумажной фабрике «Герой труда».
  • Лукашенко заверил: Минск сторонник «честных, чистых, прозрачных» отношений с Москвой. Однако его «обманывает» Москва. Так, по словам президента Белоруссии, Россия обещала при покупке «Белтрансгаза» за пять лет вывести цены на газ на внутрироссийский уровень. Этого до сих пор не сделано. «Зачем же вы нас обманываете?» – вопрошает Лукашенко.
  • То же самое касается поставок нефти. Минск, по словам Лукашенко, готов закупать нефть у Москвы по мировым ценам, если Россия не может «в Евразийском союзе беспошлинно нам поставить нефть (налоговым маневром заменили, дурачков нашли)». Он подчеркнул, что российские нефтяные компании требуют премии к цене, тогда как иностранные ни о чем таком не заявляют.
  • Что касается кредитов, то Минск не просит у Москвы «никаких денег» и уже заплатил кредиты за прошлый год, заявил Лукашенко.
  • Вместе с тем президент Белоруссии объявил об окончании «периода холода» в отношениях Минска и Вашингтона. «Ах, Помпео приехал. Завтра Дональд Трамп приедет… Что они будут делать?» – возмутился Лукашенко.

История вопроса

  • Последняя встреча Путин и Лукашенко проходила в конце прошлого года. В тот раз глава Белоруссии был уверен, что «осталась пара проблем», и их необходимо разрешить на высшем уровне. Но ничего не вышло.
  • В первую очередь, под «проблемой» подразумеваются поставки нефти. Суть в том, что Москва и Минск до сих пор не могут заключить новый контракт на поставку 18 млн тонн нефти в год. Белоруссию не устраивает предлагаемая цена, а Москва отказывается ее снижать, предлагая сырье по мировой цене. В январе Россия решила остановить поставку нефти на оба белорусских НПЗ, со своей стороны Минск приостановил экспорт нефтепродуктов. Спустя некоторое время поставки частично были возобновлены, однако к более серьезным договоренностям стороны так и не пришли.
  • Все это происходило на фоне многократных заявлений Лукашенко о том, что Белоруссия ведет активные поиски альтернативных источников поставок. В результате, госсекретарь США Майк Помпео, побывавший в Минске, выступил с заявлением, что США могут полностью обеспечить Белоруссию нефтью, и таким образом помочь Минску «создать свое суверенное государство».

Раздорожье после дружбы

  • 24 декабря Лукашенко открыто говорил о том, что Минск и Москва находятся на этапе «раздорожья», при том, что подобного, по его словам, не должно происходить после многих лет дружбы. Более того, белорусский лидер обратился к российским властям с призывом перестать обвинять Белоруссию в нахлебничестве. «Мы у вас никогда не были нахлебниками и не будем. Когда народ это слышит, мне никаких союзов не хочется», – заявил Лукашенко. Он добавил, что белорусы «могут окончательно обидеться» на Россию за «такое отношение».
  • Со своей стороны в Кремле, как напоминает Газета.ру, не поддержали высказывание президента соседнего государства о «раздорожье». «Честно говоря, переговоры, которые были и месяцем ранее в Сочи, и переговоры, которые несколько дней тому назад были в Санкт-Петербурге, с нашей точки зрения, свидетельствуют об обратном», – комментировал ситуацию Дмитрий Песков. Он отметил, что Россия и Белоруссия все еще не согласовали ряд вопросов, однако это не говорит о кризисной ситуации.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
06.02.2020 0 0
Александр:

"Ну шо, Бацька, памагли табе твои янки?

В
05.02.2020 3 0
Виктор Баданов:

Лукашенко - это двуличное, лживое, ВЛАСТОЛЮБИВОЕ ДО УМОПОМРАЧЕНИЯ существо, готовое НА УНИЧТОЖЕНИЕ ЭКОНОМИКИ Белоруссии ради своего трона!!!

V
05.02.2020 2 0
vovan2207:

Попроще Саша Лукавый. хамелеон ,и будет и газ и нефть!

Е
04.02.2020 6 2
Евгений Михайлович Логинов:

А надо просто вернуть его в тот колхоз,где он был председателем.Люди ему быстро скажут кто он есть.Пусть там ищет нефть,газ и т.п.

О
04.02.2020 6 2
Орел:

Пора бы Лукашу провести опрос своего народа о доверии себе и желании жить с Россией в едином государстве. Все станет ясно и понятно а дураки со своими провокациями сами отпадут.

A
04.02.2020 5 6
aleks:

Что опять анановым грешком об "Интеграции" будут баловаться? Пора бы уже и по шее ,что бы без остановки до Минска! без денег,нефти,газа и торговли Белорусскими ТРОПИЧЕСКИМИ изысками!!

Статьи

Незаконно нажитое имущество на 74 млрд рублей изъяли у чиновников в 2020 году

Незаконно нажитое имущество на 74 млрд рублей изъяли у чиновников в 2020 году
Экономика 1

Россию могут оставить без электроники. Глава «Ростеха» заявил о рисках

Россию могут оставить без электроники. Глава «Ростеха» заявил о рисках
Экономика 2

«Состояние критическое». Россия может потерять до 3 млн населения к 2030 году

«Состояние критическое». Россия может потерять до 3 млн населения к 2030 году
Политика 2

«Стоимость и так колоссальная». Расширение БАМа и Транссиба подорожало из-за металла

«Стоимость и так колоссальная». Расширение БАМа и Транссиба подорожало из-за металла
Экономика 1

Узнай, страна!

Новый завод по производству грузоподъемного оборудования появится в Пермском крае

Новый завод по производству грузоподъемного оборудования появится в Пермском крае

Комплекс по обработке и обезвреживанию мусора открылся в Тульской области

Комплекс по обработке и обезвреживанию мусора открылся в Тульской области
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter