18 АВГ, 14:09 МСК
USD (ЦБ)    61.3747
EUR (ЦБ)    62.5056


Облава на «Северный поток-2». Европарламент вслед за США призывает остановить строительство газопровода

13 Декабря 2018 9177 0 Политика

Члены Европарламента выступили против «Северного потока-2», приняв резолюцию соответствующего содержания. В ней звучит призыв к странам Евросоюза сделать все, чтобы остановить реализацию проекта. Днем ранее такое же заявление сделала палата представителей Конгресса США – Вашингтон дал четко понять, что идет подготовка санкций против газопровода. Со своей стороны СМИ Германии пишут, что стройку остановить и, тем более, и отозвать выданные разрешения, уже невозможно.

Угроза санкций

Призыв Европарламента остановить реализацию газопровода «Северный поток-2» содержится в резолюции по докладу «О реализации Договора об ассоциации ЕС – Украина», которая была принята 12 декабря во время пленарной сессии. Текст резолюции гласит:

«Европейский парламент подтверждает, что считает ключевой роль Украины в европейской сети энергетического обеспечения. Европарламент осуждает строительство газопровода «Северный поток-2» в обход Украины, так как речь идет о политическом проекте, представляющем угрозу для европейской безопасности и диверсификации источников энергоснабжения. Европарламент требует аннулировать данный проект».

Европарламентарии также обратились с призывом к странам ЕС применить санкции против России в случае, если не будут освобождены украинские моряки, задержанные в результате конфликта, который произошел в Керченском проливе.

Украине также были даны «рекомендации». Парламентарии подчеркивают, что Киеву необходимо, прежде всего, поставить в приоритет борьбу против коррупции и наконец-то приступить к решению проблем, связанных с «олигархической властью» и продолжению реализации реформ по децентрализации.

По примеру США

Примечательно, что на день раньше заявление аналогичного содержания сделали и американские парламентарии. 11 декабря палата представителей Конгресса США решила поддержать санкции против российского газотранспортного проекта в рамках закона CAATSA («О противодействии противникам Америки посредством санкций»). Как гласит документ, если газопровод все-таки будет запущен, то это окажется «существенным шагом назад с точки зрения европейской энергобезопасности и интересов США».

В американской резолюции также звучит призыв к странам Евросоюза отказаться от участия в строительстве газопровода. Стоит отметить, что документ носит пока что рекомендательный характер. Однако, как отмечает Газета.ру, европейские парламентарии решили это воспринять как «сигнал к действию».

Плюс ко всему, конгрессмены обратились и к президенту США Дональду Трампу, «рекомендовав» ему сделать все, чтобы поддержать энергобезопасность Европы через диверсификацию, чтобы снизить зависимость Евросоюза от России.

Реакция Кремля

В Кремле за подобными заявлениями и резолюциями видят, прежде всего, попытку США помешать реализации проекта. При этом Вашингтон, по мнению пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, делает это сугубо в коммерческих целях.

По словам Пескова, в самой резолюции нет «каких-то новых элементов», поскольку ранее аналогичную позицию озвучил президент США и Госдеп. «Мы не считаем ее правильной, не считаем ее приемлемой для себя, ибо речь идет о попытках помешать реализации сугубо коммерческого экономического проекта», – подчеркнул официальный представитель Кремля. Он добавил, что Вашингтон всеми возможными и даже недопустимыми способами пытается остановить строительство газопровода. Что, по сути, является, «камуфлированием недобросовестной конкуренции».

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more